中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]送 礼

共有835人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
叶小青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]送 礼  发帖心情 Post By:2012/1/8 16:12:00 [只看该作者]

“怎么办?去还是不去?”我仰面躺在床上,苦闷极了。去吧,不好;不去吧,又不行。究竟去不去呢,我不知道,真的不知道, 这如何是好?身边没有可商量的人,一切只能靠自己做主,可这主,是能轻易做的?

我作为上山下乡知识青年,来到这个遥远的异乡已经六年了。六年来,命运总是阴差阳错,和我分到同一个生产队的五个知青,已有四个远走高飞,只剩下我一个人,一种顾影自怜的悲戚,油然浮上心头。窗外淫雨霏霏,淅淅淋淋地敲打在人的心房,一下比一下重,更增添了我的忧愁,每天晚上,当我独自躺在床上,无比伤感地思索着自身的境况时,那种孤独和凄凉是没有人能够体会的。

东西就堆在床上。四瓶罐头,鸡鸭鱼肉俱全;一条大前门香烟,两瓶泸州大曲,这都是费了老鼻子劲才买来,打算送给县知青办主任郑鸿昌的。他原来是省里一个部门的科员,那时“人在军中心在家,少年妻子一枝花”,因为舍不得燕尔新婚的娇妻,寻死觅活也要调回来。最近,他突然摇身一变,成了我们这一大群背井离乡的知识青年的“最高统帅”,掌握了生杀予夺的大权。

县化肥厂的招工,眼下就要进入决定性的阶段,我再也不能犹豫了,机不可失,失不再来。那天,我一咬牙,用准备购置寒衣的钱换回一堆瓶瓶罐罐,就是决心破釜沉舟,孤注一掷。可是一旦要付诸行动,决心反倒没有当初大。

以什么理由把这些东西送到他家里去?不管三七二十一把东西堆在桌子上行不行?如果他不收,该怎样自我圆场?这些都要事先设计好。欸,如果他生上一场病,或者他老婆在这节骨眼上生孩子,那就好了,我就可以名正言顺地上他家去看望。可他偏偏壮得像条牛,据说从来没害过头痛脑热的毛病,而他老婆这辈子连半个孩子也没生过,眼下就更别指望了。这可怎么办呢?

不去行不行?不行。“将欲取之,必先与之”,“只有丧失,才能不丧失”,生活的辩证法就是这么无情。为了取得生存的权利,必须丧失些什么,那怕自己已经一无所有了。

这是行贿吗?是的,正因为如此,我才难以下定决心。记得小时候曾经听过这么一个故事:从前,有一个县官把一件官司的原告和被告都抓来审问。原告事先送了五十两银子给县官,被告听说了,就送了一百两。县官不管有理无理,叫皂役打原告五十大板。原告伸出五个手指头,说,小人是有理的,小人是有理的。县官也伸出手来,翻了翻说,奴才,你说你有理?他比你更有理。这个县官固然可恨,那原告不也可悲吗?假若真有理,何必把五十两白花花的银子给那狗官,然后反受狗官的奚落,弄得人财两空。活该。

由此看来,这礼是不能送的。一送,就把自己的尊严给送出去了,不能这么卑躬屈节为五斗米折腰。这美酒隹肴,何必非送给别人受用,我自己不也能舒舒服服地品尝?此时,我非常痛恨自己,一个大男人却活得如此窝囊。来吧,“浊酒一杯家万里,燕然末勒归无计”,“将进酒,杯莫停,但愿长醉不愿醒,与尔同消万古愁”。

我起身去找那把小螺丝刀,来撬开这酒瓶盖。螺丝刀没找着,我的心却越来越冰凉了。 瞧,这就是我的全部家当:两只肥皂箱就是我的衣箱,其中一只用几块木柴支住,靠墙放在窗前,就成了桌子;另一只自然也兼任了椅子的功能;再加上锅瓢碗勺,锄头扁担箩筐,还有一张床,放在这间十来平方米的小屋里还是显得空空荡荡的。真是家徒四壁,两袖清风。小屋原来是生产队的一间杂物间,简陋得连门都是临时用几块竹片来凑合,山墙和皇帝的新衣一样妙不可言,四堵刚好一人高东倒西歪的干打垒土砖墙,张开无数巨大的缝隙,喷出阵阵彻骨的寒风;雨珠乘风飘落在地上,寒风吹过,形成薄薄的凝冻;被子上永远都有一层黄土。可我在被流放中已经整整住了六年了,难道还要无休止地住下去?真要一辈子扎根农村接受贫下中农再教育?可这地方,是能扎得住根的吗?起早摸黑地干上一天,只值七分钱!一年分的口粮,连四个月也维持不了。这儿埋葬了我的一切:青春、理想、幸福、爱情。每天每月,惩罚似的繁重的体力劳动,换来的是对生存的无望和对前途的绝望。我曾无数次地问苍天:凭什么别人都能回城,就只有我不能呢?

看来,还是得去,就这一次,去吧。我只是一个小人物,我不奢望能彪炳史册、青史垂名,也不用惧怕遭后人唾弃,我这样做,只是想活下去,把那“二十响”、“手榴弹”统统甩出去,为自己打开一条生路。英国有个叫卡斯勒的老头说过:“高尚的目的,有时也可以用卑鄙的手法来表现”。鲁迅先生也说:“向着新的生路跨进第一步去,我要将真实深深地藏在心的创伤中默默地前行,用遗忘和说谎做我的前导”。

我把那些花花绿绿的瓶子,一古脑儿塞进黄挎包,塞得胀鼓鼓的,那条大前门没法塞进去,只好找张旧报纸包了夹在腋下,然后戴上斗笠,吹灭油灯,向郑鸿昌家走去。

郑鸿昌家就在我们生产队。走着走着,脚步竟愈发沉重起来,到底是心术不正,越走脚步越畏缩,这模样,活象刚盗窃回来,而赃物还在身上,并且很快就要被人发现了,心儿也愈发呯呯乱跳。一只狗叫起来,引得全村的狗都叫起来,大概狗也嗅出了什么,全都对我嗤之以鼻。

终于走到他家的院墙边,而我的勇气也荡然无存了,只好在院墙外徘徊。那个恼人的、似乎已经解决了的问题又钻出来了,需要重新推敲一番,还得仔细考虑考虑,进去该说什么不该说什么,假若遭到拒绝又该怎么办?来来回回走了好几遍还是定不下来。

院墙的门吱的一声打开了,手电简的光柱戳在地上,一个人影向我这边移过来,脚踩在地上的积水里咕嘟咕嘟地响。我赶紧藏在院墙的拐角处。那人走过来了,原来是郑鸿昌。

他那模糊的身影,渐渐融化在黑沉沉的夜幕中,带走了我所有的不安。不是我不愿意送,是他不在家,有什么办法呢,这或许是天意吧。不管怎么样我是来过的,现在该没有什么可抱怨自己了。

回去的脚步是轻快的。走了没几步,心里倏然一亮;把东西直接给他女人不是更好吗?他是一个出了名的“妻管严”,套上村东头四伢子的话来说,他是天不怕地不怕,就怕老婆打电话。别看他老婆是个农村妇女,可动不动就跑到大队部去,抱着那个手摇电话机咿哩哇哪地喊一阵,他“忽闻河东狮子吼”,也只有陪小心的份。据说,他老婆最喜欢吃肉罐头,那还是他在省城当科员她去探亲的时候吃过的,从此念念不忘,但又舍不得自己花钱买。我这几瓶罐头正好能投其所好,只要她收下了,不会不告诉他,这样,我还可以免去同他见面的尴尬。我同他女人,毕竟比同他本人要熟悉些许。

院子的门虚掩着,我径直进到院子中间,按照乡亲们对她的称谓,放开喉咙喊:“二嫂,二嫂”。

她的应答声有些不对劲,是从院子右边的小棚子里传出来的,里面的灯光也跟着倏地熄灭了。我猛烈想起来,那个小棚子是她家的猪圈,照这儿的惯例,猪圈边上就是厕所。

她家无老无少,一个妇道人家蹲在毫无遮挡的厕所里,而我冒冒失失地闯进来,真糟糕透了。虽然黑灯瞎火的,谁也看不见谁,但瓜田李下,男女之大防不能不顾及,还是早走为妙,免得两人都难堪。

我急急忙忙地说:“我等一会儿再来”。然后转过身,高一脚、低一脚,奔走在泥泞的小路上,全然忘记了来的目的。我也不知道是否还有勇气再来。

(下图右边一楼就是当年的县知青办)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下psu0.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/1/8 21:19:00 [只看该作者]

这礼送与不送真的很纠结。不送,心里不踏实,送,有悖自己的初衷,一个在农村待了六年,形单影只的知青,那种感觉今天回忆起来仍然觉得心酸。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/9 8:34:00 [只看该作者]

为了回城得送礼,

男子汉又要骨气,

思来想去真作难,

直到门口又退去。

唉!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
黄蓓
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:633 积分:4218 威望:0 精华:12 注册:2011/6/16 16:12:00
  发帖心情 Post By:2012/1/9 9:12:00 [只看该作者]

社会的真实缩影!过去有,现在有,也许将来还会有!

回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/9 9:26:00 [只看该作者]

小青您好!虽然已经不是第一次拜读您的这篇大作,但今天在这里重读佳作依然感慨万千,更为与你在中知网重逢高兴。期望你拿出更多的佳作与大家分享,谢谢!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
叶小青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/4 22:40:00 [只看该作者]

谢谢各位朋友的精彩点评,特别要感谢挚友自强不息的鼓励。这些年我荒芜了,与你在写作上的神速进步相比我自叹弗如。退休了,有时候还想重拾旧好,还望各位朋友不吝赐教。

回到顶部