中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创][故里人物]48 弯地轴

共有985人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
江北川
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:246 积分:3014 威望:0 精华:25 注册:2008/8/22 21:52:00
[原创][故里人物]48 弯地轴  发帖心情 Post By:2012/1/18 14:31:00 [只看该作者]

[故里人物]48 弯地轴

(小说)江北川

1948年冬,樊汊就易手了,比建国还早一年。镜人三太爷的独孙藏在省泰中没有继续升学,回到了家里的“徐荣盛”镜记米厂做事。

1950年党派来了工人运动的老手王剑锋任樊汊镇工会主席。王主席派人召集镇上所有的产业工人开会,并登记造册,包括脚班上(搬运工)所有的人也都加入了工会。荣盛的十多名工友也参加了工会,其中数朱鸣凤最积极,他很快就当上了荣盛米厂工会小组的组长。有时在镇上开会回来已半夜,他们喜欢吃一盅,便将荤菜一热,酒是现成的。最后,香葱油炒饭。那才叫油炒饭,炒饭盛光了,锅里还汪着一层油。

春节一过,王主席带着一名军官到荣盛米厂见镜人三太爷。三太爷起身相迎,肃客至帐房间,沏茶、递烟。王主席说:“三太爷,这位是军分区的姚处长,来谈加工军粮的。”

三太爷问道:“加工军粮,刻不容缓!抗战时期,我给新四军黄逸峰黄司令打过军粮,呵呵!姚处长、王主席有多少万斤军粮?什么时候缴呢?”

姚处长笑道:“三十万斤,一个月不会有问题吧?”

“时间紧了点,我们难在之前,易在之后。四十天全部打好。”  

姚处长与王主席交流了眼神,同意了。姚处长道:“明天稻子船就到你家码头。我们告辞了,不送,不送!”

“新年啊!二位赏个光,就这儿吃饭。王主席啊,姚处长是头回来小厂,现成的菜,就这儿吃饭。”

姚处长见三太爷诚恳,笑道:“三太爷我们还有事,改日一定叨扰,改日一定叨扰!”

次日上午,军粮稻子船就到了。荣盛米厂头三天就打出了四万多斤军粮,荣盛上下十分开心。

第四天,工会通知资方、工会会员开会。镜人三太爷叫小老板三爷去开会。三爷一到会场,喊三爷的干老子的脚班上的樊小五子即上前小声道:“干老子,今朝要斗人啦!先打干老子个招呼,你干老子不要吓着了!”

要斗人啦?斗哪个啊?

我要去那边啦。

果然,王主席上台讲了没几句,即宣布:“把‘立成’的资方代理人押上来!”

年近花甲的叔翁身材颀长,自出了书房门,从学生意开始,兢兢业业一步步做到“立成”油米厂的管事先生。他为人谨慎,克尽职守,自然就有偷懒的、手脚不干净的人恨他。由于立成真正的老板在镇江,已多年不来樊汊。抗战胜利后,几乎就不要这个厂了。立成的上至帐房下至烧火打杂的一致推叔翁带领大家把厂舞下去,大家好浑口饭吃,赖以谋生。邓叔翁不负众望,将“立成”油米厂改成“立成” 同仁油米厂,一直撑到解放,深得立成同仁油米厂上下的人心。王主席竟拿管事先生邓叔翁当资方代理人,想得真太绝了!叔翁未曾料到王主席如此不可理喻,气得浑身发抖。突然,台前樊小五子站起来振臂高呼:“打倒资方代理人邓叔翁!”

工会会员也跟着一齐振臂高呼:“打倒资方代理人邓叔翁!”

“跪下来!”王主席一声断喝:

两个押着叔翁的人趁势将叔翁按跪于台上。

散会后,三爷将会场情况告诉了老父亲,三太爷大惊道:“叔翁为人勤谨,人不错啊!怎么会这样啊?怎么会这样啊?”

父子俩正谈着会场情况,大头机突然停了!老柜荣保脸色都变了,声音也走了调:“老太爷,不好了,不好了,弯地轴断了!”

“弯地轴断了?”

“断了!才断的!”

“唉!”

三十万斤军粮怎么办?三十万斤军粮怎么办?

荣盛上上下下笼罩起浓浓的乌云。三太爷立即叫藏去上海“虞义昌”铁工厂购买弯地轴。次日,藏与荣保乘帮船到仙女庙,由仙女庙乘汽车到六圩,再经六圩过江到镇江,在镇江乘火车到上海。

在上海虞义昌厂部,公方厂长一听来意,即问道:“你们江北还没有公私合营?这种弯地轴已经不生产了。你们走吧。江北还没有公私合营呢?真落后!落后!”

藏在走廊上见到一身西装的中年人,便问道:“请问这个厂原来的老板、私方厂长在哪儿办公?”

“哦,我就是,有啥事体?进屋坐下来讲,呵呵!”

进屋坐下,藏说:“我是江北徐荣盛米厂的,我家祖父说,当年机器、弯地轴都是在你家买的,你家还有这种轴吗?哪怕旧的也行。”

“哦,江北徐荣盛米厂。我想想,噢!你家买了两根弯地轴的,你阿公大高个子。我们去仓库看看,看看旧的有吧?旧的一样的用!”

准备开票了,荣保终于说出了心中的秘密。荣保小声道:“小开,不是我跟你家做对,我跟你来之前,王主席、朱鸣凤喊我去谈了话,马上要公私合营了,要你家拿钱买新的弯地轴。”

扬州风情文苑http://jdjbc.getbbs.com/

回到顶部
江北川
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:246 积分:3014 威望:0 精华:25 注册:2008/8/22 21:52:00
  发帖心情 Post By:2012/1/18 14:35:00 [只看该作者]

原来如此!

南沟头河西“天成”米厂的张二太爷知道荣盛遇到难关,与二老太一商量,张二太爷亲自登门拜访三太爷。张二太爷小声道:“三太爷,到我那边去。我只留一个鲍老柜管机器,你带帐房、工人去,用你家票。等你弯地轴弄好了,你再家来开机!”

“干卿兄,先谢了!用你家帐房及票如何?”

“三太爷,依我的吧,家边邻居的谁没有个难事啊?我家机上那根轴不还是你让给我的吗?呵呵!”

原来在抗战期间,正是秋熟场,天成的弯地轴断了,即使去上海买,快则拾天,慢则半月,要误了多少生意啊?三太爷二话未说,你拿去用。当天天成的机器就响了!

人心换人心啊!荣盛加工三十万斤军粮的任务在天成打完了,比预期的还提前了几天。

张二太爷仗义援手,藏也稍稍安心些了。但是,此时的荣盛米厂的资金实力已实在无法购买得起新弯地轴了。藏、荣保老柜又火速从上海赶回,藏又一人去了泰州当时最大的苏北铁工厂,仍然没有找到。他又跑了许多小铁工厂,在一家小厂他遇到了周老板。周老板名志发,是姜堰人。

在周老板的厂里藏还遇到了一个头大如斗,慈眉善目,乐呵呵活脱脱像一尊弥勒佛的人,身高1.78的特大胖子,还和藏闲聊了几句。周老板喊他孔厂长,留饭,孔厂长说到别处看看,先走了。

周老板问得弯地轴问得很详细,显然是个行家。“小开啊,你家弯地轴上的销子是怎么上上去的啊?”

“大锤夯上去。”

“大锤?”

“两个工人轮流用18磅的大锤夯上去。”

“噢!太紧了呢,个梦事啊!轴受伤的。销子槽与销子只要小锤侧侧而的上上去就行呐。我弯地轴做不起来,也没得旧的。但我可以将你家断掉的弯地轴接起来,用个几年没得事的。呵呵!”

“是吗?能用几年?周老板。”

“呵呵,包你用到公私合营没事的,合营了它再断关你什呢事呢?”

“真的行啊?周老板。”

“真行!你家去把弯地轴拆下来装得来,我替你打个套,包你用。小开,呵呵!”

“怕我家老柜不肯哟,周老板。”

“小开啊,不要烦,我去试机给他看。”

“这说太好啦!周老板肯赏光吗?晚上请你吃杯水酒。呵呵!”

“好的!不过不要你请啊!我是主,你是客,而好倒来啊?走,就隔壁“如意轩”小酒馆。小开,赏个光,呵呵!”

藏只好客随主便。刚进如意轩,酒馆老板便迎了上来,周老板说了句:老规矩。酒馆老板连声:好的,好的!不一会,四个小冷碟已上来:回卤兰花干、烫安豆、油爆虾子、肴肉,两小瓶洋河大曲。三杯下肚,周老板打开了话匣子,他边劝藏吃菜边吐出了心中的不快:“我周志发15岁到铁工厂跟老板学徒,老板就是我的师傅,做了半辈子手艺,凭手艺吃饭。现在到好,成了资方代理人!个梦事啊?!”

“哦,你师傅呢?”

扬州风情文苑http://jdjbc.getbbs.com/

回到顶部
江北川
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/18 14:36:00 [只看该作者]

“唉!我家师傅的儿子也就是我的师兄,年前被抓去坐牢了。打那以后,我师傅一病不起,临终托我撑起这个他省吃俭用一辈子苦得来的厂子。我于心不忍,只好答应师傅,所以我就成了资方代理人。这些狗狗日的啊!还要斗我,难不成我做了亏心事?我家田无一分,屋无一间,不怕他们!呵呵,小开,你吃菜,你搛菜吃。”

最后一只菜是砂锅老母鸡汤,周志发笑道:“如意轩的砂锅老母鸡汤在整个泰州小有名气呐!你多喝点,多喝点!我就最喜欢喝这个汤呐!呵呵!”

数日后,周志发将断了的弯地轴上了套,亲自赴樊汊徐荣盛镜记米厂试机。

镜人三太爷、三爷、藏及全家人十分高兴,办了酒,还特意关照厨房做了周志发最喜欢的砂锅老母鸡汤。也请来了荣保老柜的老兄荣根,荣根是继宁波沈老柜之后,樊汊一带赫赫有名的老柜。周志发上好弯地轴,手脚十分麻利。荣根兄弟一言不发,目不转睛、全神贯注周志发的每一个细小的动作。轴安装好,最后上皮带轮的销子时,只见周志发一手装上销子,一手用小锤轻轻地敲了几下,销子就服服贴贴地到了位。周志发好象自言自语地轻声说了句:“一分紧十分牢,十分紧全不牢。”

荣根看了一眼弟弟荣保。

周志发又点火烧起了大头机的“和尚头”,不一会功夫,荣盛米厂停了近两个月的大头机又发出了均匀有力的轰鸣声。

席间,三太爷高兴地敬了周志发的酒,周志发忙起身连称:“三太爷,不敢当!”饮了满杯才肯坐下。

荣根、荣保兄弟轮番敬周老板的酒,周志发很有酒量,也回敬席上所有的人。荣根、荣保兄弟俩也十分敬重周志发,敬了不少酒,敬的是周志发样样在行、件件精通的技艺。

三太爷、三爷、藏三代人不单佩服周志发炉火纯青的技艺,更敬重周志发的人品。

公私合营后,直至六十年代初,荣盛的那台大头机及上了套的弯地轴仍在大桥区的嘶马镇正常运转。

三年灾害期间,朱鸣凤因顶撞支书、厂长在全国城市下放风潮中被下放到农村,回到了老家汉留乡下。                   

陆荣根樊川一带的名老柜。六十年代,在樊川米厂工作期间曾发明皮带挂轮机。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/1/18 15:18:00 [只看该作者]

天荒饿不到手艺人是过去的一句老话,前些年好像不时兴了,可真正有手艺、有本事的人还是受人尊重的。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/1/18 20:49:00 [只看该作者]

这弯地轴还真是难住了不少人。周志发的手艺救了米长的急,完成了军需粮的生产。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/19 9:39:00 [只看该作者]

承接军粮三十万,

公私合营也出乱,

为了一只弯地轴,

到处求人多辗转。

回到顶部