中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 三十五年前去天安门纪念周总理

共有3554人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小油灯
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
  发帖心情 Post By:2012/1/9 0:19:00 [显示全部帖子]

一九七六年一月八日,敬爱的周总理去逝,国人痛失栋梁。“鞠躬尽粹,死而后己”的政治楷模,党政军民操劳一生的周恩来总理,终于支称不住衰弱的身躯倒下了。十里长街,容不下人民的悲痛。看完电视,许多干部战士跑到操场,在黑夜里失声痛哭……。

四月五日,清明节。之前,我们已得到通报,不许到天安门广场,但花圈早以做好,打通了运输营长的关节,派了一辆苏式葛斯六九。政治部主任、干事们目送着我们…。当我部队的几个战友把全队亲手做的巨大花圈送到天安门人民英雄纪念碑时,挤满了广场的人群,为军人让开了一条道…

后来上面追查,政治部、宣传部都是我们的直接上级,师长、政委不提此事,也就不了了之。只记得把运输营长吓的虚惊一场……。

敬爱的周总理,我们怀念您,您永远生活在我们心里!

回到顶部
小油灯
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
  发帖心情 Post By:2012/1/13 0:21:00 [显示全部帖子]

小红柳: 我的观点是,说“反革命事件”是错误的,说“血腥镇压”也是错误的,错误在于不符合事实真相。但作为大规模(超百万的)群体事件的处理,我倒觉得并非很糟糕的,这一点纵向与横向都可以比较的。如此规模的事件,历史上、国内外能有这个处理结果的有几多?

小红柳讲的符合历史事实。
我们知青是经历了许多历史事件的,讲问题就要从历史真实中去寻找答案,总是从一些文章中讲问题,问题就更多,更乱,更麻烦,有时只能使我们昏了头,反到说不清问题了。

回到顶部
小油灯
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/14 1:15:00 [显示全部帖子]

以下是引用无声

其实很简单, 小红柳敢承认毛泽东批准“四人帮”镇压天安门广大人民反抗四人帮倒行逆施的运动

是错误的吗?

无声:
文字其实很简单,但是,写出来就不是你想要说的那个了,简单到好人还是坏人的儿童问题去了
。少看点那些破文章,多看看历史,用自己的脑子多思考一些问题,从现实中寻找答案,因为历史与现实具有紧密的连续性,和因果关糸,这是不能分开的,从而得到规律性的结论。所以说许多问题要历史地看。

我们是经历过历史的,虽然当时每个人处于不同的环境,和具体情况,但大历史我们是经历的。有些人和事,其性质是难以改变的,俗话说看看他的过去,还不知道他的现在?知道他的过去和现在,还不知道他的将来吗?
看你这-句:
“毛泽东批准“四人帮”镇压天安门广大人民反抗四人帮倒行逆施的运动是错误的吗?”,
毛泽东---镇压天安门人民反抗---运动。
文字可以这样缩写吗?但是,以后不知真相的人,会有人这样说这样写的。这种事情我们经历的
也太多了。
毛泽东晚年对党内各派都给以政治出路,邓小平保留党籍,他还可以“三起“嘛,连国民党俘虏战
饭都放了,回台湾也可以嘛,还有这样大度的政治情怀的吗?
还没有人给毛泽东晚年做过公正的评价,连同这个“四五“事件中毛泽东是怎样思考和处理国家大

事的,因而,后来的事情,后来的事件,也就得过且过无从谈起了。你说的那个民主问题,更是个血雨腥风的事了,谁能解决?谁?!

回到顶部
小油灯
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/14 21:59:00 [显示全部帖子]

引用无声:
你说的那个民主问题,更是个血雨腥风的事了,谁能解决?谁?!
我说的民主是指老人家在延安对老黄说的那种民主监督。如果这种民主监督引起了血雨腥风那只

能说民主监督从来没想实行过。
你又问:
谁能解决?谁?!
毛泽东回答了:
人民, 只有人民。。。。。。
谁是人民?

明确地说,只有毛泽东能解决,但他己经去世了,晚年的事也被全盘否定,这就是你那个-分为

二起着绝妙的作用。可以看见的是,民主政治也好,政治民主也好,己经是步死棋,无路可走了

,这就是今天的现实,也就是为什么人民常常想起毛泽东的根本原因。

人民,谁是人民?这倒真是-个问题,可以用你的-分为二分析-下吗?

民主路上,-定是血雨腥风的,这是可以肯定的。

回到顶部
小油灯
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/17 23:59:00 [显示全部帖子]

谁都把周总理往自己这边拉,结果周总理也被-分为二了。尤其是在文革时期中的周总理,更是

说不清,那-个完整的周总理。不得不使人又想起那句,周总理你在哪里?
这又是-分为二起了重要作用。
无声,也祝你新春快乐!拜年了!

回到顶部
小油灯
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/19 21:41:00 [显示全部帖子]

有多少此等“精细人”,想从毛泽东与周恩来之间政治上寻找缝隙。这只能是妄费心机。

曾有人在周总理重病期间,经常去探望,目地是想从周总理那里得到些什么。但总理至死对于“批邓”、“四人帮”问题,没有讲过一句可以被他们后来所干的那些事,可以利用的话。此人后来仰天长叹:总理是顾全大局啊。且不说这句话是以己之心度君子之腹,仅这一句话就说明了周总理与毛主席、在党中央那个“多事之秋”的时刻,政治上的一致性。

毛泽东与周恩来及老一辈革命家们,在中国革命的风风雨雨中,在多次的党内思想路线的反复斗争中,在马列主义思想理论的指导下,探索中国革命的实际道路,在实践中形成的革命家的理想主义与现实主义的革命实践的共识,难道是现在的那些文痞们所能揣测的吗?!

试想如果没有这两个人在中国革命史上政治的一致性,中国革命会是怎样的?做为伟大的革命家,他们怎么能分得开呢?!

回到顶部