中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 台湾大选与两岸关系小议与联想

共有593人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无声
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33068 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
台湾大选与两岸关系小议与联想  发帖心情 Post By:2012/1/15 18:39:00 [显示全部帖子]

台湾地区领导人选举投票14日下午4时结束。开票结果显示,
中国国民党候选人马英九、吴敦义获胜,得票6891139张,
得票率为
51.6%。

另两组候选人中,民进党候选人蔡英文、苏嘉全得票

6093578张,得票率为45.6%

亲民党候选人宋楚瑜、林瑞雄得票369588张,得票率为

2.8%

与此同时举行的台湾地区民意代表选举,结果也于当晚揭晓。

在总共113个席次中,中国国民党获得64席,民进党获得

40席,亲民党3席,台联党3席,“无党团结联盟”获得2席,

无党籍及未经政党推荐者获得1席。

在参选台湾地区领导人选举失利后,民进党主席蔡英文14日

晚召开记者会宣布,辞去民进党主席职务。

■ 表态

国台办针对台选举发表谈话

中共中央台办、国务院台办发言人昨天就台湾地区领导人和

民意代表选举结果发表谈话。全文如下:

我们注意到台湾地区领导人和民意代表选举结果已经揭晓。

近四年来的事实一再表明,两岸关系和平发展是一条正确的

道路,得到广大台湾同胞的支持。我们真诚希望台湾社会安

定、人民生活幸福。我们愿意继续在反对“台独”、坚持“九二

共识”的共同基础上,与台湾各界携手努力,承前启后,继往

开来,进一步开创两岸关系和平发展的新局面,共同致力于中

华民族的伟大复兴

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
无声
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33068 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2012/1/15 18:59:00 [显示全部帖子]

回到顶部
无声
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/15 19:01:00 [显示全部帖子]

回到顶部
无声
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/15 19:08:00 [显示全部帖子]

回到顶部
无声
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/15 19:19:00 [显示全部帖子]

很有意思的话题,  因电脑有些故障, 评论待续。

回到顶部
无声
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/16 21:56:00 [显示全部帖子]

对不住了, 这楼是本人最想在年前完成的, 现在帮小红柳盖另一座楼出完了力还是要回来盖好自家的楼。。。。。。

回到顶部
无声
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/17 17:50:00 [显示全部帖子]

80年代我出国留学有机会看到台湾电视节目,从此我就很留意台湾的社会转型。记得台湾历史的转折是《蒋经国传》的作者美籍作家江南被蒋经国的混血儿子指使“情治单位(原军统)”派“竹联帮”潜入美国暗杀后出现的。 我是在江南被暗杀后不久搬到江南一家所居住的社区,当时美国朝野和主流媒体特别是华人社团的反应非常强烈。美国是法制国家,在美国本土暗杀美国公民比阿拉伯国家在中东绑架刺杀美国公民要严重的多,有点象“小911”!你想呀!跑到人家家里来杀人,而且是埋伏在人家家门口等到开门时冲过去当着家人的面用行刑手段面对面近距离开枪毙命!

当时这伙黑帮的蠢行在于他们代表了三世蒋(蒋经国儿子)要“杀鸡给猴看”的
更蠢的旧中国传统, 他们不懂西方文化所以造成了“敲山震虎”,这下子美国人不干了,联调局侦案后很快就把矛头指向台湾情报局, 因此蒋经国陷入极大的被动, 当时蒋经国是有意培养他的儿子接班的, 这有点象金家。 可能三世蒋想为父“雪耻”才去“暗杀”写书揭蒋家短的江南, 也可能三世蒋要表现一下自己能接班挑大梁所以指挥台湾情报局去干一件“惊天动地”的大事来证明自己。

问题在于他们再蠢也不应该蠢到当着江南太太的面杀了人并留下她的“活口”,如果搞个“车祸”或下个毒什么的不是可以神不知鬼不觉吗? 所以我认为他们就是想“惊天地泣鬼神”!除非他们是最没有政治头脑的刺客!

关于蒋经国是否知道他儿子“杰作”的设计路线图一直有不同说法, 我猜想
蒋经国可能知道他儿子有此意向,可能蒋经国也想警告一下江南,但他没想到他儿子做的如此绝如此蠢并搞成了引起大哗的国际事件。因此他只能“流放”他儿子去职出国,由台湾情报局长一肩扛起罪责为君承担。事后蒋经国宣布蒋家后代不参政(后来他的私生子章孝严从政要另算了)。

关于这段历史是后来开放“三禁”的一个重要原因,据说在美国的压力下因此
蒋经国大病一场,最后他“一病惊人”! 有学者说江南的死改变了台湾族权政治的走向。

我在《车梦惊魂》里有过这方面的资料收集,等我去找来在这里给个链接让有兴趣的网友“裹脚”!(哈哈开玩笑了!有人说我搜集又臭又长的资料是“裹脚布”)。没办法,我不能编历史!

回到顶部
无声
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/17 18:13:00 [显示全部帖子]

邪了门了,我在上一楼发帖不知怎么一下子变“客人”了,也不能编缉和删除,自动变“马甲”了。再发一遍看看会怎样?

找到了,
点击下面链接后找到23页可进入该楼看相关资料,也就是江南的死与蒋经国开放“三禁”的关系。

车梦惊魂 

回到顶部
无声
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/18 21:46:00 [显示全部帖子]

以下是引用二黑在2012-1-18 13:55:00的发言:

蒋家的世传真好比是“王二小过年——一年不如一年”。

蒋介石的历练,蒋经国没有;

蒋经国的历练,蒋三代没有。

这就注定了蒋家王朝的穷途末路,无人可以挽救。

现在无声从眼下的台湾大选扯出这些烂事,

不知道是不是要说——马英九才是蒋经国的“传人”?

如果不搞家族政治或“英雄政治”也就不必担心“传人”或“接班人”的咒语, 因为在一个真正的民主政体中没有“改朝换代”只有择优录取,尽管当今世界上所谓“真正的民主政体”从结构到实践上都不可能“真正”,但是比起世袭和指定来说还是要先进的多。

蒋 经国是世袭的“传人”, 李登辉是指定的“接班人”, 马英九是民选的“软柿子”,他一直被外界和同党指责太软太没魄力。台湾的实践透露出不能再搞“强人政治”了,马英九胜在迎合民意,那就是维护两岸和平加快 双边经济合作和双赢,作为“外省人”来说,如果他不走这条路就是再强也选不上。 这中间透露出的一个信息是决定两岸的未来是靠经济而不是靠政治,因此合作和竞争就是一种走向,目前双方各有优势,马胜出对两岸关系与区域国际政治都有稳定 现状的作用,如果台湾偏向于中国作对的联盟就很麻烦。当台湾从大陆获取更大利益后, 对东盟那些小国来说就是一个示范。。。。。。

这 次马胜出美国方面也“松了一口气”,看来美国也怕民进党上台,两岸真的打起来把美国拖下水并不是美国现在的意愿。当然马胜出大陆也松了一口气,不过我注意 到民进党的蔡英文比李,陈强多了,至少有学者风度而不再象个黑帮头目。大选结束国,民,亲三党向选民鞠躬谢幕,比起阿扁的“子弹门”来说,政党政治不再是 “你死我活”的权力决斗,这是民进党的一个进步。这次阿扁最丧气,盼着小蔡上台特赦他的美梦破碎,我认为小蔡也输在阿扁问题上,人民怕大贪官卷土重来,还 是让他呆在牢里比较好,这是民意的选择。这对大陆反贪腐是一个启示吧?

总之从台湾大选可以解读很多信息,这是历史发展的“现在进行时”。二黑刚从美国回来感受和比较一定不少,有机会去台湾看看。给二黑老网友拜年了。

回到顶部
无声
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/18 22:41:00 [显示全部帖子]

原帖由 XXX 于 2012-1-17 22:57:00 发表
无声兄继续!平时不太关心,还望兄能否再从远一点来讲国,民,亲三者的关系。应该从李登辉执政说起,行吗?谢谢!

我过去是把台湾民主当成笑料来看的,解“三禁”后我也一直不看好台湾政治,最早是朱高正大闹立法院,那时一开会就是桌椅板凳横飞, 男男女女扭打成一团。后来阿扁搞出“子弹门”当选,“凶手”被暗杀,再后来他们一家“大瘫特贪”,民选不也就是如此吗?

去 年一位老网友对我说台湾是在乱中进步, 而我们是在稳中踏步, 我当时觉得他有点“反动”。这次台湾大选确实看到了台湾的进步和民众的成熟。当年台湾大选要买票卖票,阿扁家乡父老是不管阿扁贪不贪“阿拉”都选他。现在 民进党基本票仓地区的民众选小马哥的越来越多,那里农业区与大陆做生意获利最大。一个卖茶叶蛋的阿婆说对大陆开放观光后她的“下蛋量”从过去每天百来枚到 现在的几千枚,这是最重要的“利益驱动”,说什么“血浓于水”都是隔靴搔痒!到了2140年(鸦片战争400年后)如果中国能复兴,周边小国可能都会哭着喊着说“我们都是龙的 传人”!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 15 1 2 下一页