中国知青网文化 专栏纪实文学 → 你在他乡还好吗?

共有1521人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
你在他乡还好吗?  发帖心情 Post By:2008/10/29 18:02:00 [只看该作者]

下乡的第三年夏天,大队书记找到我,说是公社文教助理要我到公社去一趟。我当时很奇怪,公社从来不找我这个“可以教育好子女”啊,今天怎么了?到了公社马助理告诉我说让我到公社中学当民办教师。我从心里不想去,主要是顾虑自己“先天不足”,怕带来什么麻烦。学校的书记是个土改干部,也是从县机关下来的,他和我说了好多学校如何缺老师,让我别多想,好好干之类的。我也只好到学校教书了。因为我住在学校,还当了班主任,说是老师,其实比学生也大不了几岁,我带的班有的学生都结婚了。我和学生很快就混熟了,有时家访到了学生家也帮他家干活,和家长处的也不错。后来我发现班里一个女生对我总是很照顾,她比同班同学要大些,但是我一直把彼此的距离拉的很开,其实当时想法特简单,我是“可以教育好的子女”别坑了人家。直到有一天,她送我一个笔记本,告诉我他们家要去北大荒,不上学了。直到这时,我才感到她平时的举动是希望得到我的回应而且一直在等。可是 我能说什么呢?我自己都不知道将来是什么样。她告诉我,她走后我再看本里的话,我就这样看她走远了,直到她的身影消失在夕阳的余辉里。其实本上写的很简单:老师,谢谢你。但我知道她还有很多话没有写出来。多年以后我还会想起这个学生,只想问一声:你在他乡还好吗?

回到顶部
设字209
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 18:11:00 [只看该作者]

你在他乡还好吗?

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 18:14:00 [只看该作者]

到这个年纪了,再回忆一下,其实有好多的遗憾、思念、眷恋在心头,我也深有体会。唉......向前看吧!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 18:21:00 [只看该作者]

一份充满了那个时代特色的纯真初恋!

回到顶部
老猫
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 20:45:00 [只看该作者]

遗憾的思绪飘向远远的天边。

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部