中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]战士无奈小虫何

共有716人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
素心若雪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
[原创]战士无奈小虫何  发帖心情 Post By:2012/1/4 15:30:00 [只看该作者]

战士无奈小虫何

夏天的大草原,到处草长莺飞,美得醉人。但其他季节没有的烦恼也应运而生。脱坯打墙,超极限的劳累尚可忍耐,可那蚊虫的叮咬却时常让人烦躁无比又无可奈何。

真是一方水土一方蚊虫。草原上的蚊子膘肥体壮比我们平常看见的蚊子大好多,据说这里人本来不多,这蚊子是靠叮咬牛马生存繁衍的。因此不仅个头威猛,叮人也特别凶狠,常常让人清晰地感觉到哪个地方突然针灼般疼了一下,手快的甚至能一下子把作案者当场拍死,连同它盗得的赃物涂染成红红的一朵小花。

下午夕阳西下,炊烟缕缕,战士才收起疲惫排队回营,后面的人就可以看见前面那位后背叮了密密麻麻的蚊子,只是人在活动,又隔着外衣,它们没有机会下嘴,暂时蛰伏着窥测方向以求一逞呢。
   夏天的傍晚,饭后有点自由活动时间。即使外面月光如水花香袭人,大家也不敢出去溜达,实在要出去,需攥把蒿子像萨满似的在头上不停地挥舞,驱赶萦绕在头上那个跳动的蚊子光环。

大家想了好多办法来对付蚊子,比如,下午日落西山蚊子猖獗的时候,脱坯的战士就把裸露的腿脚胳膊都糊上稀泥,那蚊子嗡嗡嘤嘤气急败坏地转来飞去,竟无处下嘴,也就相安无事。打墙时可就有点糟糕,没有稀泥啊,有的战友就只好涂抹了家里特意寄来的“避蚊剂”,那东西真不赖,防蚊效果上佳,但一来避蚊剂有一种比较难闻的味道,还有点粘乎乎的糊在脸上不舒服,二来就是天天用也用不起。怎么办?有的女战士发现脸上擦了带香味的雪花膏蚊子就不怎么喜欢光顾,于是这个办法秘密推广开来,下午蚊子要出来巡街时,找个机会溜回去悄悄抹上一点。于是工地上香熏袅袅,很是温馨怡人。

小咬可就不那么好对付了!我刚去时听见大家说“小咬”如何如何,还很是讪笑了一回,说这是谁起的名字,还“小咬”,这么娇嫩?没几天,便有幸领教了这娇嫩小咬的厉害。那东西无声无息,轻盈似雾,却有极强的战斗力。飘飘忽忽无孔不入,便是现在我也没见过它的标准尊容,因为它太小太轻,人不好发现目标,轰不走撵不散,雪花膏对它也不起作用,只有避蚊剂还能让它消停一会。这怪东西兴趣似乎在咬得痛快而不在物质成果,所以不会吃饱松嘴轻易善罢甘休,它咬人不算痛但因为擅长团队作战,一旦被它们喜欢上那红疙瘩便成群崛起,密密匝匝连成一片。又红又痒,越搔越肿。好在那时我们干活手都粗糙无比,只需用手摩挲几下就可以稍微缓解痛痒。
  说来也奇怪,草原上的蚊虫那样厉害,但它们从来不上屋,即使宿舍窗子四敞大开,蚊虫都不会驾临,什么原因,到现在我也不知道。

唉,真可谓:绿草红花何其多,战士无奈小虫何。想咱人类与蚊虫开战历史何其悠久,然而人类最后斗垮蚊虫了么?没有。足见这东西强大的生命力和无比顽强的对抗能力。我很久没有去草原了,但我知道那里绿草红花依然美丽,而蚊虫呢?毫无疑问,进化时代,它们现在肯定是越来越欢实了!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/1/4 20:16:00 [只看该作者]

在草地,快天黑时就下小咬,蒙蒙莹莹一片。天黑下来,蚊子就开始了。在大草甸打草,只有戴防蚊帽,要吸烟。不时地吸烟。都说蚊子小咬怕烟味。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/1/4 21:29:00 [只看该作者]

我幸亏没去东北,我对虫咬过敏,叮上一个包就会烂成一个坑,一两个月不封口。赶上这大兵团作战的小咬们,还不得全身溃烂。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/5 9:13:00 [只看该作者]

夏日草原无限美,

蚊虫小咬却疯堆,

各种方法全用尽,

徒唤奈何仅稍违。

回到顶部
童稚
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/5 17:40:00 [只看该作者]

在今天,人们已不再过分地强调“人定胜天”了,相比较,人类拥有智慧且创造了文明,最根本的仍是在与自然的抗争中生存,只是有些环境为被人类改造了的自然。

回到顶部