中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]又见苣荬菜

共有3501人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/31 21:29:00 [显示全部帖子]

苣荬菜,酸不溜,车轱辘菜。都是我们的救命菜。

回到顶部
梧桐树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/1 11:57:00 [显示全部帖子]

以下是引用离离在2008-11-1 9:50:01的发言:

好文笔!透过小小的野菜看到了当年生活的艰辛,庆幸我下乡的地方,虽然艰苦还不至于用野菜充饥,这野菜是不是那种用来腌咸菜的大头菜或叫疙瘩头?

为你庆幸,去了好地方。此菜不是大头菜或疙瘩头。看来你还真没吃过。     

回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/1 22:12:00 [显示全部帖子]

以下是引用阿婉在2008-11-1 21:41:27的发言:
我插队在内蒙草原牧区 ,当时是每月45斤定量用粮本去购买,加上有土豆 .羊肉. 胡萝卜基本定量.饲料基地有许多蔬菜可以免费去地里拾掇.小土豆 小白萝.小白菜 还有沙地的沙葱 都可以弄回家来做菜,按道理是很够吃的 .可是我插队的几个"极左红卫兵"上海人成天以阶级斗争为纲.整人为主.大家的生活不管.12人的计划每月买来的白面也不管 .分来的土豆 ,羊肉 ,都瞎放 也不去锁仓库 (整天整人. 监督黑出身的几个干活是否磨洋工?)后来狗也进去偷吃羊肉  .人也进去偷白面 是农家小孩每天偷一大碗白面 后来被逮住招供了.后来弄得粮食不够吃 闹矛盾. 却说是黑出身人吃多了.... .其原因就是黑出身的人干活卖力气 消耗多 所以吃得多,坚决与".黑出身"分家,反正黑出身的人老实好欺负.结果是坏事变好事 "砸烂大锅饭""各自搞单干".当年自己动脑子过日子 去地里拾掇小土豆 小白菜. 挖沙葱..当年就扭亏为赢了".口粮还有富裕. 换成内蒙粮票再换成全国粮票带回上海了.(几乎每个黑出身的都有积蓄)78年把所有的积蓄粮票350斤带回上海,还来回了500大洋.呢我们这几个回上海还买来许多骆驼毛回来.领邻居插友好生羡慕.

你真是女中豪杰。500大洋,真的让须眉们惭愧啊。一般人不找家里要钱就不错了。佩服!当年的“狗崽子”都是挺能干的。我和我的邻居有幸都是“狗崽子”。

回到顶部
梧桐树
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/2 11:19:00 [显示全部帖子]

以下是引用忘忧草在2008-11-2 9:33:48的发言:

第一年,我拼死拼活的玩了一年命,没黑带白的干活,到年底结算,扣去预支费用,剩下八十多元,心里还挺高兴呢,因为还有许多不如我们的,干了一年欠生产队钱的有得是!

我头一年分了九十多。可我春节没回家啊。刨粪,挑粪,铡草多干了几十天活呀。第二年,出同样的工。分了六十多。第三年,分了三十多。每况日下。因为老乡们的孩子都大了。地还是那些地,可干活的人不断增加。分越来越不值钱。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/2 13:21:00 [显示全部帖子]

以下是引用梧桐树在2008-11-2 11:19:31的发言:

我头一年分了九十多。可我春节没回家啊。刨粪,挑粪,铡草多干了几十天活呀。第二年,出同样的工。分了六十多。第三年,分了三十多。每况日下。因为老乡们的孩子都大了。地还是那些地,可干活的人不断增加。分越来越不值钱。图片点击可在新窗口打开查看

更正:应是;每况愈下。不是“每况日下”。一边做饭,一边发帖。所以错了。惭愧。图片点击可在新窗口打开查看别误导青少年。好在他们很少上知青网。

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/2 23:32:00 [显示全部帖子]

以下是引用忘忧草在2008-11-2 15:30:52的发言:

在单位是好员工,在家是好丈夫,在中国知青网是好会员!图片点击可在新窗口打开查看

过奖了,承受不起。谢了!

回到顶部
梧桐树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/2 23:36:00 [显示全部帖子]

以下是引用槐乡在2008-11-2 13:28:54的发言:
一边做饭,一边发帖,精神可嘉!您可真够忙的,看来都是模范丈夫,辛苦了!图片点击可在新窗口打开查看

斑竹高抬偶。模范丈夫不敢当。但对家庭负责,我还是能做到的。

回到顶部
梧桐树
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/2 23:42:00 [显示全部帖子]

以下是引用忘忧草在2008-11-2 15:28:21的发言:

世界上怕就怕认真二字,梧桐树就最讲认真!图片点击可在新窗口打开查看

不认真不行啊。论坛里藏龙卧虎,高手太多。别叫人笑话。就这样还老出错。刚才传的文章又出错了。唉。“防不胜防”啊!

回到顶部