中国知青网文化 专栏散文小说 → 春从何处来?

共有760人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
春从何处来?  发帖心情 Post By:2012/1/30 14:17:00 [只看该作者]

有人说:“春从何处来?拂手复惊梅”。
     有人说,“这是六朝人写的,隐约中美人拂袖露玉腕,背景的晨风里薄雾露台似隐又现,纤手拂入水中,于是缓缓的慢镜头下,击溅出点点似梅花惊醒开的水花,与远处那含苞在枝头春意缠绵不断……。”
     有人说,“其实,现在说春还太早点,即使到了立春这天,草还是枯的。不过已有了春的开始,有了喜欢和期盼了。陶渊明说过,世短意常多,意气倾人命。生命的确是太短了! 而意气的人,自有呼啸岁月、从流漂荡、任意东西,那真是人生上品啊…… 此生有过吗?
      可天山共色,人世昭昭,曾记得那伊人在镜中娇羞羞的笑,记得我扶住了她的腰,可时光却这样的快……” 以我看,这些能重来吗?
      这辈子也曾奋进,也曾激昂,也曾缠绵悱侧,有放纵,有不甘,更有从流漂荡的任意,可凛冽而纯粹,也有点无奈而孤单……

在人类如白驹过隙般的几十年里,在人生不算短的这几十年里,可有遗憾?可有振奋?可有上当受骗还被忽悠得一愣一愣的时期?可有恍然大悟的一刻?可有如饥似渴的吸收?可有指东向西意气奋发的光景?可有呼朋换友的时光?可曾有依依不舍的可人与膝下咿呀学语之人?有!那人生足耶!尽管离开人生上品根本差了很远,但已足也!
      一切已将过去,终于已将过去……但当下不是还没过去吗?
         ……                                                              

2012.1

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/1/30 18:51:00 [只看该作者]

春的散文很多,用很少的字去抒发对春的联想,却见得不多。楼主把人生大志与春的向往抒发得淋漓尽致,而且短至精。学习了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/1/30 21:49:00 [只看该作者]

春由心生。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/31 8:33:00 [只看该作者]

潜心与众悟春色,

人生百态体验多,

虽然一切将过去,

眼前终究要把握。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕子依然
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/14 16:38:00 [只看该作者]

但当下不是还没过去吗?......
   说的真好!把握好今天,明天会更好!                                                            

回到顶部