中国知青网文化 专栏散文小说 → 茶之随笔

共有597人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
卓明
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:305 积分:2100 威望:0 精华:9 注册:2011/7/21 23:06:00
茶之随笔  发帖心情 Post By:2012/2/1 22:47:00 [只看该作者]

茶之随笔

近几年爆炒的紫砂壶、潽洱茶,使我这市井凡夫多少湿了湿脚,似懂非懂地也‘收藏’一些。因而亦沾了点茶的‘雅’。本人不是茶客。或许正因为不是茶客,说起茶来更就肆无忌惮、随心所欲了。否则,真不敢涉足这称之为‘文化’的领域。

先说红茶吧。这一道不温不火的的汤液,虽香不至沁腑;清不入大雅,一种典型的大众饮品。然而,它却是受众度最高的!就连高傲的西方人亦臣服于其麾下。饮红茶,香易得,滑难求。除非极品,否则,加奶放糖,另是一番风味。

半发酵茶,名目繁多。什么铁观音、寿眉、等等,不胜枚数。就名字已经够‘文化’的了。此类茶的香气,用霸道、张扬来形容一点也不过份!但见施茶姑娘纤纤玉指;倾泥壶注玉盏,顿时馨华四溢。何莫陶然哉! 单就‘茶香’而言,其它品种无出其右!此类茶味道浓烈,略带苦涩(或说甘),余泡此茶,少放(茶叶)勤换(茶叶),避其苦涩揽其香。此比潮洲的‘功夫茶’,尽失‘功夫’已!呵呵!

再说绿茶。过去的感觉寡淡无味,用我的话来说就如‘生菜烫’。最近去了一次上海,有幸品味了一道极品龙井。使我对绿茶的偏见顿改!------于丝竹管弦之中,但见琉璃壶内玉液悬针,兰馥沁腑。闭目品之,舌泉香撩,清幽淡雅。恍惚中,柳影石虹(桥),羽扇楚腰。仿若隔世。怎一个‘雅’字了得!

初接触潽洱,其清新不比龙井、香浓不及寿眉,总觉得索然无味。经不住友人津津乐道,什么竹香、木香、樟香、药香一古脑儿灌输。最后用一件陶瓷藏品交换了些。说潽洱是‘可收藏的饮品’一点都不假。敝认为,饮潽洱茶不但要品味,要领略其中那一抹‘陈封的厚重’,还要‘讲’(引导)。所以,饮潽洱,须聚三五知己,侃天南地北。虽然极品难求。但起码饮要上品。否则意义全无!

本人对茶无偏好。只要是好茶,都是生活中的一道风景线。龙井的清新脱俗,犹如孩提的清纯;铁观音的张扬热烈,仿似少壮时的疏狂不羁;潽洱的积淀厚重,莫若老年的稳重圆滑。品味一道好茶,就象品味一段人生。过瘾!!!

200911

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/2/1 23:20:00 [只看该作者]

每种茶都有自己的文化,没有高下之分,全在各人喜好。我外婆喜欢绿茶,常笑话我妈妈喝花茶。其实是各有所爱。倒是楼主用不同茶比喻人生各阶段,令人回味。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/2 8:55:00 [只看该作者]

博大精深茶文化,

细数不知凡几家,

各有千秋留香在,

闻香品茗笑哈哈。

回到顶部
卓明
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:305 积分:2100 威望:0 精华:9 注册:2011/7/21 23:06:00
  发帖心情 Post By:2012/2/3 23:14:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-2-1 23:20:00的发言:

每种茶都有自己的文化,没有高下之分,全在各人喜好。我外婆喜欢绿茶,常笑话我妈妈喝花茶。其实是各有所爱。倒是楼主用不同茶比喻人生各阶段,令人回味。

谢版主关注!! 的确,现今天价茶满天飞。其实,茶的好坏,只在于自己的感觉。

回到顶部
卓明
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/3 23:15:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-2-2 8:55:00的发言:

博大精深茶文化,

细数不知凡几家,

各有千秋留香在,

闻香品茗笑哈哈。

龙版真有才!每个回帖都一诗作答,佩服!卓明 谢了!!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/6 8:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下上元.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部