中国知青网文化 专栏散文小说 → (散文)昔我往矣,杨柳依依

共有660人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
(散文)昔我往矣,杨柳依依  发帖心情 Post By:2012/2/2 14:20:00 [只看该作者]

中国古代,咏柳者甚多。
       在世界的不管何处,如看到一排杨柳树,我想中国人总会想起杭州西湖边上的柳浪闻莺,那个杨柳,那个水、湖光烟色和阿娜多姿的垂柳舞动,让人心醉,特别在每年的春天去西湖!
        据说,我国古人写柳树而流传甚广的,要数贺知章的“咏柳”?
        碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝髫。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
       但用碧玉比喻柳树总觉牵强,无法想象出柳荫的飘逸柔美,可能是描写早春刚出的柳叶关系吧?倒是妙在后二句,把春风比作剪刀,裁剪出了满树狭长的柳叶,真奇思妙想的可以了!同时也传达了作者的春天来临的欢快。
       宋人杨万里写道:柳条百尺拂银塘,且莫深青只浅黄。未必柳条能蘸水,水中柳影引他长。宋万里是写了湖畔的一片柳林,犹如一幅湿润的水彩画。
清代高鼎写道:草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鹞。
       有名的隐晦诗人李商隐写道:曾逐东风拂舞筵,乐游春苑断肠天。如何肯到清秋日,已带斜阳又带蝉。写的是秋风中的柳树,回首昔日,引发于心的,是苍凉和失落。
       白居易也写道:皮枯缘受风霜久,条短为经攀折频。但见半衰当此路,不知初种是何人。雪花零碎逐年减,烟叶稀疏随分新。莫道老株芳意少,逢春犹胜不逢春。其实是在借景抒情,感叹老年的晚景凄凉,顾影自怜。
       中国古诗中,柳的形象很丰富,古人送别怀乡,不知道何故,常和柳树相伴。
       如吴文英“风人松”:楼前暗绿分携路,一丝柳、一寸柔情。
       李白的有:风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。金陵弟子来相送,欲行不行各尽觞。
       郑谷的有:杨子江头杨柳春,杨花愁煞渡江人。数声风笛离亭晚,君向潇湘我向秦。
       古人分手,折柳相送,“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”。汉语中的“依依惜别”,就来自“诗经”中的“昔我往矣,杨柳依依”。
       所以,杨柳依依,依在分别之前的依,不忍惜别耶。不过也可意为依依之情,款款之意,如杨柳相依,垂柳多姿,小鸟依人吧?

09.1.13下午

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/2/2 21:58:00 [只看该作者]

如今还在严冬时节,天寒地冻,楼主的心却已在向往春天。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/3 8:48:00 [只看该作者]

莫道眼前乃寒风,

心中杨柳已报春,

回味古人赞颂句,

体验情感何其深。

回到顶部