中国知青网文化 专栏纪实文学 → 往事并不如烟[三]

共有1762人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
往事并不如烟[三]  发帖心情 Post By:2008/10/31 19:10:00 [显示全部帖子]

mlo是个复员军人。30多岁。个头不高,敦敦实实的。圆圆的脸盘,一双小眼老是笑咪咪的。好象没有愁事。其实他的愁事不少。
        第一愁:孩子多,房子小:mlo那时有四个孩子。大女儿才十五,六岁。大儿子才十二三岁。一般人家都是三间草房。孩子多,可以东屋,西屋分开睡。而mlo家却不行。大儿大女,老婆孩子只能挤在一个炕上睡。想翻修房子,可就是没有能力。{年底分红,他家都欠队里钱}愁啊。
        第二愁:女儿残疾:大女儿素霞,长得特别漂亮,脸庞随他爸,可眼睛却挺大。梳着两条乌黑的辫子。特别精神。城里十五,六岁的女孩,还跟父母亲撒娇那。山村女孩素霞却早早挑起生活的重担。每天都要打柴,打猪草,熬猪食喂猪。挑水做饭,照顾弟弟妹妹......这么好的女孩却是个聋哑人。{老天真是不公啊!}记得有一年盛行“针刺疗法”为了给女儿治病。mlo找小队借钱。领着女儿到县城,找医疗队扎针灸。去了几次,花了不少钱。可女儿还是咿咿呀呀的说不出话来。能不愁吗?
        第三愁:老婆太“强大”了:别看mlo个矮,可老婆比他高一头。长脸,眼睛比mlo略大一些。梳着一个板式发髻。脸上的肌肉老是绷着的,很少见她笑过。这个女人特别能干:一般男人干的农活她都能应付。有时两口子上山砍柴,回来时她准比mlo砍的多。记得一年秋天队里分粮食。各家分的粮食都装在口袋里自己扛回家。几个小青年发坏:知道mlo只能扛一百二三十斤。成心给装个一百四十多斤的口袋。等着看他热闹。就看mlo两手抱着口袋,怎么使劲也上不了肩。{其实有人帮一把,他还是可以扛走的——他住下坡}大伙逗他玩儿,谁也不上手。他老婆正好经过,见此情景气的够呛:“瞧你那熊样”一把推开他。只见老婆塌下腰,两臂紧紧掐住口袋,嘴一抿,腰一挺,一百多斤的粮食上了肩。蹬,蹬,蹬向家走去。看得大家目瞪口呆。mlo冲大家苦笑一下。跟着回家了。唉。又没好果子吃。你说能不愁吗?
        在部队mlo是个侦察兵。[想想也是:个矮,不引人注意。化装侦察正合适。]闲来无事他给我们讲如何潜入敌人后方,查敌情,抓俘虏的故事。讲的活灵活现,听得津津有味。大家都挺佩服他。
        夏天大家在山上耪地。“六月天,孩儿脸”。说变就变:一阵大雨倾盆而下。大家纷纷往山下家中跑,避雨。只见mlo跑道自家门口一推门,嗯,里边插上了。{老婆没出工}原因不说也罢。没办法只好站在屋檐下........可惜侦察兵出身,连自己老婆的动向都搞不清楚。也可能早就搞清楚了。无奈“敌强我弱”,只好“敌进我退”。男人做到这个份上。太悲哀了。
         听玉田讲:mlo两口子生了七个孩子:五男二女。大女儿嫁到临镇。生活挺好,孩子个个精神,能说会道。[祝福她,愿她永远幸福]。大儿子命运可不好:秋天一人上山砍柴,不小心从树上掉下来,当时没死,可山高林密,每人知道。等家人找到他时,已经死去多时了。真叫人心疼啊!
         mlo两口子早已不在人世了。不知在天堂里男人能不能翻过身来。

回到顶部
梧桐树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/1 11:49:00 [显示全部帖子]

我挺同情ml的。那个年代,在城市里“复员军人”。绝对是“香饽饽”:工作,家庭,事业肯定都是顺风顺水。凭ml的水平,干个政工干部一点问题没有。如果活到现在,能享受离休待遇。可惜啊。
      给版主留个题:我的同学和战友【一块插队五年】也在“纪实文学”经常发帖跟帖。不知版主能对上号吗?老同学:说话可要注意,别露马脚啊。

回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/1 12:29:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2008-11-1 12:13:48的发言:
梧桐村朋友出难题了!
俺看帖子往往只注重热闹的情节,几乎没注意过所描述的地方是否一样。还是等槐乡版主和莫旗知青版主有时间去查询吧!抱歉!

不是难题。就为增加一点乐趣。开心就好。

回到顶部
梧桐树
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/1 16:31:00 [显示全部帖子]

以下是引用莫旗知青在2008-11-1 15:16:26的发言:
            梧桐树,忘忧草,
         文笔风趣记忆好,
         同学战友几十年,
         不知是否对上号?

蛛丝马迹被捉到,莫旗知青就是高。让我们为论坛的兴旺发达,一起努力吧!

回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/1 20:36:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2008-11-1 17:54:33的发言:
哈哈!
老莫真棒!
好开心啊!

太有才了。好开心啊!!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/1 20:38:00 [显示全部帖子]

以下是引用忘忧草在2008-11-1 18:55:35的发言:

哈哈!您是公安出身吧?

我看也是。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梧桐树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/1 20:50:00 [显示全部帖子]

以下是引用槐乡在2008-11-1 18:19:06的发言:
梧桐树,忘忧草,如果再来一战友,那她就叫金凤凰吧。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下e57eedf7682d5030720eec95.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

老莫您太棒了!

我愿千千万万只金凤凰,飞落在知青论坛这棵参天大树上。愿朋友们天天开心。永远年轻。因为我们是“知识青年”。
       “革命人永远是年轻”图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梧桐树
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/2 13:31:00 [显示全部帖子]

以下是引用莫旗知青在2008-11-2 7:52:39的发言:
     哈哈!那是因为你们的文章写得好,很吸引人,才会引起读者的关注。你们要是不信,就看一下龙版主《糖炒栗子》那篇文章,保证笑得你们满地找牙!
    祝你们上网愉快!

是吗?那我先把假牙摘了,再用几块口香糖,把真牙粘牢。再看龙斑竹的《糖炒栗子》。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部