中国知青网文化 专栏纪实文学 → 滇池随想

共有1614人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
滇池随想  发帖心情 Post By:2012/1/14 3:45:00 [只看该作者]

云南七日,翻着跟头地干笔会,觉得自己像乘坐UFO来到地球上的外星人:

此主题相关图片如下云南作品 ufo.jpg:

地球不过是茫茫宇宙中的一粒微尘而已,在这个星球上有一种生物叫作人。这种生物创造了各种宗教和思想理论体系,信仰每一种理论体系的人都把自己看做是未来的主宰。

因为他们能造车、造船、造宇航器,他们彼此相爱也彼此仇恨。相爱的时候,他们彼此关心,彼此相惜,和谐无比;相恨的时候,他们彼此诅咒,彼此杀戮,仇恨异常。可是,他们不知道,一粒微尘就是一粒微尘,对真正的宇宙来说,他们争来争去也不过是一粒微尘上的小小闹剧而已:

此主题相关图片如下云南作品 摄影 寻觅地球.jpg:

在这个星球上有一块地方叫中国。中国人的祖先对世界有一种认识,他们把自己的这种认识用图像给表现出来了,这个图像被称为太极图:

此主题相关图片如下云南作品 摄影 太极.jpg:

太极图实际上是太阳系生存圈里产生的文化,讲的是太阳和太阴之间的关系,两者对立统一在一个共同体内。太阳是什么好理解,就是那颗我们每天白天都能看到的恒星。那么太阴呢?就是太阳没有之前的状态。大家可能要说了,那个状态谁见过?那不什么也没有吗?

可是,什么也没有怎么会生成太阳呢?肯定还是有东西的,这个东西古人也说不清是个什么样子,反正,就给它起了个名字,叫太阴。我们也可以把这个太阴理解成无,正是这个无,造出了太阳。

所以,大哲人老子说:无,名天地之始;有,名万物之母。

是不是这么回事?有了太阳后,九大行星哪一个不像孩子一样围着太阳母亲转?地球上的所有生物哪一个离得开太阳?

看看,太阴和太阳,无和有,是不是有着共生的关系?因此,老子又说:同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门!

太阳也有寿命,早晚要死亡的,又会变回太阴的状态。

现在,我们还能每天看到太阳,幸福地生活在地球这个绿洲上,真还是一件值得庆幸的事情呢:

此主题相关图片如下云南作品 摄影 生命之源.jpg:

在地球上有许多生命,有植物、动物、微生物,动物又有卵生、胎生、湿生、化生的等等,我觉得最有诗意的是化生生物,比如蝴蝶。它们先是蛹状的生物,然后作茧自缚,接着再来一个华丽地转身,生出美丽的翅膀飞到空中去。

人,就没有这样的幸运。辛辛苦苦活一辈子,哏儿屁着凉见阎王后,就是尸骨一堆了。想化蝶,门儿都没有!当然,也有例外,那就是梁山伯与祝英台。

所以,以后我们再看到蛹虫的时候,记着千万不要因为厌恶而去伤害它们,让它们完成那个华丽地转身:

此主题相关图片如下云南作品 摄影 羽化.jpg:

地球上有四季,北京是四季分明的城市。而昆明就不同了,这个城市有一个众所周知的别名,那就是春城。现在北京是冬天的三九季节,而昆明照样是绿树如阴的景象,感觉像是在北京的深秋季节。空气是凉的,白天室外比室内热。

北京的最佳旅游季节被称为“金九银十”,搞过酒店管理的人都知道,九月和十月是外地客人到京旅游的旺季,八月份太热、十一月份又太冷。现在的昆明,有点像北京十月末的那种感觉,即深秋将过金叶漫舞,初冬未来凉风阵吹的样子:

此主题相关图片如下云南之行 摄影 秋色.jpg:

既然说到秋天,咱们就不妨再说说冬天。这是我最喜欢的两个季节。秋天,人胃里装的内容最多,因为是收获的季节嘛。还有,就是在感官上的,不出夏天那么多的汗了,但也不用穿冬天那么多层的衣服,让人觉得罗里吧嗦的。可是,真正到了冬天,多层衣服穿得习惯了,我既喜欢室外那种寒冷的感觉,也喜欢进了暖和的房间后,脱掉外装喝茶喝酒的那份惬意。

我还特别喜欢下雪的天气。我在北部边疆当过八年骑兵,到现在仍然怀念下雪的冬夜。在这样的晚上,我可能是走在上下岗的路上,也可能是骑着马去查看边境上的可疑情况,也可能是潜伏在边境线的某个位置上,等待着捕俘的机会,那种像狼一样的等待和内心里莫名的兴奋,是没有那种经历的人永远也体会不到的一种人生体验。

雪夜啊,我永远也忘不了你:

此主题相关图片如下云南作品 摄影 雪夜.jpg:

自四十多年前人类登上月球,现在人们似乎能到更远的地方去了。我不太相信达尔文的进化论,那个理论说我们人类是物种进化的结果。

去年,科学家发现银河系已有一个适合我们人类生存的星球,那如果我们在太阳系完蛋前把部分人送到那里也不是没有可能的事情。

跟上面的道理一样,如果我们的祖先本来就是从外星球来的呢?当然,这是得不到现代科技证实的假设。可是,达尔文的进化论同样也没得到现代科技的证实,所以说,人类是从低等动物进化而来的说法,我看,同样也是假设。

我不排除有外星人的说法,也许他们已经来到了地球上,说不好,今天他们就进入了我的房间,在偷偷地研究我这个常常异想天开的人呢:

此主题相关图片如下云南之行 摄影 小精灵.jpg:

无论是古代社会君王,还是现代社会总统、主席之类的人,都在一个方向上做着努力:即想规范人们的社会行为,谁在哪个位置上就做他那个位置上该做的事情,包括人们之间的关系,最好也不要乱,他们都希望社会不是无序的状态,而必须是有序的状态:

此主题相关图片如下云南作品 摄影 集权社会.jpg:

我跟管这个社会的人是不一样的,因为我没有他们喜欢管人的愿望,也没有他们那种生怕丢掉权利的恐惧。更可喜的是,我拥有一对自由之舟,可以载我想到哪里就去那里。当我上岸休息的时候,我就把这对自由之舟停泊在温暖的港湾,让它俩休息一下。等我睡足了觉,写完我的奇思妙想或者胡言乱语后,再升起它俩的风帆,载我驶向下一个美好的港湾。

最后,请大家看看我的这对自由之舟吧:

此主题相关图片如下云南作品 自由之舟.jpg:

(全文完)

注:

第一幅照片:放在宾馆房间茶几上的茶杯盖。(假装飞碟)

第二幅照片:宾馆房间写字台桌面。(星空)

第三幅照片:客厅地毯。(太极图)

第四幅照片:淋浴间脚垫。(太阳和绿洲)

第五幅照片:客厅茶几下的丝织绒毯。(茧蛹)

第六幅照片:卫生间玻璃。(秋色)

第七幅照片:床上的被面。(雪原)

第八幅照片:挂衣架和窗帘。(外星人)

第九幅照片:音箱。(社会秩序)

第十幅照片:我的鞋。

回到顶部
湘江孤燕
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2012/1/14 7:16:00 [只看该作者]

兔子老哥有超乎常人的想像力,学习了。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/14 17:54:00 [只看该作者]

前往滇池笔会忙,

席间大胆作联想,

寻常物品引思绪,

宇宙天地人生常。

了不起!

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/1/14 22:23:00 [只看该作者]

湘江耶,折杀在下,不敢不敢!

龙哥激励我呢!

回到顶部
湘江孤燕
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2012/1/15 11:13:00 [只看该作者]

一个人只要善于想像,便能在生活中发现和挖掘出丰富多姿的文学艺术素材,兔子大哥便是较为典型的一例。

兔子大哥在他下榻的宾馆房间内,巧妙地拍下我们思空见惯的茶杯、床单、地毯、瓷砖等等,并以文字的形式将我们带入宇宙空间,再加以极富想像力的暄染,就成了一篇图文并茂极佳的随笔文章。

这让我想起少年毛泽东的一件趣事。从这件趣事中我们不难看出少年毛泽东超乎常人的想像力。

毛泽东当年就读湖南第一师范时,他对图画这门课不感兴趣,以至于考试时他还在云里雾里地不知所以,但是,他又不得不画一图应付考试。考题是即兴画一物,毛泽东在纸上大笔一挥画了一个圆圈,题为“鸡蛋”。当诸多考生还在绞尽脑子思索时,毛泽东的答卷已经放在老师的面前。

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/15 22:14:00 [只看该作者]

湘江,智商七大要素里就有想象能力。

牛顿观察到地球上的所有物体都是由上往下落的,于是出来了万有引力学说。可是有一天,坐在瑞士伯尔尼专利局楼上的爱因斯坦忽然想象到:人从楼上落下来,如果不是因为万有引力,而是因为有个力量在把人由上往下按----这个想象成立不成立呢?

最后,求证的结果证明爱因斯坦的想象是对的。

于是,广义相对论诞生了。

我有想象力,可是不懂科学。假如没有文革,我受到了完整的科学教育,备不住还真能搞出点什么名堂呢。

吹个小牛,就当在下在胡乱想象吧!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/16 8:14:00 [只看该作者]

科学之母在想像,

敢想创意才能强,

找出问题再深入,

方可揭示真名堂。

回到顶部
湘江孤燕
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/16 10:49:00 [只看该作者]

兔子大哥,希望看到你更多的想像力作。希望是图文并荗。

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/16 15:30:00 [只看该作者]

龙哥知我!

湘江,耐心等待一下哈?

回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/1/16 16:46:00 [只看该作者]

新年想象插翅膀!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页