中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 这“年”越过越“蔫”了 ?..

共有1991人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
暗淡轻黄
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/12 6:57:00 [只看该作者]

“如果没有农民组织化程度的提高,其他一切好话,都只是好话而已。”

“尽可能帮他们形成足以与外部主体对等谈判的农民组织。”

这是农民争取权利的最基本的形式 是基础 然而,谈何容易 我曾跟农民交流过 他们自己承认这不可能 更别说还有其他外力因素了 他们说他们恨不得每个人有十个心眼 根本尿不到一壶去

何须浅碧深红色
 回到顶部
无声
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33062 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2012/2/12 7:01:00 [只看该作者]

再看一段这位西班牙驻中国大使的采访讲话:

凤凰博报 由你开始

大家好,欢迎收看今天的《风云对话》,我是阮次山。想到西班牙,可能很多人都想到它最独特的斗牛,这是他们的国技。到过西班牙旅游观光的人也回忆到,西班牙的人民是非常热情洋溢的民族,所以我们今天非常高兴能够请到西班牙驻华大使布雷戈拉特来上我们的节目来跟我们谈一谈,谈一谈西班牙的种种。布雷戈拉特最大的一个特点就是这个人三次到过中国来当大使,第一次1987年,第二次1999年,然后,今年3月,是他第三次到中国来担任大使。这种资历在中国的外交史上非常少见,由此可见,布雷戈拉特,他对中国的感情是多么的深厚。那么这位老先生年纪跟我差不多,可是呢,在跟他聊天的时候就可以感受到,他对中国的文化、中国的人民那种温文儒雅又深厚的感情。请看我跟他之间的第一段对话。

大使先生,您的经历可谓独一无二,您曾三次被任命为西班牙驻华大使,那么从第一次被任命至今,您能告诉我们您见到了哪些中国在过去数年间的变化与不同吗?

事实上,当别人说我已经是第三次被任命为同一个国家的大使的时候,我会说不,因为这更像是三个不同的国家;中国虽然还是中国,但却经历了翻天覆地的变化。我不出这条三里屯路就可以见到这些变化。事实上,我与我的家人在这里已经度过了十多个年头,我会说我是三里屯人。我第一次来这条街的时候,这里还到处都是自行车,骑马的士兵等等。那是25年前了,当时是1987年初。我第二次来是1999年,这里还都是胡同,街道很窄,里面有各种卖西红柿和洋葱的小贩。简直太不可思议了。当然在中国过了那么多年之后,从某种意义上说,我们也是中国人了,也许我不是,但我的孩子们是。我有个27岁的儿子,他想留在北京,也只有在这里他才开心。你知道他有多像中国人吗?我们第一次离开中国是在19918月,我当时被任命为驻加拿大大使,我们到达渥太华几个月后,他出去踢足球,回来后我们问他,和你踢球的那些朋友都是哪儿的人?他说,大部分是加拿大人,有几个美国人,还有个意大利人,只有我一个中国人。他说这话的时候非常认真。

他讲中文吗?

是的,听起来和中国人一样。他会在电话里跟人讲话,然后去参加某个会议,会议工作人员会告诉他,我们没有要接待外国人,他就得告诉他们,刚才电话里的人就是我。

解说11987年,布雷戈拉特大使第一次驻扎在北京。从那时起,他就爱上了这片土地,并开始观察、思索他眼里的中国。2007年,他出版了著作《中国的第二次革命》,书中他用详尽的细节和有趣的事例描述了由邓小平所推行的改革开放 那么在您看来,您在25年前见到的那些中国人和您如今见到的中国人有什么区别吗?

中国的经济格局在经历了如此巨大的变化之后,国民生产总值在这些年里增长了甚至25倍,在这种形势下,社会意识形态不产生变化是不可能的, 这也是无法避免的,在过去30年里,我认为中国理所当然是世界上变化最大的国家,而这种巨变会折射至社会身上。的确,如今的中国人,尤其是年轻一代,在这方面我们西班牙人也一样,都与过去的几代人大不相同。 当然了,25年前的中国人思维方式较为单纯,但如今他们的认知水平大幅提高,那么您更喜欢哪一时期的中国人呢?是原来的那些单纯的中国人,还是如今思想更成熟的中国人?

这是个意义重大的问题。我在西班牙的时候经常谈起西班牙人的这个问题。很明显,我们在各方面都显得更富有了,但我们却并不一定就比过去更幸福快乐。这就是我从我的国家身上学到的一课。我也要向中国人说,中国人的确更富有了,但更多的人却一门心思扑在钱上。

没错

金钱并不能让人快乐。人当然需要钱,但如果太过专注于赚钱,太过崇尚唯物主义就不太好。我在报亭的杂志上看到许多关于各种手表,首饰和名贵轿车的介绍。我自己就从不戴手表,这也许就是我抗拒太过唯物主义的做法吧。我想中国可能有过这样的传统,我很喜欢这种传统,比如老的高级官员会走出政府大门到农村去干农活。我认为你们不应该丢掉这种传统,正如大型城市不应该抛弃那些自行车一样。我当年在北京曾经骑着自行车进行长时间锻炼,我会从这里骑到工人体育场,再到天安门,一直到毛泽东画像下面,再到故宫门前,然后左转。您可能会记得,那时候那里都是胡同,左边就是故宫的墙,右边是民房,再往右是商场。我十年前第二次来这里的时候,那些小路都消失了。你记不记得老北京人曾经说过,如果你的自行车没被偷过,你就不算是个真正的北京人。但这些人如今都不在了。过不了多久,人们会说如果你的汽车没被偷过,或者你没经历过三个小时以上的堵车,你就不算是北京人。也许这种说法已经随着老一辈人的民间智慧消逝了,但你们应该保留自行车。真的应该保留自行车。

解说2 布雷戈拉特大使告诉我们,今天的西班牙人又重新开始骑上了自行车。不单是因为这样更加绿色环保,骑车走在路上更像是一种心灵的回归。作为最老牌的欧洲发达国家之一,西班牙曾在1998年首批加入了欧元国的行列。然而自2008年国际金融风暴伊始,十多年来曾一直保持高增长态势的西班牙经济,陷入了危机境地。

如今的经济局势状况百出,欧元区面临着一系列的问题,您对这方面也感到担忧吗?我们要如何去解决这些问题?葡萄牙,贵国和希腊。

我当然担心,如果这样还不担心,那我就太迟钝了。我当然担心,每个欧洲人都对如今的经济格局所面临的困境感到担忧。我本人对欧洲领导人反复重申的一点深信不疑,那就是欧洲不会让欧元消失。原因是什么?那是因为欧洲是一个政治集团。您应当记得,德国统一的时候,英、法等欧洲国家由于历史原因并未对此持乐观态度。因此德国对法国说,我们可以通过可流通的共同货币来设立基准,也就是欧元,这样你就不必为德国的统一而感到担忧,德国将不会再成为欧洲的不可控因素。因此所有人都应当相信欧洲领导人势必保住欧元的承诺。我个人也十分确信欧元不会受挫,欧洲会像我们的领袖说的那样,尽一切所能让欧元保值。

回到顶部
无声
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33062 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2012/2/12 7:11:00 [只看该作者]

再看秘鲁作家马里奥 .巴尔加斯略萨文章中的原话,好象不是对姓资姓社的褒贬而是对中国展的评述:

【西班牙《国家报》7月5日文章】

题:新鲜空气和苍蝇

如果你在其中看到了一些矛盾和不解之处,那么我建议你读一读欧亨尼奥 布雷戈拉特的《中国的第二次革命》一书,这位资深的西班牙外交官曾经在中国生活多年,他在书中用详尽的细节和有趣的事例描写解读了邓小平推行的中国经济改革。邓小平将集体专制和中央集权的贫困国家转变为专制的资本主义社会,让8亿农民摆脱了贫困,实现了史无前例的增长和发展

回到顶部
无声
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/12 7:34:00 [只看该作者]

以下是引用小红柳在2012-2-11 21:38:00的发言:

谢谢小油灯转帖。

小油灯转的温铁军关于“三农问题”的文章观点很多是来自台湾回归大陆的学者林毅夫。我曾转过介绍林毅夫观点的帖子,小红柳很不以为然说这些人是“精英”。温铁军和林毅夫都是体制内拿政府特别津贴的经济智囊,中央三农政策有些就是来自这些人的建议。

温铁军百度百科

林毅夫百度百科

新农村建设与中国道路

当前新农村建设主流思路的两个代表人物是林毅夫和温铁军林毅夫一直认为,新农村建设的核心是通过国家投资农村基础设施,以拉动农村的内需。中国是一个巨型 ...

回到顶部
小油灯
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
  发帖心情 Post By:2012/2/12 13:33:00 [只看该作者]

共同:

据报道,2010年诺贝尔文学奖获得者,秘鲁作家略萨说:“目前china是世界上最不平等的社会,贫富差距超过了其他任何一个国家,而china也许是唯一接受百万富翁和亿万富翁加入gcd的国家。”他问道:“这是一个马克思列宁主义的国家吗?”西班牙外交官布雷格拉特的《china的第二次革命》一书说“china已变成专制的资本主义会。"
这是不是胡说八道?

这不是胡说八道。
但他们外国人还是看不懂中国,其实我们的内质非常封建,且政治基础,文化形态,封
建意识浓厚。不要看有些文化人能看懂外文了,学习了西方那么一点书本知识,就拿来当圣旨,教化中国人。其实这都是封建文人的思维方式,思想习惯,这是很误事的。很多错误都出在这里,却又不自知,很难改。
农村插队时我们都看过那本书,《苏联是社会主义国家吗?》结果是苏联解体了。

回到顶部
小油灯
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
  发帖心情 Post By:2012/2/16 12:05:00 [只看该作者]

暗淡轻黄:
  “如果没有农民组织化程度的提高,其他一切好话,都只是好话而已。”
        “尽可能帮他们形成足以与外部主体对等谈判的农民组织。”

这是农民争取权利的最基本的形式 是基础 然而,谈何容易 我曾跟农民交流过 他们自己承认这不可能 更别说还有其他外力因素了 他们说他们恨不得每个人有十个心眼 根本尿不到一壶去

在今天的资本市场经济条件下,个体小农就是-盘散沙,又回到旧生产关糸中去了。但应该由政府做的,却不做,什么叫共产党呢?已经说不清了。甚至要纵容私人资本搞土地私有化,把中国广大农民置于何地呢?很多农民在家乡失地,不得不外出租地,成为事实上的佃户,看看现在几千万农民子弟外出打工,过着定无所居,颠沛流离的日子,哪-天是头呢?

回到顶部
丹柯
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2012/2/16 21:30:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
丹柯
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2012/2/16 21:37:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
丹柯
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]  发帖心情 Post By:2012/2/16 21:43:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 59 上一页 1 2 3 4 5 6