中国知青网文化 专栏散文小说 → 原创;万州,我的健康起点

共有905人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
原创;万州,我的健康起点  发帖心情 Post By:2012/1/6 14:38:00 [只看该作者]

万州,我的健康起点

健康,是40岁之后才略觉重要的事。但是真正体会到它的重要,还是在下岗谋生于万州时,发生了一过性脑缺血的现象以后。

记得那年深秋,我刚刚来到山城。在一个阴云密布的早晨,孤身一人来到长江边上的一爿小吃店,要了一碗清水素面,在靠近窗户的桌旁坐下,口中品尝着山城素面的醇味与清香。眼睛望着窗外,濛濛的雾水在隔壁屋顶的黑瓦上凝成珠粒,顺势的滴淌着。

沉静的小店,陈旧的房屋,孤独的食客,一股枯藤暮鸦,断肠人在天涯的忧思涌上心头。是山城重重叠叠的建筑,挡住了我目穷天际的视野,让我不得开心颜。

饭后,我决计暂不回居所,到长江边上去感受一下不废江河万古流的宏伟气势。去提高我孤军奋战的勇气。

窄窄的石阶凹凸不平,潮湿跌宕,蜿蜒曲折。经过林立的房丛间的一番探寻,我沿着写着厚重历史的落差很大的长有青苔的石铺小路,来到了大名鼎鼎的长江岸边。

我见到了静静流淌的一渠浑水,走在水可湿鞋岸边沙地上,满目的废塑料迎风舞动,一堆堆的生活垃圾鳞次栉比,目不暇接,还有城市里的生活废水,正泛着黄色的气泡汨汨的流向江心,给本来就已经浑浊的江水又涂上了一层重彩,江面上,一片逐渐扩大的污水线清晰可见。

由于生计的需要,自己有幸从草原来到,这想往已久的母亲河边,亲眼看见了象征着华夏文明的万古长江,但是却没有看到她那奔腾咆哮的豪迈气势,也没有看到她鱼翔浅底的清澈。初次见面的感受,竟然是江水混浊,沙滩肮脏,污垢横流。想象中波澜壮阔的长江,想象中千帆竞发,百舸争流的美景,竟然只是纸墨堆砌的诗情画意。

这不尽人意的景象,也不知是起始何时,更不知何时能得到治理。

经过大约两个小时的孤独徜徉,带着一丝遗憾,带着一丝惆怅,我踏上了亦步亦趋,步步登高的回程。就在我不紧不慢地登到一处较为平坦宽敞的石梯中间时,我忽然感到眼前有些昏花,身边原本清晰的景物瞬时模糊起来,意识似乎要丧失。此刻就近的身边没有人员来往,且不靠近任何可以支撑身体的物件或建筑。好在,此刻的大脑尚且清楚,明明的认识到,如果身体倒下就会一直滚到落差约3-4米的坡底,后果不堪设想。在陌生的环境,陌生的人群中,一个孤独的陌生人,猝不及防的发生了人事不省的惨况,即使有人施救也一时难达就里。况且当时还想到身份证没带在身上。

于是一股意志力涌上心来,我停住脚步,挺直身躯,闭上眼睛心中默默地说挺住,挺住,-------。大约过了几秒钟,或十几秒钟的时间,那股昏然的状态没有了。恢复了状态的我,小心的慢慢地踱回居所。

至此,我才清醒的认识到,生命的失去,其实很简单,瞬间就能发生。什么尊卑荣辱,什么贫穷富贵,举手投足间就一切结束了。

于是心有余悸的我,开始认真地对待自己的身体了。除了减肥,降压,缩食,适当锻炼等等,这些常规的健身方法以外。我还注重了心理的调整。

那就是承认现实,脚踏实地的过好每一天。量体裁衣,不作无功的奋斗。最为重要的是,我在自己的心底建立了一道防火墙;远离喧嚣,杜绝任何扰乱情绪,或者能引起心猿意马的信息进入。正所谓;充耳不闻烦心事,一心只读解忧书。剩下的就是,坚持!坚持!再坚持!持之以恒,方能显现出决策的明智。

在后来的日子里,我感受到了万州山民的淳朴憨厚,感受到了山城老百姓保健意识的普及和行动的自觉。在山城的集贸市场,乃至大街小巷的地摊和流动的货郎,处处可以看到叫卖着的,一些不知名的叶片,枝桠,小草,蓓蕾,花朵,果实等等,仔细一问,原来这些毛毛草草的东西就是保健药。饭店里吃饭,在菜里也总是发现些稀奇的叶片或果实。

特别是遇到了曾在我家乡的毗邻地区,当过兵的一位街友。他积极地评价了南北风俗的差异,山城和草原的各自优劣,并总结出草原的石头比山城的石头硬的结论。他还要把自家熏制的腊肉送我品尝。

闲谈中,他可能是发现了我当时的身体状况是亚健康,或者就是病体,因此建议我以中草药“丹参”作茶饮,借以活血化瘀在,滋补脏器。已经有了些保健意识的我接受了他的建议,坚持至今。

经过十数年的坚持,我的身体有了质的改变。如无意外,奔向耄耋之年大约不会太费力气。即便未能如愿,我也会淡淡的说,我努力了!

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/1/6 14:49:00 [只看该作者]

心态的调整是最重要的,再就是要有保健意识,要找适合自己的保健之路。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/7 8:38:00 [只看该作者]

四十外出赴山城,

经历意外头发晕,

从此彻悟人生事,

万事潇洒调心情。

回到顶部
张永柱
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/7 17:14:00 [只看该作者]

这极有可能是颈椎和大脑供血不足引起的,与血压、血脂等都有关系,也就是心脑血管毛病,中医的说法是肾虚;我是47岁那年发生的,已经影响到正常工作了,头眩晕,在办公室有时间是躺着安排工作,只得提前休息。在治疗方面用了不少办法,其中服用活血化瘀的药是必不可少的,十多年后的今天才有了明显好转!朋友千万要注意呀,新年快乐!

回到顶部
麦田新绿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/1/7 23:25:00 [只看该作者]

你给我上了一课!

谢谢,非常感谢!

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/1/8 20:15:00 [只看该作者]

这把年龄了,更要注意身体细节的保养和不舒服的蛛丝马迹。比如一过性的脑缺氧。今天上午和老伴去中粮大悦城新开业。游逛之中,突然出现楼主讲的现象,脑子发晕要摔倒,紧吸了两口气,站住扶着老伴,休息一下。好一点。这年纪不饶人!

回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/1/10 21:08:00 [只看该作者]

哈哈!闯北君好!祝新春愉快!
               谢谢惠顾, 人到灯残理应一切通透。

小豆子
 回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/10 21:10:00 [只看该作者]

哈哈!龙兄好!祝新春愉快!
                 谢谢鼓励!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/10 21:16:00 [只看该作者]

哈哈!张永柱君好!祝新春愉快!
               谢谢关注, 共有的因遭遇感觉相通,就是,就是只有自己注意才能做到有的放矢。

小豆子
 回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/10 21:21:00 [只看该作者]

哈哈!麦田新绿你好!祝新春愉快!
             谢谢鼓励!年老体衰是自然规律,小心善待自己的身体是明智之举。

小豆子
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页