中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 火灾老太救老太 围观人们不搭理

共有393人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
火灾老太救老太 围观人们不搭理  发帖心情 Post By:2012/1/17 11:25:00 [只看该作者]

火灾老太救老太 围观人们不搭理

1月15日下午4点30分左右,合肥市阜阳北路杏林小区一栋居民楼发生火灾,由于起火处易燃品较多,火势非常迅猛。火焰从一楼蹿上六楼,还发出轻度的爆炸声……隔壁小红父母不在家,家里还有弟弟妹妹,还有一位卧床不起的老奶奶,小红拼命喊,救人、救人呐。好多中年人看着小红,两分钟之内没人搭理,小红咬着牙关,强忍着泪水。

15岁的小红正要想背奶奶逃出火海,此时一位陌生的老奶奶出现在眼前,两人扶起床上奶奶逃离火灾现场。小红的父亲在离家数百米远见到家的方向大火燃起,于是一路快跑,想起家里几个孩子与还起不了床的老母亲,心急得都快跳出嗓子眼了,翻过栅栏赶回家中,一位好心的老奶奶与孩子已经将老母亲扶了出来,再从家里搬点值钱东西出来时,这位好心的老奶奶已经不见了……

火灾发生后,三辆消防车来到小区外围靠近失火处,切割小区铁栅栏。“火确实比较大,如果我们进不去,无法控制大火。”经过消防队员近半个小时的扑救,明火终于被基本控制。对于起火原因,多位居民认为跟小孩在此放鞭炮有关。消防部门正在调查火灾的原因。

然而,留下一个问题,围观者不少,为何火场营救老太的还是一个老太呢?况且素不相识,救人后就默默离开了?..

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
广西知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/1/17 12:02:00 [只看该作者]

以下是引用小红柳在2012-1-17 11:25:00的发言:

火灾老太救老太 围观人们不搭理

1月15日下午4点30分左右,合肥市阜阳北路杏林小区一栋居民楼发生火灾,由于起火处易燃品较多,火势非常迅猛。火焰从一楼蹿上六楼,还发出轻度的爆炸声……隔壁小红父母不在家,家里还有弟弟妹妹,还有一位卧床不起的老奶奶,小红拼命喊,救人、救人呐。好多中年人看着小红,两分钟之内没人搭理,小红咬着牙关,强忍着泪水。

15岁的小红正要想背奶奶逃出火海,此时一位陌生的老奶奶出现在眼前,两人扶起床上奶奶逃离火灾现场。小红的父亲在离家数百米远见到家的方向大火燃起,于是一路快跑,想起家里几个孩子与还起不了床的老母亲,心急得都快跳出嗓子眼了,翻过栅栏赶回家中,一位好心的老奶奶与孩子已经将老母亲扶了出来,再从家里搬点值钱东西出来时,这位好心的老奶奶已经不见了……

火灾发生后,三辆消防车来到小区外围靠近失火处,切割小区铁栅栏。“火确实比较大,如果我们进不去,无法控制大火。”经过消防队员近半个小时的扑救,明火终于被基本控制。对于起火原因,多位居民认为跟小孩在此放鞭炮有关。消防部门正在调查火灾的原因。

然而,留下一个问题,围观者不少,为何火场营救老太的还是一个老太呢?况且素不相识,救人后就默默离开了?..

----------此文到底想说明什么呢?

当年央视大裤衩火灾时不是围观者比消防员还多得多么,还有拍照录像的。是不是见者都一个不剩地都冲进火场里最后S了几个英雄才算正常呢?

三辆消防车来了,没出人命火也在半个小时之内给扑灭了,还要怎样呢?

回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2012/1/17 12:42:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2012-1-17 12:02:00的发言:

----------此文到底想说明什么呢?

当年央视大裤衩火灾时不是围观者比消防员还多得多么,还有拍照录像的。是不是见者都一个不剩地都冲进火场里最后S了几个英雄才算正常呢?

三辆消防车来了,没出人命火也在半个小时之内给扑灭了,还要怎样呢?

嗯,围观正常 …

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
广西知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/1/17 16:50:00 [只看该作者]

以下是引用小红柳在2012-1-17 12:42:00的发言:

嗯,围观正常 …

-------嗯,正常不正常,那俺就展开来说吧。

小红咬着牙关,强忍眼泪;

小红的父亲发现自家着火从数百米外跑回来,此时他的母亲也就是小红的奶奶已被另一位奶奶和小红联手救了出来;

小红的父亲还可以从火场里搬点儿值钱的东西出来......

1、可以看出当时的火不是要命的火。当然,不能作为围观和不救人的理由。老太救老太应该大力宣扬。

2、楼主当时在场。道听途说不可能写出这样亲眼目睹的文章。

好了,我想问的是,楼主当时在干嘛?是拍照还是在构思《火灾老太救老太 围观人们不搭理》此文?还是冲进火场救人?如果没有救人,和围观者有何区别?

其实,以上所述都不重要。

楼主所要表达的意思是:这个国家道德沦陷,世风日下,见死不救,今不如昔。

领国家的薪水,吃饱了喝足了,架着二郎腿边剔着牙边对国家说三道四,很爽么。

照楼主的思维,9.11世贸大厦起火时楼梯左边的逃命者应该往上冲,而楼梯右边的消防队员应该往下逃。

同样,照楼主的思维,当年红卫兵的打、砸、抢、抄、抓比现在的围观者要高尚得多。

回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/17 18:48:00 [只看该作者]

呵呵,问题并不复杂,隔壁着了大火,小红奶奶躺床上,需要转移出来,小红呼救没人搭理,老太见此来协助。这与红卫兵有何牵连?就事论事,是吧?扯远了,就不是本问题了……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
广西知青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/17 18:54:00 [只看该作者]

以下是引用小红柳在2012-1-17 18:48:00的发言:

呵呵,问题并不复杂,隔壁着了大火,小红奶奶躺床上,需要转移出来,小红呼救没人搭理,老太见此来协助。这与红卫兵有何牵连?就事论事,是吧?扯远了,就不是本问题了……

---------哦,真的是扯远了,看来天马行空不好。不好意思,问好。

回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/19 18:19:00 [只看该作者]

眼下春节将近,鞭炮、烟火比较容易引起火灾,有些个火灾大家齐心合力,可以制止在危急的萌芽状态,防火意识与防火工具,有备无害。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部