中国知青网五色土 栏白山黑水 → 北大荒的第一场雨

共有1643人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
北大荒的第一场雨  发帖心情 Post By:2012/1/5 14:28:00 [显示全部帖子]

北大荒的第一场雨

北大荒的第一场雨

我真得好好谢谢你

因为你的及时到来

我今天不用扛锨下地

你净了空气湿了地皮

预示农场又到翻浆期

没铺柏油沙石的大路小路

出门就要走“水泥地”

为买水靴我顶着小雨出行

尽管既无雨伞又无雨衣

离京前只想到边疆寒冷

岂知道路翻浆寸步难移

沟旁的积雪还没化尽

麦田的萌芽尚未吐绿

穿桦林过草甸直奔场部

快乐的我挽着温柔的你

场部商店里客少人稀

我浑身是水两脚是泥

此刻只想快把水靴换上

驱赶从里到外的阴冷和潮气

女售货员上前问明来意

端来一盆热水让我清洗

一股暖流倾刻传遍全身

临走她还给我披上雨衣

在那个年代那场雨里

一切都那样自然那么平易

我竟然忘问她的姓名

连感谢也没说上一句

北大荒的第一场雨

事过境迁却更加清晰

北大荒人究竟啥样儿

在我心中已经半个世纪

2012年1月5日

回到顶部
麦田新绿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/1/6 15:37:00 [显示全部帖子]

经稗子兄指正,已将诗中第四行中的“锄”字改为“锨”。因为一般生产队,翻浆期前还没到动锄的时候。

回到顶部
麦田新绿
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/7 23:03:00 [显示全部帖子]

谢各位版主和雪峰兄的批阅点睛!

这虽然是亲身经历,但把亲历变成诗歌,还是受小波版主《一麵之恩》的启示才找到灵感的。

回到顶部
麦田新绿
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/8 9:18:00 [显示全部帖子]

正如远方版主所说,因为只有下雨才能喘口气儿,所以我盼雨、爱雨。这是我和相当一部分知青战友的“活思想”、“小九九”,真实、朴实、可爱,甚至可气!因此,在《北大荒的第一场雨》里,一开始就把这种“灵动”俏皮地表现出来,这是我们知青独有的体验和心境,至于“春雨贵如油”之类和当时的我们结缘未深。

回到顶部
麦田新绿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/10 12:10:00 [显示全部帖子]

返回生产队,我和同伴谈起这段经历,他们建议我写篇稿子发给《东北农垦报》社。可稿件发出后却石沉大海,也许在那学雷锋年代这样的好人好事太多不足为奇吧!可这位普普通通的北大荒人却净化了我的心灵,指引着我的一生……

回到顶部
麦田新绿
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/11 9:56:00 [显示全部帖子]

当代青年有点儿向“两极分化”,好的真好,差的真差。六中全会强调“主流价值观”和“主流文化”,是非常及时、完全必要的。

回到顶部
麦田新绿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/29 10:59:00 [显示全部帖子]

以下是引用国栋在2012-12-10 22:16:00的发言:
     到了秋季就怕下雨,康拜因下不了地,8千亩大豆就得人去割,一个月起早贪晚,腰都快累折了。然后是积堆,等上了大冻还得三班倒冒着严寒去脱谷,兄弟们可要遭老罪了。
     哈哈———抱歉!我怎么跟您拧巴着了。

一点儿也不拧巴。在北大荒,总体上是“怕雨”的时候多、“盼雨”的时候少。

回到顶部
麦田新绿
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/29 11:24:00 [显示全部帖子]

以下是引用彩叶草在2012-12-28 19:30:00的发言:

多么浸人心脾的一首抒情叙事诗啊。读了让人心里暖融融,热乎乎。好!真好!

那个年代的人真是淳朴,真是善良!麦田新绿朋友也是一位不忘恩的人。这么多年了还记得这件事儿。图片点击可在新窗口打开查看

感谢点评鼓励!

在《谈心》系列的结束语里,我曾说过,有两位素不相识的人却令我终生难忘。

1964年春末,我和同伴顶着小雨步行10多里,到852农场的场部商店买水靴。售货员问清来意后,打了一盆热水,让我们洗了脚,试了鞋。我们非常感动,并投稿《东北农垦报》反映此事。也许在那“向雷锋同志学习”的年代,这种好人好事太多了,报社已经习以为常,并未刊登,但这位北大荒人却永远铭刻在我的心里,随时净化我的灵魂。

另一件是1988年秋天,为办女儿回京,我到正义路北京市政府了解有关政策。传达室的一位老同志告诉我,应该去长椿街市府大楼,并从身后的墙上摘下一张打印好的纸条:上面写着从正义路到长椿街的详细路线和转乘车次。我说声“谢谢”转身就走,他追出来把我叫住,让我先在这里给要找的部门打个电话,别对方不在白跑一趟。天哪!若非亲历,简直不敢相信如今“衙门口”还有这样的北京人。从女儿先行到全家返京的四年间,在各种请示、报告、证明、批件等等上面,盖了无数个章子!其间,我多么想再遇到像这位老同志这样无私的热心人哪,然而竟一个也没有碰上。当拿到最后一张准迁证的时候,我坐在马路牙子上,接连抽了两支烟:实在是太累了!回到北京后,我专程去寻访过,这位老同志已经不在那里,接替他的人更崇尚“公事公办”,完全没有他那种“真情热气”。

如果说多年来我还保持助人为乐,那背后都有一位北大荒人和一位北京人的影子。

回到顶部