中国知青网文化 专栏散文小说 → 原创;元旦之论

共有993人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
原创;元旦之论  发帖心情 Post By:2011/12/31 20:36:00 [只看该作者]

元 旦 之 论

——小豆子

又是一年严冬尽,又是一年春风吹。我的2011年度,在淡淡的晨曦里,悄悄地离去了。白发满头的花甲之徒又虚度一年。鉴于年末岁尾,要清除积弊,洒扫心房为后来的生活,增加些许信心。所以连续几年在辞旧迎新的时刻,都涂得一纸拙文献丑。美其名曰;【元旦X论】不求闻达,是为癖好。

说来,2011年的世界,好像也还是发生了许多事情,像欧债危机,卡恩绯祸在身。美国横不说理,卡扎菲死于非命。加之国内的股市低迷,高管套现。校车简陋,儿童遭殃。楼市乱象,反腐浅表。等等,等等————,可谓世态炎凉,冰火两重天。

面对如火如荼的大千世界,面对灯红酒绿的权贵繁荣,用怀中微薄的养老钱去应对物价高涨的市场经济,焉能安枕无忧?

可是安理会的讨论与我无干,反腐倡廉也不会约谈一个下岗的草民。倘若躲在角落里妄自的泛泛而论,虽无清谈误国之虞,却也是枉费表情。况且文责自负,还需费心的遵守保持一致的规范要求。

于是,无所事事的我落了个清闲自在。有闲谈谈自己的旧事,温故而知新。不失为一种消闲的方式,虽然是有点儿女情长,丈夫气短。虽然是立论无稽,但是用材真实可靠,不惮打假。所以倾情泼出;

接下页

小豆子
 回到顶部
小豆子
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2011/12/31 20:37:00 [只看该作者]

11年的6月是下岗14年以后,终于熬到的60岁退休的时限。我“光荣”的退休了。

虽然在办理退休手续时发生了一些纠结,但是由于至亲眷属的大力协助,在没耗费一丝纹银的情况下,顺利办好了相关的手续,拿到了象征着进入了社会保障体制系的紫红色的证件。

在欢庆退休的答谢宴上,我却有些茫然,不知应重点感谢我的亲属,还是重点感谢当今说一不二的衙门作风,三代布衣的我,竟然也受到朝中有人好办事的厚待。窃笑不已。

----。“蓝蓝的草原白云飘,白云下面马儿跑-------”心中哼唱着小曲走出办理退休手续的大楼,但见碧空如洗,一片阳光。迎面而来的路人个个都面带笑容。积郁心中14年的块垒,终于在一册证书中化为春水,流淌在陪同而来的老伴的心田里。虽然只是涓涓细流,却也能够解除家园的久旱,聊补少米之炊。”

这是拿到退休证之后,情不自禁记录下的欢快心情。

细细想来,据档案记载的年度计算,我已有42年的工龄,在这贴近半个世纪的工龄时间里,自己却有19年身披“下”字道袍,游离在体制之外,走的是自谋生路。可其中近5年的下乡插队,在农村广阔天地的大有作为,的确为后来14年的下岗拼搏,打下了一定的精神,体质方面的基础。所以在此,还应该感谢广大的贫下中农,在我困难的时候,不但在生产,生活中帮助了我,还给我许多优良的品质和坚忍不拔的毅力。

11年我是的小外孙女成长路上的转折点,她告别了家庭的抚育范畴,走向了社会,进入了幼儿园教育的序列。当然迷惑,不适,痛哭流涕是她必经的人生阶段。选出一则当时的记录以证其实;

“昨天95日是小外孙女入托第一天,表现良好,在与老师接送的交替中,哭声此起彼伏连成一片,然而她却泰然处之,大惑不解的左顾右盼,欲探其中的缘由,一直没哭。由于老师事前已有指示,要求家长放下孩子就马上离开,不要黏糊,所以,后来发生的事情诸如,吃饭,睡觉,上课,游戏中的表现就不得而知了。最后得到老师的评语是;“这孩子省事,听话” ”。

当然,隐弊扬善是构建和谐社会的最好手段,对待外孙女的表现,理当以鼓励为主。所以对她缓过神以后,与其他小朋友同样的哭闹,同样不适的表现,就忽略不计了。

接下页

小豆子
 回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/31 20:39:00 [只看该作者]

11年成长中的外孙女,的确可以用日新月异来形容她的成长过程,尤其是进入幼儿园以后,在与众多小朋友的互动中,在幼教老师的诱导下,她的思维得到了扩展,她的身心受到了锻炼,她正在逐渐的成熟着。为了留下她的生活足迹,自从她出生以来,我就及时地记录着她的日常生活,在我的QQ里取名【哈哈集】,累计已达103集之多。如果外孙女能在成人之后读到这些记录,想必会给她增添许多快乐,我亦安然如是。当然也有着记录她露怯的文字如;

“经过一段不间断的连续上学,她已经完全适应了幼儿园的生活,当然也有过尿裤子的经历,那是幼儿园的厕所由坐便改成蹲便的时候,可能是她一时不太适应的原因,还有,一次她在家里说:“女生撒尿,男生不能看,要不,我就回去了”,据此推断也有可能是她憋急了,才造成尿裤子的因由。”

11年已经放弃多年的书法练习,在外孙女去幼儿园以后又提到了议事日程了。以书写时手不哆嗦为基础,以网友兔子念经老师指导的技法为要点,以柳公权的玄塔碑贴为摹本,又断断续续的行动起来。

说来惭愧,兔子念经老师的“不想成为书法家,也感受一下”,和“悠哉悠哉的慢慢来”的亲笔导语,竟然让百炼不成钢的我拉来,当成自我解嘲的遮羞布,诚恐诚惶,不该之至。

无奈得很,却把这无所成就的涂鸦,权作健身之道吧。

11年与各路诸侯相安无事,大家都在为自己儿女的事情,筹谋协助。比不得那些有天分的子女,啃老虽然不是我们的祖传,可面对弱肉强食的世态,庶民的子女们还是在无奈中,期盼着得到的父母扶持。向往的自食其力,尚在努力中。

尽管大家还都过着捉襟见肘的生活,但是最困难的时期已经熬过去了,微薄的退休金,虽然不能买房置业,却也能混个肚圆。

长时间的不见面,偶有联系也是倍觉亲切,正所谓君子交淡如水。以血缘为纽带的族属也不外如此。“亲属之间越是越挑理,关系越远”。

值得庆幸的是,我们这些花甲或准花甲的嫡亲,在讨论的基础上取得了共识,那就是保持身心的正常运转,才是当务之急。存在是硬道理。

有人风趣的说;“家里有一个退休的老人,比养一头猪合适多了”。这当然是指身体健康的老人,如若病卧在床,那必定是痛苦的煎熬。

11年与广阔天地的战友们的酒局,也日益稀疏了许多。说来原因各异,就自己而论,囊中羞涩不愿主动的发起当为要点,性喜清静,避酒求安的主导思想也应视为原因之一。还有的就是,改变自己适应别人,在满头白发的群体里,大多数人是难以为继的。晚年的生活,相对的人与人之间,还是君子之交淡如水来的清新自然,无欲则刚。

虽然如此,当年在战天斗地的岁月里,我们患难与共时所缔结的那份情思,那份感觉却牢烙在心底。偶然见面,大家还是抑制不住的迸发出来。以我适时记录的【退休宴】为证;

“所邀之人都是有着40多年交往经历的密友及家眷,所以绝无通常酒宴上的虚词互捧,插科打诨,也没有酒酣耳热的炫耀和纷争。大家以我的退休为主题,畅所欲言,各自抒发了几十年的坎坷经历和对以后生活的畅想,气氛和谐热烈”。

这份情感,还体现在当年与两位青年农民结下的情谊里,即兴写下的【杀猪菜】略记其实;      

‘我们一行人等应邀来到宝龙山镇,品尝到了农家的杀猪菜。为了迎接我们的到来,这位农家大哥早早的把火炕烧得滚烫,真是炕热屋子暖,随着大嫂的亲切问候,一股暖暖的热浪扑面而来,久别相见的亲切感洗掉了路途疲乏,厨房里炊烟突突,灶膛红红,醇厚的猪肉香味也弥漫在亲情之中了。闲话少叙,酒肉伺候,在炕沿的热烙下,我等畅饮到夜幕降临,方沐浴着月色踏上归途’。

在同行的人士里就有一位当年的青年农民挚友,后来的村长。而且我们一路往返的车马盘缠,还是由他负责到底的。

就心境而言,11年由于有了退休金,虽然微薄却也解除了生存的焦虑,曾经阴霾的心境,一时间碧空万里,一片阳光。由是,虽然还是依旧的,起早爬半夜的奔波,依旧的从事着底层的工作,依旧的劳金微薄。但却没有了仰视的压抑,心底里徒增了与之平等的砝码。我再也不是无业的游民,是有籍在身的人了!

脱离了国营身份,游离了14年,主人翁的地位已经荡然无存,现在有了宾至如归的感觉也算良好。

也许是心情好了的原因,自己冥冥的感到,已患有的“飞蚊症”好像也减轻了许多,无意间调整的降压用药,使多年的高血压也贴近了正常值。

心情的阴晴,决定着处境的优劣。这不是虚妄,是事实。

对于行将跨入的12年,当然还是要继续重复昨天的故事。为了补贴生活用度的不足,继续着余热的发挥。

另有证据说明,大多数的长寿者都是以俭朴为本,辛劳一生的。因此辛劳的工作,强制的约束,对惰性的细胞,有着促使奋进的作用,从而维护身体的健康使其正常的运转,理当好自为之。

当然一颗红心两种准备还是必不可少的,因为被下岗的可能,还是随时都有可能发生。那就另当别论吧。

12年还将继续着其他感觉良好的行为和事宜。

12年小外孙女的成长事宜,还当是压倒一切的中心工作。为了她的健康成长,杜撰如下方针以为循章;

顺其自然,适时诱导。坚持正面教育,尊重她的意愿,疼爱不溺爱,原则事情上不能让步。寓教于乐,不强灌成人的所好,表扬为主,曲线批评。

许多年以来,是知青网站支撑着我的信念,让我在困苦中找到了同感,找到了平衡心境的场地。同时也找到了学习知识的范本,找到了拼搏生存的榜样,更是找到了做人的真谛。自己真的是受益匪浅。

所以12年还将继续参与各知青网站的活动。还将继续适时的披露自己的心声。虽然丑陋的文字有碍观瞻,那就恳请诸君谅解吧!

藉此;感谢各位知青网友的亲情惠顾,感谢那些激励自己奋进的留言赐句。

上述文字,虽冗赘晦涩,却也费了一番心思。捧将出来,以为诸君饭后消闲之笑料。如有人能在这团乱麻中,觅得些细丝短线,觉得尚可以借鉴,我将窃笑不已。如有人以为这是祥林嫂的故伎,亦不为过。

妄言自爱;厚着脸皮剖示自己,亦应为一种牺牲精神,当以称道。

谨此为论

2012年元旦于胡聊斋

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/31 22:04:00 [只看该作者]

楼主在此回顾过去,展望未来,多年身处困境而不气馁,终于迎来小小保障,有了一点稳固的收入。就普通百姓而言,夫复何求。只愿楼主从此身体康健,诸事遂心。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/1 9:05:00 [只看该作者]

过去一年变化大,

退休手续办妥啦,

孙女进了幼儿园,

来看进步笑哈哈。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/1/1 9:16:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
麦田新绿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/1/1 21:59:00 [只看该作者]

听君一席话

胜读十年书

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/1/2 7:50:00 [只看该作者]

豆友新年好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/2 11:37:00 [只看该作者]

哈哈!闯北君好!祝新春愉快!
              谢谢惠顾赐句,掌握知足常乐是普通人的要务。
      夫复何求!同意!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/2 11:43:00 [只看该作者]

哈哈!龙兄好!新春愉快!
                去年进步笑哈哈,
               今年理当继续抓。
               你好我好全都好,
               踏入论坛即一家。

小豆子
 回到顶部
总数 15 1 2 下一页