中国知青网文化 专栏散文小说 → 再写一个回忆

共有790人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
童稚
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
再写一个回忆  发帖心情 Post By:2012/1/4 21:04:00 [只看该作者]

这里先行感谢您的阅读,评价上或优或劣都予接纳。

回忆往事看今天

所经历的事情不会在记忆中消失,作为知青的生活中有些深刻的印象要回忆,那再看看今天呢?

当时对乡村的第一感觉就是反差、艰苦,农民也渴望自己的生活有所改善,从经济角度说:工业的发展尚不能对农业发展构成强力的支撑,耕作手段较之处于落后的水平,所在村里的经济家底薄弱,至此也就想起:村边靠近公路的那座破旧的小木桥常被拍电影的人选作外景而摄入镜头。由于定位问题的缘故,知青虽经艰苦生活的磨砺可许多现实的目标还没有达成,就如身处蒙蒙的细雨之中,都知道这不是严冬但也有微微的一丝清冷。

现在,重新定位的有知识的年轻人走入了乡村,虽然没有进入村里看看,可以从现有的信息中了解到文化水平的提高对促进生产发展的作用已突出地表现出来,不由得也为之倍感鼓舞。有一个机会,是乘车路过曾经生活过的村庄,看见那座旧木桥已变成较为坚实的水泥桥,想想可能该轮到要拍从前景色的摄影师无奈地摇头了。

网络上流传“神马都是浮云”,所谓记忆中会有些飘渺却也挥之不去,向前行进的道路不会一直平坦,生命总该追逐着阳光。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/1/4 21:35:00 [只看该作者]

各地农村的变化不同,总的都有改变,可有些地方却变化不大。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/5 9:09:00 [只看该作者]

当年贫穷遍村乡,

经济落后难开创,

如今条件在改善,

生命总该逐阳光。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/1/5 22:25:00 [只看该作者]

经过三十年的改革开放的历练。曾经下乡的地方有了很多改变。回访的过程中有过很多感慨。甚至有的时候曾有为第二故乡做点什么的想法。当地政府领导很了解当年知青的感觉,告诉我们。有机会多回来走走,回来看看就好。多么朴实的话语。

回到顶部
麦田新绿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/1/25 22:38:00 [只看该作者]

好一个知青的眼光!

毛泽东说过,感觉的东西不一定能够深刻地理解它,而理解的东西才能更深刻地感觉它。

正是昨天的知青经历,给了我们今天的卓识远见。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/26 8:15:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下恭贺新年.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部