中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]从电影迷到影评学会会员

共有959人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
[原创]从电影迷到影评学会会员  发帖心情 Post By:2012/1/14 9:34:00 [只看该作者]

从电影迷到影评学会会员

小时候,我就是一个电影迷。

记忆中我看的第一部电影是《一江春水向东流》, 是在父亲工作的学校礼堂看的, 那时我才七、八岁, 看到最后女主人翁投江自杀时, 我已泪流满脸。小学五年级,我曾在期末考试前一天晚上跑到电影院看电影,“不幸”碰到班主任老师,被狠狠地训了一顿。上中学后, 我不仅喜欢看电影, 而且喜欢看电影杂志《大众电影》, 学校阅览室每期《大众电影》一到, 我总是先睹为快。

“文革” 爆发了。它为我们老三届学生带来的,不仅仅是荒废了学业, 还使我们理应丰富多彩的业余生活几乎成为空白。我始终想不通, 为什么文革前拍摄的那么多电影都不能上映? 我们是看着这些电影长大的, 它们不可能都是毒草!上山下乡时, 往往为了看一场电影, 我们不惜摸黑翻山越岭往返十几公里到公社, 尽管上映的是样板戏电影。

1976年初, 《人民电影》创刊, 那时我已参加工作, 有了工资, 一见到立即毫不犹豫地买下。

党的十一届三中全会召开后,银幕恢复了生机。看电影,又成了我不可少的一项业余生活。19791, 《大众电影》复刊, 我几乎每期必买, 仔细阅读。此外, 还有《电影艺术》、《电影故事》等电影杂志, 我也喜欢。现在, 这些电影刊物我都还珍藏着。

然而我已不满足于把看电影当作消遣娱乐,每看完一部电影,往往觉得有一些自己的感受和看法,不吐不快。1982年,在对影片《牧马人》的一片赞扬声中,我拿起了笔,写下了第一篇影评《〈牧马人〉的美中不足》,并鼓起勇气将它投寄《大众电影》。没想到,这篇影评不久居然在该刊发表了。后来, 我从编辑部的一篇文章中得知, 他们共收到评《牧马人》的稿件600多篇, 而这一期只选登2篇。一想到我这个默默无闻的小人物,可以通过影评在全国有影响的刊物上,对由名家编导的影片进行评论,甚至批评,实际上亦是抒发自己对社会、对人生、对艺术的见解,并得到一部分观众的共鸣,我不禁大受鼓舞,欲罢不能。从此,我的业余生活又增添了一项内容和兴趣;写影评。

回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/1/14 9:35:00 [只看该作者]

刚开始时, 我只能从一部影片的思想性、真实性入手写影评。 后来我购买了《电影艺术词典》、《画外音》(郑君里著) 《拉奥孔》(莱辛著) 等电影艺术工具书和理论书进行自学, 了解了电影的一些艺术手法, 蒙太奇〞、〝空镜头〞、〝声画结合等等, 能够从艺术的角度对影片进行评论, 如评《红高粱》的《高粱为什么这样红》、评《雷场相思树》的《声画结合出色运用》、评《逃港者》的《环境参加演出》、评《开国大典》的《台阶:艺术地再现历史进程》等。

1986, 省影评学会举办省首届影评征文活动, 我以一篇《难忘的笑声--〈战地浪漫曲〉观后》获优秀作品奖(本届影评征文活动共评出16篇优秀作品, 不分等级), 我也被吸收为省影评学会会员。为了对我写影评提供方便, 市电影公司发给我免费观片证, 可似随时到指定的电影院看电影。有时, 一些重点推荐 影片在影院上映前, 电影公司会通知我到公司的小放映厅先看片, 但要求我尽快写出影评在本市晚报上发表, 以配合影片的宣传。

在我担任单位工会负责人后,这一业余爱好又被用到工作上。我们单位有自巳的电影队、电影院。每个月我都为工会下属的电影队挑选影片,编写电影介绍,受到职工的欢迎。

80年代初到90年代中期, 我先后在各级报刊杂志上发表几十篇影评, 十多次在全国性及省市影评征文中获奖。

在我自认为写得较好的影评中, 有一篇《变革中的困惑--也谈〈秋菊打官司〉的主题》(见附文)获闽中南影评征文一等奖, 写这篇影评应该说得益于当知青时对农村、农民的熟悉和了解。

从一个电影迷到业余影评作者(我的本职工作是水利水电),我觉得,影评写作不仅丰富充实了我的业余生活,锻炼提高了写作能力,更重要的是,它使我认识到自身的价值。

只是, 90年代中期起, 我从未再写过影评, 一方面是很少进电影院看电影, 另一方面能引起我兴趣的电影不多, 很多电影其实都远离生活, 真正能反映现实的很少。因此, 我这个影评学会会员也变成徒有虚名了。

回到顶部
山光水色
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/14 9:47:00 [只看该作者]

变革中的困惑

──也谈《秋菊打官司》的主题

有人认为影片《秋菊打官司》的主题是情与法的冲突,我以为这样的理解未免太浅显。《秋菊打官司》别具中国特色,而情与法的冲突并非中国所独有。

如果在十多年前,确切地说在十一届三中全会前,秋菊即使有心打官司,“民告官”,恐怕也没有这种能力。打官司要花钱,秋菊逐级上访,层层上告,该花的钱都花了,甚至还顺便为家人买回衣服等,如果不是温饱问题已经解决,办得到吗?正如我们在影片中看到的,秋菊的钱是卖辣椒得来的。秋菊打官司的经济基础建立在她家的承包地上,而她那“讨个说法”的思想,则是温饱之后必然产生的民主意识的觉醒,人格平等的要求。影片展示了改革开放带给中国农村的农民生活、思想上的变化。

然而,这只是一方面。影片的深刻还在于表现了封建习惯势力在中国农村的影响。村长踢秋菊的丈夫庆来,是因为庆来骂他只会生女孩,“断子绝孙”;秋菊告村长,是因为村长踢她丈夫下身要命的地方,而不是其他地方。倘若庆来不骂村长那话,村长不踢其要命的地方,这场官司就不会发生。因此尽管这场官司的结果显示出法律的尊严,但其起因却显得粗俗滑稽,归根到底是封建宗法观念所致。

对于秋菊来说,“情”与“法”并不是主要的。为了“讨个说法”,她不怕得罪村长;反之,她告村长,从始至终也不想把他告倒,更不用说将他绳之以法。村长被拘留带走,秋菊茫然若失,不仅仅是因为村长救了她母子的命,还因为这情形出于她的意料之外,还因为她比村长“有能耐”,生了个儿子,心理上获得了平衡,于是,同村长的恩恩怨怨就扯平了。这种心态显然不是“情”与“法”的冲突,如果归结朦胧的民主意识与封建宗法观念的冲突更恰当些。

因此,我认为《秋菊打官司》的主题,在于揭示中国农村从温饱向小康过渡进程中的农民心态,即民主意识的逐渐觉醒和传统观念的重负交织在一起,变革中有困惑。套用已故影评前辈钟惦棐六年前的一句话,就是“深刻地表明了解放了的思想正面临着思想的解放”。

(原载《电影之友》1993年第2期)

回到顶部
山光水色
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/14 9:58:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040466.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

50年代的《大众电影》

回到顶部
山光水色
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/14 10:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040467.jpg:

60年代的《大众电影》

回到顶部
山光水色
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/14 10:04:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040468.jpg:

《人民电影》创刊号

回到顶部
山光水色
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/14 10:06:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040469.jpg:

《大众电影》复刊号

回到顶部
山光水色
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/14 10:09:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040473.jpg:

刊登有我的影评文章的部分电影杂志

回到顶部
大乌珠
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2012/1/14 13:06:00 [只看该作者]

年轻时本人也很爱收集《大众电影》,却在这里才看到了复刊号。而楼主如今肯定也已经退休了,完全可以重新再拿起笔来的。

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
山光水色
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/14 14:10:00 [只看该作者]

以下是引用大乌珠在2012-1-14 13:06:00的发言:
  年轻时本人也很爱收集《大众电影》,却在这里才看到了复刊号。而楼主如今肯定也已经退休了,完全可以重新再拿起笔来的。

谢谢朋友跟帖点评!看来我们这代人喜欢看电影及《大众电影》有很多,可惜这个刊物也如同老知青一样走向边缘了。

现在很少有人不在家看电视,而跑到外面花几十元、上百元看一场电影。我周围的人,都没人上电影院,除非单位包场,作为一项任务。电影这样发展下去,肯定没出路!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页