中国知青网五色土 栏延河水 → 茶 砖茶

共有14147人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
衷克定
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:133 积分:1084 威望:0 精华:0 注册:2011/12/7 12:01:00
茶砖与火石  发帖心情 Post By:2012/1/5 17:56:00 [显示全部帖子]

盖头坪同学的“回忆录”也勾起了我的回忆。嗓子眼一刺弄,也想回忆几句:

我们村子小,就6户人家,连同塬上的6户人家组成了一个12户人的生产小队。别看村子小,可户户都有干部。不是有那么一个顺口溜吗:惹哈出纳斗上看;惹哈会计笔上算;惹哈队长重活干;惹哈书记政治犯;惹哈群众球不蛋。我们谁都惹不起!每年回去也得带茶砖。一块茶砖6块钱,好像是。回来就分,用木工的锯子锯开分给花户。晚上到谁家都看见男人坐在灶火旁,边吃烟,边煮茶叶水。记得有一次我也喝了一大口,忘了在队长家还是副队长家,30秒钟之后天旋地转,想吐吐不出来,像吞了大烟膏。一个小时之后才有所缓解。后来才知道,老百姓(当然主要是男人们)喝浓茶是有茶瘾的,很严重的茶瘾。断了茶叶水就如同上了大烟瘾。估计这也就是一种“依赖替代”。

另外一个重要的稀罕物就是打火机中的火石。那玩意儿不贵,在北京尽管有买的,可商店也学奸了,要火石底子,也就是火石头儿。一块火石打到最后也就有一块火石头儿啊!我们也逼出“创新思想”来了:先将一块整个的火石用剪子或钳子剪断成三块左右,再把其放在打火机中打出摩擦印迹来,这样从1变为3,从3变为9,合着等比数列就是那年头领教的啊!春天回队里,尽管肩扛手提(那会儿老说咱们从城里来的,肩不能扛手不能提)的,心里挺自豪的。周围见到的都是一年来最好的脸色。

近几年回来,村里人就没有人喝浓茶水,打火石了。像紫嫣她们村里住户的房子后面还有卫生间,还可以洗澡,真是太城市化了,可邻近的我们村还远没那么发达,除了不要茶砖不要火石,别的没什么大改变。

回到顶部
衷克定
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:133 积分:1084 威望:0 精华:0 注册:2011/12/7 12:01:00
  发帖心情 Post By:2012/1/6 10:17:00 [显示全部帖子]

谢谢各位同学的表扬和鼓励,这感受真好比在学校受到老师或班主任的表扬,美!暴露一个“隐私”,在小学和中学时代几乎没受到过任何表扬,当然,批评或惩处除外。自然对表扬也有饥渴之感,尤其是第一次上视频受到越江大哥(他不让我喊他大哥,估计我不一定比他小。)表扬我,真叫心头一酸。

说到给老乡们带东西,我又想起一件事儿来,这也是受屹梁梁同学“平绒布料”的启发。

那会儿咱们学生穿的鞋主要的大概也就两种吧!解放鞋或球鞋,再就是懒汉鞋。前者是干活儿穿,后者是上街赶集什么的穿。可懒汉鞋不耐,没几个月就球事了,先是帮子和底的开裂,后是脱节,不可修复。可是有时候我发现,那塑料底子到还没完全磨穿,有时还挺好的。又看到老乡的婆姨在吃楞吃楞的纳鞋底,尚鞋帮,转眼就是一双崭新的布鞋了。一套复杂的制作工艺在他们手里也就几天就实现了,从而萌生了叫他们帮我做一双鞋的念头,因为我至少能凑一双塑料底子,是不是一对儿另说了。我向老李婆姨讨教,说这鞋面用的材料是什么布,因为我觉得布面白底的懒汉鞋好看,且不易在帮底之间开裂,比黑条绒的好。她说叫冲服呢。哦!冲服呢,冲服呢。她还说,做一双鞋一尺就够啦!随后的写信和邮寄的事情从简。当我拿着那一尺冲服呢和一张随包裹寄来的纸鞋样找到老李婆姨的时候,她爽快地把活儿包下了,为了表示诚意,我还给了她四分之一块灯塔牌“洋碱”(也就是洗衣皂)。老李婆姨做活甚是麻利,也就两袋烟的功夫就有结论了,她一边比划一边说:“这块布料做一双鞋太浪费,做两双欠一点儿,要是给你裁一双(懒汉鞋的),再给我老汉也裁一双(圆口鞋的),刚好差一点儿。你看这号儿中不中(老李婆姨是新乡嫁过来的):按两双剪裁,你那双后面短一寸半,把我老汉那双的中间部分剪下的接到你的那双后面,我针脚细,看不出来。”“好吧!”。剪裁下料、打浆糊做铺陈、粘贴晾晒,由于没有纳鞋底的程序,挺快一双后跟有接口儿的布面白塑料底的懒汉鞋就做得了。那天老李婆姨把鞋递到我手时,怎么看怎么不是我想象的那样。反正穿在脚上,光看下面总有些像他们家老李。

这双鞋很奇怪,原本二手的塑料底子没有咋地,那鞋面的新布却早早的横断面开裂了,一道道的就在脚面上,没救!多少年后,我积累了多少知识后,才悟出了一个道理,这布纹是分横竖滴,买的鞋是竖纹,而做的那双是横纹。用材料物理学的术语描述就是“材料的各向不同性”效应。

回到顶部
衷克定
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/6 15:25:00 [显示全部帖子]

现在想想,这些也就是点儿乐子。没事儿,穷则思变嘛!

今后得空还想与盖头坪同学多多交流呢!因为我与女附中有很多的关联。也认识好多女附中的人,当然是指过去的,40多年,以及不太远的过去,20多年吧!

回到顶部
衷克定
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/9 18:48:00 [显示全部帖子]

盖头坪同学,不知道你当年上学的时候是不是在学校,不是女附中,吃中午饭?还记得那又高又大的食堂吗?那食堂就像后来我们见到的工厂的厂房。由于你仅仅是初二,故我猜你应当在北楼上课吧!

学校一进门,影壁后面就是一个果园,有梨,后面的东楼、北楼和南楼围着的也是一个果园,有苹果。

回到顶部
衷克定
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/9 18:56:00 [显示全部帖子]

对不起,我丢了一个标点符号,在第一行的“不是女附中”应当改为“不,是女附中”。

回到顶部
衷克定
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/10 13:09:00 [显示全部帖子]

对!对!有桃子,就是没见过红了的。总是青青的,还带着毛儿。

最东边还喂过猪!

回到顶部
衷克定
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/10 15:16:00 [显示全部帖子]

太有意思了,连玉山居的老板娘是高高胖胖的都想起来了,这么说没老啊!脑子没问题。

可怜玉山居为周围学校、机关服务了那么多年,大概在80年代初,扩展二龙路街道时撤销了。它给我的最后一次印象是一次傍晚在那里吃饭,遇到了女附中的校长(当年是副校长,后来到了150中学和实验中学时代成为校长)刘志平,他在那里喝酒,跟我说,“我每次就喝一两八钱,我家有一个杯子,只喝两杯”。如今已是人去楼空了。玉山居的生意好啊!真火,周围分局警察、女附中老师、35的老师、二龙路的老师、区委领导甚至邮电医院的白大褂都来排队买饭,比食堂还火。

回到顶部
衷克定
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/10 17:28:00 [显示全部帖子]

其实还可以更便宜一些吧!二两一个的大火烧才六分钱吔!一碗炸酱面或打卤面也用不了一毛七吧!当年外语教研组有一个男老师叫王文,老在玉山居吃溜肥肠,结果得肝炎了,后来人们就说在外面吃不干净,还是别出去吃了。

的确!背景大环境不同喽!其实我也就是说说而已,要真的我儿子这么吃我也会不得过客的。

文革前的学生是不会吃桃子的吧!都是女生嘛!因为我亲眼所见,地上净是掉下来的。

回到顶部
衷克定
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/11 8:00:00 [显示全部帖子]

也对,那柿子树的确有,只是在靠近东楼的地方。柿子树很高,别的树就不高了,直到深秋,树叶都没了,那柿子还在树枝上高高地挂着。没准儿现在还有咧。但是苹果树也罢,桃子树也罢,现在都没了,或者说20多年前就被伐了。代之以花坛,还有葡萄架。

回到顶部
衷克定
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/12 8:21:00 [显示全部帖子]

这个校门在南墙中部,对着一个东西向的胡同,也就是所谓七间房的旁边。通常不会引起人们的注意的 ,因为在校内几乎看不到。只有你沿着南楼和南墙中间的小路走过时才有可能看到。

回到顶部
总数 38 1 2 3 4 下一页