中国知青网文化 专栏纪实文学 → 知青过去的事情

共有1553人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
美丽的云
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
知青过去的事情  发帖心情 Post By:2008/10/29 21:46:00 [只看该作者]

风雪西延路

王侠

1980年12月底,延安风雪交加、寒风刺骨,远远近近,一切皆白。本来似这等天气,认谁也不愿忍饥挨冻、历尽难关、拼死拼活的非要干个啥。许多人都会坐在窑中,品着茶,翘着腿,打着牌,哼着小调,尽情的玩耍,屋里屋外两个世界。可我不行,着实是个急性儿,偏偏等不及天气好转,非要这当口儿赶着去趟西安,虽然这今儿大雪封山,无车可乘。可我处处留心,到处打探,最终从厂里车队修理工三儿的那里听得一则准确消息:明天有趟拉煤车去西安换米面。

三儿是延安当地人,跟我关系不错,常在一起打趣嬉闹,我说那好,把我捎上。三儿说,不行,司机炉(驾驶室)三个座满了,一个司机,言午许;一个办事员,老卜;再一个,他。我说那就在车厢上的煤炭上做文章,最好弄个汽油桶,再用块子煤整出个站人的窝窝,找两块板撑住。咋样?也只得这样了,瞎好能存个身、站个脚,我和三儿商议好了,当午夜刚过,即和他到车上,忙活起来,急急忙忙中硬是在车厢上挨着司机炉的地方,用油桶和块子煤垒出个能站人的窝窝来。三儿和我又盖好棚布,系得紧紧的,三儿说,那就委屈你现在就进去,免得被人发现去不成。我就在这滴水成冰的寒冬腊雪,立马钻进那个窝里。

凌晨四时,车子发动起来,上路了。一路上冷风嗖嗖不说,棚布下煤块儿乱动、煤末子乱飞,我也忙开了,左挡右拦,拼命的保我的窝,这也好,活动的满头大汗驱走了寒冷。忽然一块煤被车摇晃零碎,跨塌下来,我的脚立刻被压得实实的,我用力向上挺,将脚拔了出来,头上已无空间,头紧挨着棚布了,这之后,我在窝中更是艰难,煤末不停地滑溜下来,我盼着早点到西安,然后拿了调令,赶快调到西安,从此免受这回家、办事的劳顿,这种办成事能提高生活质量的信念激励着我。

由于棚布下黑咕隆咚,啥也看不见,也不知过了几个时辰,忽然,车子停了下来,车上的三人下车了。三儿故意的大声喊叫,冷死了冷死了,先吃饭先吃饭。他们三人的说话声、脚步声渐渐远去,我掀开棚布,一瞅才上午十点多点儿,算来,离西安还远着呢。我又不敢下车,只好一分钟一分钟的忍受着煎熬。过去了大约一个小时左右,我听见有脚步声,以为是三儿拿着肉夹馍、羊肉汤来了,忙欣喜若狂的掀开棚布,这一掀我完全暴露了,来的是老许与老卜。他们大声喝问,车上什人?我忙将上半身探出来,禀明是我。老卜知我,老许与我还不熟,老卜说先下来洗洗吃点东西吧?我说,不了不了,三儿一会儿肯定会带吃食与我,他二人至此方才明白,是三儿和我早已串通,但这也让司机老许万分感慨,他说,王侠你以后若有事急需帮助,尽管来找他好了,他绝对鼎力相助,就凭你今天敢受着个罪。此时,是在陕北的洛川。

……当我办好调令,准备返回时,又一次的发愁起来,飞机、火车、汽车仍然不通,我心急如焚。此时,一个略熟的人进入我的眼帘,延安供电局的一个外线摩托车手,他不知我名姓,我也不知他名姓,但都知是北京知青。于是我主动打问,你来西安干啥?他说是修理三轮摩托车,在延安修了几次,一个是水平差,一个是零部件少,只好又拉到西安来修,准备回呢。没伴。我忙应承,那咱俩回?他又说,你敢吗?我拍着胸脯发誓敢上天敢下海敢穿云破雾敢赴汤蹈火。他听了,一下子来劲儿了,忙去联系东风化肥厂的一辆回延安但要到宜君停上几天的卡车。次日,我和他将摩托托上了卡车。到得宜君后,那个司机帮我们将摩托又卸了下来,还把一只油桶灌满油交给我们,说小心着!于是我们感激而去。

我俩开着三轮带斗摩托,顶着狂风大雪,在渺茫无人迹与车迹的公路上一分钟一分钟向前推进,我坐在挎斗里,一会使劲向左,一会使劲向右,使飞驰的车子保持着平衡,驶过一个又一个险道难关。那时铜川往延安的公路条件相当差,急弯多,上下坡多,窄道多,悬崖多,稍一不好就会车毁人亡。一路上只见沟底下乱七八糟的至少有十几辆车摔毁在那里,还有的已起过火烧剩下个壳壳。大约在富县附近,我们稍事停歇了一下,每人吃了碗难咽但热乎的汤面,又急着赶路了,到了下午五点许,我们终于活着回到延安。这时,我的脸已冻得青紫,手和腿完全不听使唤,几个人把我抬起来、搀扶,进了间房子,半个多小时才缓过劲来。他还算好,一路上由于穿着外线电工发的羊皮大衣,没怎么受冻受冷。实说吧,这虽然比不上当年红军过雪山穿草地的万般艰辛,但也很惊险和艰难了,在那个年代,也没几个人能吃的了,我那几天的苦与罪,所以,从那会儿起,我又多了一份阅历,一份抗打击抗折磨的毅力。生活在底层,必须具备这种能量!

风雪西延路啊,我永远忘不了你!你教会了我——千难万险都不怕!!!

(在此再次向中国知青网、北京知青网、陕西知青联盟、粤海农垦知青网的老谭子、千秋缘、朱老忠、月月、槐乡、闯北走南、贾忠云、聆听、安塞老灯、逆水行舟、monkey、天涯孤客、xd以及支教的北京女知青郭桃桃问好、致谢!)

回到顶部
老猫
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 21:51:00 [只看该作者]

沙发欣赏!

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 23:13:00 [只看该作者]

是上山下乡的经历教会了我们千难万险都不怕!喜欢读您的文章!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/30 8:26:00 [只看该作者]

千难万险回城路,
为取调令赶艰途,
寒冬风雪阻不住,
来回全身皆暴露。
看着王侠这篇帖子,不想起自己有一年从草原回家过年也和这差不多,坐在大卡车后面的货物堆里,等到了百里外的锡林浩特时就已经连话都说不完整了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/30 19:45:00 [只看该作者]

喜欢楼主的文章,真实生动!有这样的苦垫底,什么样的苦难都能闯过!佩服!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部