中国知青网文化 专栏纪实文学 → 一位农民工的感慨

共有763人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
一位农民工的感慨  发帖心情 Post By:2012/1/29 15:57:00 [只看该作者]

一位农民工的感慨

我的一个远房亲戚的儿子,老家在山西农村,来到北京打工了。

他在老家读初中毕业后,因为家中父母年纪都比较大了,还有一个小妹妹在上小学,所以,他没有再报考到县里的高中去读书,就在家中务农了。

那时他虽然只有十六岁,却已经是个身强力壮的半大小伙子了。由于从小就磨练了各种农业劳动的技能,并且还能把在学校里所学的一些知识,用于自己家的农田上。所以与父母一起,不但把家里的农田和菜地都料理得非常好,而且还到外地引进了优良品种的鸡雏,家庭副业也搞得红红火火……

后来,村里成立了农业合作社,父母虽然年纪大了,在合作社里也可以担当起一些蔬菜大棚的管理工作,年终分配也比较丰厚。他们家中生活开始富裕了,他就想到城市里来“留学”了。

他把到城市打工,称之为“留学”。因为,他上小学时,在他们农村里,有过一些从城市上山下乡的知识青年,总是把城市说成是天堂般的美好。为了建设好自己的家乡,所以,他就决定到城市里来学习了。

那是2001年时,他已经是一个刚上小学娃的父亲了。家乡在山区,生产队人口比较多,但是土地却比较少,可以分配的资源就比较紧张了。所以有一部分青壮年劳动力,就开始到各大城市去打工挣钱了,他就是其中的一员。因为父母和孩子都由勤劳的媳妇照顾,他才能脱身出来打工。

他进城打工时,已经30岁了。虽然他在村里,经常开着三轮摩托跑县城,但是从来没出过远门儿,更没到过大城市北京,所以家人还是有些不放心呢。出村时,父母、媳妇和乡亲们都说,让他找一找像我这样的,在城市里生活的亲戚,或是曾经在他们生产队插过队的知识青年们,不但能得到照顾,还可能帮助找到比较好工作呢。

然而,他没有找任何一个人。他对那些知青,有着太大的成见。虽然那时他还比较小,只是在上小学。而那些知青在生产队时,经常抱怨;把农村说成“不是人呆的地方”……他们自己吃了点“苦”,就怨天怨地的。总觉得自己是不应该到农村劳动的“上等人”,而农村的人呢,好像就应该是一辈子都在农村受那分苦……一直到他上中学时,学会了电脑,并且在网上看到一些知青的文章,依然把他们在农村的生活,说成了如何、如何的受煎熬……那些知青怎么就没想一想,常年生活在农村的人,就不是人吗?难道就应该过那样艰苦的生活吗……

不仅如此,他连我这门子亲戚都没有求过。可能因为是远亲吧,他表姐的连襟的哥哥是我的女婿,我们也从来没走动过……要不是他给我的女婿开车(他为了进城方便,曾在家乡学习过汽车驾驶,并且考取了驾照)来为我祝寿,我还真不知道有这门子亲戚呢。

这大汉叫方俊和,长得很帅气,脸膛虽然黑了一些,却浓眉大眼,鼻正口方的,一米七五左右的身高,虎背熊腰似的健壮。听说,因为是独生子,父母又年老多病的,不然肯定会去参军的……

来我家两次,我们就熟悉了。他那一口山西味的普通话,还很健谈。因为我有过上山下乡的经历,他也在网上看过我文章,所以,我们还很谈得来。

首先他说,感觉到在城市找工作,还真是比较容易的事呢。

因为他和两个老乡,共同租了一间房子居住。他们的两户邻居,虽然都是中年人,身体也没有什么毛病,却没有任何工作。与那两户邻居闲谈中,才知道,他们是宁肯在家中吃“低保”(最低生活保证金),也不愿意干那些什么“清洁工”和建筑工地的“力工”等等的比较“脏”、“累”的工作。用方俊和的话说;看来城市人,还真的会“享受”呢……

方俊和不但在建筑工地干过搬运工的工作(因为没有技术,不会什么瓦工、木工、架子工、装修工什么的活计),还在什么家政公司的介绍下,给用户打扫过卫生;擦过楼房的玻璃;清理过小区的垃圾等工作。由于他会使用电脑,在我女婿的介绍下,被一所家政公司聘为电脑管理员了(就是帮助把与家政公司联系的客户情况,在电脑上建立起比较详细的档案)。

然而,我们谈论比较多的话题,还是知青上山下乡的事情。

他说;毛主席号召知识青年上山下乡到农村去的目的是什么?不就是为了把知识带给农村,用科学种田来改变农村的落后面貌吗?与此同时,也使得新一代青年人,能了解农村的落后面貌,产生同情农民的感情,并且与农民一起建设新农村吗?

现在,知识青年虽然都返城了。国家依然非常重视农业的发展,既有大学毕业的学生,到农村当“村官”儿的,更有团中央号召全国大学生在暑期开展“三下乡”的社会实践活动。随之,国家也特别注视“三下乡”活动呢。虽然“三下乡”是指文化、科技、卫生"三下乡"。文化下乡包括图书、报刊下乡,送戏下乡,电影、电视下乡,开展群众性文化活动;科技下乡包括科技人员下乡,科技信息下乡,开展科普活动;卫生下乡包括医务人员下乡,扶持乡村卫生组织,培训农村卫生人员,参与和推动当地合作医疗事业发展。后来,电子产品和农机产品,也加入了“三下乡”的活动中了,不但国家给以补贴,这些都是国家为改变农村的落后面貌,而采取的扶农政策呢。

再说了,没有农业的发展,哪有国富民强呢?几亿人口的吃粮和蔬菜与水果,以及肉、蛋、奶、茶、棉等等的供应,那个不是农业战线生产的呢?没想到,就是有那么一些人忘了本。吃饱了,喝足了还看不起我们农村和我们农村人……

……

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/30 8:29:00 [只看该作者]

当年山区农村娃,

如今进城把工打,

感慨城市轻乡镇,

期盼平等重农家。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
古风宜人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:113 积分:732 威望:0 精华:1 注册:2011/12/28 22:55:00
  发帖心情 Post By:2012/1/30 12:45:00 [只看该作者]

没有人真的轻视农民,看看京郊的农民大多都成富翁了。国家在变化,农民在变化。若一个人只站在自己的角度上看问题,那只能说是觉悟不够。

人有自尊是必须的,但过分的自尊就是自卑了。

凡尘琐事随闲云野鹤起落,家常理短伴清风明月诉说。哈
 回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/1/30 20:55:00 [只看该作者]

三大差别的存在是客观存在。按唯物主义说法,存在决定意识,城里人和农村人在思想意识方面的差别的消失还有相当长的一段路要走,这需要全社会的努力。

回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2012/1/30 22:19:00 [只看该作者]

冷兄好!拜个晚年。图片点击可在新窗口打开查看

计划经济时期。所形成的“三大差别”。造成了城里人的优越感。同时也使一些城里人,变得养尊处优,经不起风浪,经不起挫折。“改革开放”,市场经济的建立。使得城乡之间的“三大差别”。正在缩小。市场经济的建立。使得千千万万的“方俊和”。可以发挥他【她】们的聪明才智。离开家乡,来到城里。通过自己的双手,通过自己的努力。找到一份适合自己的工作。他【她】们要付出比常人更多的汗水。同时也得到了应有的报酬。他【她】们以辛勤的劳动。赢得了人们的尊重和认可。

而一些“城里人”。对于“市场经济”形成。造成的就业方式的变化。分配制度的改革。无所适从、怨天尤人。牢骚满腹、不思进取。

方俊和所看到“吃低保”的。我们的身边。是不是经常看到啊。

我现在服务的私企。一线员工。都是农民工。只要努力工作。每月的工资。都可以达到3000多元。偶尔有城里的年轻人来应聘。只要分到一线的操作工。干不了几天。准会辞职。究其原因:“太累”。

真的很累吗?未必。

明天。工人又要回来报道了。可以肯定:有的工人,会带着新人。来企业找工作。各中原因。我想冷兄和朋友们。能够体会到的。

几十年之后。一些“乡下人”,会变成“城里人”。一些“城里人”,会有什么样的结果。真的不敢想象。

回到顶部
冷雪峰
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2012/1/31 9:20:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2012-1-30 20:55:00的发言:
    三大差别的存在是客观存在。按唯物主义说法,存在决定意识,城里人和农村人在思想意识方面的差别的消失还有相当长的一段路要走,这需要全社会的努力。

非常赞同这样的分析。“城里人和农村人在思想意识方面的差别的消失还有相当长的一段路要走”。富人与穷人的差别的消失更需要相当长的一段路要走呢。

谢谢!!!

回到顶部
冷雪峰
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/31 9:33:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2012-1-30 22:19:00的发言:

冷兄好!拜个晚年。图片点击可在新窗口打开查看

计划经济时期。所形成的“三大差别”。造成了城里人的优越感。同时也使一些城里人,变得养尊处优,经不起风浪,经不起挫折。“改革开放”,市场经济的建立。使得城乡之间的“三大差别”。正在缩小。市场经济的建立。使得千千万万的“方俊和”。可以发挥他【她】们的聪明才智。离开家乡,来到城里。通过自己的双手,通过自己的努力。找到一份适合自己的工作。他【她】们要付出比常人更多的汗水。同时也得到了应有的报酬。他【她】们以辛勤的劳动。赢得了人们的尊重和认可。

而一些“城里人”。对于“市场经济”形成。造成的就业方式的变化。分配制度的改革。无所适从、怨天尤人。牢骚满腹、不思进取。

方俊和所看到“吃低保”的。我们的身边。是不是经常看到啊。

我现在服务的私企。一线员工。都是农民工。只要努力工作。每月的工资。都可以达到3000多元。偶尔有城里的年轻人来应聘。只要分到一线的操作工。干不了几天。准会辞职。究其原因:“太累”。

真的很累吗?未必。

明天。工人又要回来报道了。可以肯定:有的工人,会带着新人。来企业找工作。各中原因。我想冷兄和朋友们。能够体会到的。

几十年之后。一些“乡下人”,会变成“城里人”。一些“城里人”,会有什么样的结果。真的不敢想象。

感谢梧桐树老弟的回复和分析。也给你拜个晚年了!

由于国家政策的扶持,农村的确产生了翻天覆地的变化了。据我所知,北京周边的农村,因为拆迁,不但分配到了楼房,还有相当多的补偿呢。我上山下乡的农场,也在进行城市化的建设……

回到顶部
老黄牛
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
  发帖心情 Post By:2012/1/31 10:15:00 [只看该作者]

我与楼上几位的看法略有不同。

我们国家其实说得难听点,是在几十年里牺牲了农民的根本利益,建立起了以城市为中心的所谓二元经济或二元社会,人为的对这两部分进行隔离,用户口这个工具附带了许多利益,人为的拉大了城乡差别,长期无视农民也是公民的绝大部分!三年所谓的自然灾害中农村饿死了多少人?到现在还是违莫如深、吞吞吐吐!

至于城郊农民改善了,也是城市化,城区扩大后的受益者,但全国城郊根本不是农民的主流吧?

别的不说,我们的土改有成功吗?看看台湾是怎样搞土改的吧!

回到顶部
湘江孤燕
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2012/1/31 10:33:00 [只看该作者]

我接触的人中,没有谁看不起农民,反而是常听一些农村进城务工的打工仔自嘲为农民。

实事求是地讲,当年下乡知青到农村与家在农村的回乡知青不能同日而语。下乡到农村的知青常受当地不安好心的地方干部欺压,尤其是一些女知青更是随时提心吊胆。下乡知青收工回家还得自己烧水洗去一身的尘埃和汗水,自己做饭,如果有个头痛脑热,除了同知青点的与自己同样年龄和生活经验的同学问候外,没有亲人无微不至的关怀,而回乡知青则不一样,因为他们有父母、家族的支撑,一般没人敢对她们有非份之想,在安排出工上,社队干部也不敢对他们有持无恐的训斥与恐吓。他们收工回家,至少有热水洗洗脸,至少可以吃上一口热饭,感冒发烧时至少有父母烧的姜汤喝。而下乡知青呢?下乡知青大多只有16、7岁,没有生活的经验,没有父母的关爱,在举目无亲的山乡相比土生土长的回乡知青,真的苦十倍。

回到顶部