中国知青网文化 专栏纪实文学 → 温酒睡大觉

共有1072人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
温酒睡大觉  发帖心情 Post By:2011/12/29 15:47:00 [只看该作者]

温酒睡大觉

金色童年

看到兔师的《温酒养手》,童年不禁想起下插温酒睡大觉的事来。

那是在乡下的时候,由于劳累又因寒凉受足了,患上了背部疼痛的毛病。我的父亲,帮我弄了一个浸酒治病的药方,冬至前一个月配好药借来泡酒的大瓷罐专门骑车送到我下放的地方。先浸泡一下,后锅里煮开,中药冷却了灌到纱布袋中,入罐倒满酒。平时,三五日翻搅一下,到了冬至倒出浸好的药酒,再倒满酒待喝完后再用。

那药方无非是些党参、黄芪、防风、威灵仙、乌梢蛇、蜈蚣、全蝎、大枣、枸杞、甘草、冰糖等。

冬至一到,我便开始温药酒睡大觉了。

到了晚上,洗完脚,将大概一两五的药酒倒入父亲替我准备的金属瓶盖子,放到开水碗里,一会儿酒就热了。我端起酒杯先品几口,然后一饮而下。在煤油灯下再看一会儿书,很快,头就有点晕了,书一扔,就可进入梦乡了。记得那时,我们队里的六七个知青只剩下我一个人了。我睡在糯稻草铺的铺,盖着两条棉被,喝着爸爸给我浸的酒,呼呼呼地睡大觉。

遇上阳光明媚的时候,我将糯稻草捧到到外面晒晒,被子照照,褥子晾晾,下午乘歇晌之际,快速地收草铺铺,垫褥子,放被子。晚上喝酒上铺了,睡在软软的草窝中,盖着松松的被子,闻着香香的稻草香,喷出辣辣的药酒味,转出悠悠的朦胧意,那舒服的劲儿,真有一种神仙腾云驾雾的感觉。(现在条件再好,恐怕也难享受到那种感觉了。)

倒的酒喝完了就喝罐里的,喝到立春为止。过了立春再喝,鼻子可就要流血了。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/12/29 16:37:00 [只看该作者]

到了晚上,洗完脚,将大概一两五的药酒倒入父亲替我准备的金属瓶盖子,放到开水碗里,一会儿酒就热了。我端起酒杯先品几口,然后一饮而下。在煤油灯下再看一会儿书,很快,头就有点晕了,书一扔,就可进入梦乡了。

---- 看着真享受!

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/12/29 20:37:00 [只看该作者]

儿行千里不只是母担忧,父亲也同样惦记。难忘如山的父爱。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/12/29 22:35:00 [只看该作者]

到了晚上,洗完脚,将大概一两五的药酒倒入父亲替我准备的金属瓶盖子,放到开水碗里,一会儿酒就热了。我端起酒杯先品几口,然后一饮而下。在煤油灯下再看一会儿书,很快,头就有点晕了,书一扔,就可进入梦乡了。记得那时,我们队里的六七个知青只剩下我一个人了。我睡在糯稻草铺的铺,盖着两条棉被,喝着爸爸给我浸的酒,呼呼呼地睡大觉”

哥们,你太幸福了。那微醺的感觉最美妙。尤其是在寒冷的冬季,闹上一大口,醺醺的躺在热炕头上沉沉睡去,还复何求?

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/30 9:19:00 [只看该作者]

温酒趋寒在隆冬,

父供药方与酒瓮,

夜来洗脚上床后,

饮酒倒头入觉中。

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/12/30 9:32:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2011-12-29 16:37:00的发言:

到了晚上,洗完脚,将大概一两五的药酒倒入父亲替我准备的金属瓶盖子,放到开水碗里,一会儿酒就热了。我端起酒杯先品几口,然后一饮而下。在煤油灯下再看一会儿书,很快,头就有点晕了,书一扔,就可进入梦乡了。

---- 看着真享受!

遇上阳光明媚的时候,我将糯稻草捧到到外面晒晒,被子照照,褥子晾晾,下午乘歇晌之际,快速地收草铺铺,垫褥子,放被子。晚上喝酒上铺了,睡在软软的草窝中,盖着松松的被子,闻着香香的稻草香,喷出辣辣的药酒味,转出悠悠的朦胧意,那舒服的劲儿,真有一种神仙腾云驾雾的感觉。

现在条件再好,恐怕也难享受到那种感觉了。

兔师笑纳!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/30 9:35:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2011-12-29 20:37:00的发言:
    儿行千里不只是母担忧,父亲也同样惦记。难忘如山的父爱。

千帆好!

向您鞠躬!

父爱如山!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/30 9:39:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2011-12-29 22:35:00的发言:

到了晚上,洗完脚,将大概一两五的药酒倒入父亲替我准备的金属瓶盖子,放到开水碗里,一会儿酒就热了。我端起酒杯先品几口,然后一饮而下。在煤油灯下再看一会儿书,很快,头就有点晕了,书一扔,就可进入梦乡了。记得那时,我们队里的六七个知青只剩下我一个人了。我睡在糯稻草铺的铺,盖着两条棉被,喝着爸爸给我浸的酒,呼呼呼地睡大觉”

哥们,你太幸福了。那微醺的感觉最美妙。尤其是在寒冷的冬季,闹上一大口,醺醺的躺在热炕头上沉沉睡去,还复何求?

在那难忘的日子里,我们同样享受着人世间最美的感觉!

感谢晓寒朋友精彩的点评!

新年好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/30 9:42:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-12-30 9:19:00的发言:

温酒趋寒在隆冬,

父供药方与酒瓮,

夜来洗脚上床后,

饮酒倒头入觉中。

冬日温药酒倒也能治病。

龙爷新年好!

代向您老母亲问好,祝老人家幸福安康!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/30 15:19:00 [只看该作者]

童年老师的身体如此健壮,精神如此矍铄。得益于插队时。老父亲精心炮制药酒。父爱如山!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页