中国知青网五色土 栏三晋大地 → 四十三年的今天

共有1703人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
四十三年的今天  发帖心情 Post By:2011/12/26 11:08:00 [只看该作者]

今天,是我插队的纪念日,想起这个日子,心中酸甜苦辣是五味俱全,虽说是相应毛主席他老人家的号召,其实也是我一生不幸的开始,说什么呢?就把我当时的情景轻轻的描述一下吧。

以下是我的博客里的 一小段,和大家分享:

12月26是我们插队的日子,走的那天车站上人山人海,到处都是送亲人的场景。我家里面是没有人送的,爸爸被关在牛棚里,他根本就不知道我们去了山西。他不知道的还有:大哥被分到甘肃的甘南地质局,二哥去了陕西的安塞县插队。如果我要不和姐姐去山西,家里就只剩下我一个人了。大概也只有我们家了,没有人送亲。我抬眼望去,到处都是亲人的眼泪,还有惜惜离别话语。而我和姐姐,却是孤零零的坐在车厢里,看着其他人亲人们的温暖关怀。终于等到列车微微的启动,站台上确一片哭声,有几个家长竟在车下哭晕,被抬到站台里抢救。那场景真是撕心裂肺,无法形容。直到43年后的今天,我还是历历在目。

我当时没有觉得太难过,因为那时太过年轻,不知道前面的路,到底有多难走。只是麻木的、默默的注视着、送亲的人群们。列车徐徐开动,送亲友的家属们,直到一点点都看不见了,同学们才都慢慢的、恋恋不舍的回到了自己的座位上,这才开始了互相认识、互相聊天。车开了一会儿,车厢里一阵骚动,原来是在发晚饭,每人一袋面包(10个小面包),一块酱牛肉。

同学们都非常高兴,说实话,我们在家里时,从来没有这么奢侈过。很少吃到过面包,酱牛肉就更天方夜谭了,只是听说过而已的。所以,拿到食品后,非常高兴,觉得插队这条路是走对了。经过一夜的路程,天亮后我们到达了,山西的忻县火车站。

下了火车后,我们走出了不大的忻县站台,几辆军用大卡车,停在火车站的路边,领队的叫我们大家上汽车。于是,大家就争先恐后的上了汽车。汽车开往岚县的县城,一路上天寒地冻的,路过一个叫十八盘的大山,那地方是一座非常高的大山,那条山路就在山腰上,绕来绕去的一共十八个弯,异常的惊险。我们的车一直都在一面是山、一面是万丈悬崖的边上晃晃悠悠的行走,我的心都快要跳出胸口外了。一路上我又冷有害怕。寒冷的天气把我的双脚,冻得没有一点点的知觉,仿佛那双脚丫子并不是我自己的。大约走了有4个多小时左右,在我已经冻透了的时候,快到中午了,我们才到达了岚县的县城。县城里锣鼓喧天,是欢迎我们北京的知识青年,汽车把我们送到了岚县县委党校里,在那里我们住进了像窑洞一样的房子。经过短时间的培训后,就开始分配了,我们一共300多人,被分配在全县內的二十一个村子里,我和姐姐被分配到岚县的一个离县城60里的一个小山村,是全县倒数第二远的村子了。倒数第一的村子里面,没有女生。公社的拖拉机就停在党校门口,这样,我们就带上行李,坐上拖拉机,去了我们插队的村子里。

从此,我便从一个北京的天真女孩,变成了一个地地道道的山西农民了,世界上没有一成不变的事物,只是变好和变坏而已。我们这一变,由北京人变成山西人、由学生变成农民、由北京城里变成山西最最贫穷的山区、由一瞬间销户口,变成了18年的坎坷回京而路途漫漫。

那时候,真不知道还有没有机会,在回到北京,只觉得大概一辈子都要当农民了。

大家也晒晒自己插队的那一天吧,也许比我晒的精彩哦!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
海阔天空
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:531 积分:4388 威望:0 精华:0 注册:2008/11/13 20:52:00
  发帖心情 Post By:2011/12/26 19:01:00 [只看该作者]

我是1968年12月25日上午10点34分离开北京的。当时去运城地区万荣县共3个学校109中、116中、59中。火车上发的是面包和肠。其它过程和天蓝的基本一样。真是永世不忘啊!

回到顶部
静心
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
四十三年的今天  发帖心情 Post By:2011/12/27 11:04:00 [只看该作者]

四十三年的今天
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下390b933c53b121c2a808f62722f1fdd7.gif6.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

刘志仲
 回到顶部
杏子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2011/12/28 8:38:00 [只看该作者]

我是68年12月17号走的,当时户口是我妈妈帮我迁出的,所有东西也都是她老人家准备的,我不知道当时她是什么心情,她从来沒说,我也从来没一问过,走的那天是妈妈爸爸和妹妹送的我,爸爸是请假来的,车站上人山人海。火车一开‘哇’的一声车上车下哭成一片。当时年令小,不懂事,糊里糊塗的就走了。好在很幸运,72年就回来了。

回到顶部
天蓝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/12/28 9:49:00 [只看该作者]

真羡慕你,有人送你,我们哭,车下都没有人回应。

回到顶部
文华胡同
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/12/28 10:11:00 [只看该作者]

可怜的天蓝小小年纪就背上了人生道路上的艰难......

但时过境迁,现在也在享受天伦之乐了。

尽情享受今天的幸福吧!

回到顶部