中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]回忆当年---- 吃麻雀

共有1018人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老来击键
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2658 积分:16811 威望:0 精华:8 注册:2008/9/4 8:58:00
[原创]回忆当年---- 吃麻雀  发帖心情 Post By:2012/2/4 11:40:00 [只看该作者]

回忆起当年插队时,是一个大雪纷飞的日子。那年,内蒙的冬天特别的冷,晚上,我们几个知青聚在一起,玩"爭上游”在我们屋里还有几个老乡在身后观战。玩了几局,大家都累了,也饿了,那时因为穷,大家都吃不饱饭,为了节省点粮食,,按"最高指示"(闲时吃稀)晚上只能喝点稀粥。当时一个同学从炕上跳下来打开锅盖想找点什么可吃的东西。但那早己刷得干干淨淨的锅里除了半锅的清水外,什么都沒有。他的这一动作也引起了大伙的注,更主要的是勾引起大家那早己空了并一直在嗷嗷叫的肚子。于是大也向那群[看到大雪盖住了地上的食物,沒的吃] 的小鸟们一样开起了讨论会。………忽然,在我身后的老乡给我们出了个主意,咱们捉点麻雀吃怎么样?这主意不错!立即得到了大伙的一致赞成。但是怎么捉呢?原来老乡有的是办法。按着老乡的指挥,我们几个知青拿出了自己的毯子,大约是四条,一起来到了队里打粮食的场,然后用毯子包上些” 莜麦秸”, 跑到村外野地里。在那菜园旁的一口浇地用的水井旁,打开毯子,把背来的莜麦秸扔在了那把冻成冰的井里。然后由几个人,分别垃开毯子压住各角,将井口封住,把事先留好了的部分麦秸,用火柴点燃投下井去。那投下的火种,引燃了事先投下去井底下的莜麦秸。一会儿,滾滾浓烟直扑井口。那负责指挥的名叫”丑丑”的老乡,让我们死死压住毯子的各角及边缘。由于井下缺少了氧气,那燃烧的莜麦秸早己不着火苗了,只是不停的在冒烟。不一会儿那些藏在井里,砖石缝中的麻雀们被烟熏得使劲的冲撞井口那盖严了的毯子。然后又掉下去,组织另一次冲锋。一次次的集团冲击把毯子撞得哗哗直响,我们几个都快按不住了,不少的麻雀在几个突破口中冲了出去,一直飞向了自由的兰天。我们也赶紧用毯子边,堵住这几个口子。我用手使劲的堵着那些当敢死队的鸟儿们,它们拼了命的往外冲,时不时的还被我用手抓住,一只只的装在我的棉衣口袋里。与我一起的同学,也都像我一样,一只手按毯子,另一只手在缝里抓麻雀!急得旁边的老乡直叫: 压好毯子!压好!!………. 大约过了十几分钟,麻雀们不再冲锋了,一切又平静下来。我们垃开了毯子,放出了滿井的浓烟,然后我和"丑"跳下井底,在那里捡到被烟薰死和半死的麻雀约一百五十多只,加上我们各自在井口缝儿边抓的,足有二百余只。大家兴奋的一路小跑回到屋里。过去听说过吃炸麻雀,也听说过吃烧麻雀,但当我们一下子弄回了这么多只麻雀,真不知道怎么吃了。再说了,当时一年一个人才分得三斤油,谁舍得呀!沒东西吃饿时,需要研究,如今有东西吃了,怎么吃法也得讨论,大家七嘴八舌谁也不服谁的办法,吵闹声招来了女生们,她们进屋后看到如此多的死鸟儿,有的还沒死,还在动呢,心软的女生背过脸去,不忍看。我就讲开了当年除四害的的事,麻雀也是四害之一呢。废话少说吧,这堆鸟怎么吃,才是当务之急,也是饱肚解馋之急呀!看着这堆飞禽,口水都快流出来了。反正不能带着毛儿吃,于是几个女生赶忙烧水的烧水,拔毛的拔毛,我们几个男生因为去捉鸟了,劳苦功高的坐在土炕上,边卷着土烟,又侃起了大山。……不一会儿鸟就让她们收拾好了。我从箱子里拿出珍藏了许久,自己也舍不得吃的,从北京带回来的半块酱油膏。其它同学也纷纷回到自己屋里把那些压箱底的食物拿了出来,沒想到还真有点存货,俱然还有人存有酒呢….. 。照着炖鸡的办法,把这一锅鸟儿炖了出来。出锅时那冒出来的香味就别提了,如今回想起来还忍不住要流出口水,那叫香……. 。

回到顶部
知老
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1498 积分:12514 威望:0 精华:21 注册:2008/5/19 10:27:00
  发帖心情 Post By:2012/2/4 12:17:00 [只看该作者]

精彩、生动!这种捕鸟的方式还是第一次听说,恐怕我们再难重复这样的活动了。

生活留给我们的不仅是苦难,还有在磨难中升华出来的乐观、豁达、顽强的精神和“美好”的记忆!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕过留名
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/2/4 22:13:00 [只看该作者]

就这么捉麻雀呀!这个方法倒不错!可老来队长,你们跳下井底好上来吗?那井一定不深吧!还下着大雪,也够危险的!那个大雪纷飞的日子一定会永远留在你们的记忆中!苦乐年华!

燕过留名
 回到顶部
老来击键
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2658 积分:16811 威望:0 精华:8 注册:2008/9/4 8:58:00
  发帖心情 Post By:2012/2/5 10:41:00 [只看该作者]

以下是引用知老在2012-2-4 12:17:00的发言:

精彩、生动!这种捕鸟的方式还是第一次听说,恐怕我们再难重复这样的活动了。

生活留给我们的不仅是苦难,还有在磨难中升华出来的乐观、豁达、顽强的精神和“美好”的记忆!

谢谢知老的点评!是当年的插队生活,给我们留下了这难忘的回忆!

回到顶部
老来击键
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/5 10:50:00 [只看该作者]

以下是引用燕过留名在2012-2-4 22:13:00的发言:
    就这么捉麻雀呀!这个方法倒不错!可老来队长,你们跳下井底好上来吗?那井一定不深吧!还下着大雪,也够危险的!那个大雪纷飞的日子一定会永远留在你们的记忆中!苦乐年华!

感谢燕子板主的关注!那井不深!正如知老点评:“生活留给我们的不仅是苦难,还有在磨难中升华出来的乐观、豁达、顽强的精神和“美好”的记忆!”

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/7 8:40:00 [只看该作者]

寒冬腊月饿得慌,

烟熏火燎捕鸟忙,

收获达到二百多,

红烧一下可真香。

回到顶部
孙伯江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/2/7 9:47:00 [只看该作者]

想当年在内蒙古插队时,有一位哥们儿会织渔网。他织了一张大小能罩住井口的鸟网,专门晚上四处罩井口逮麻雀。

老来击键朋友所说的捕鸟的过程,把知青的艰苦生活描写的很真实也很形象,十分精彩。

回到顶部
老来击键
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/8 12:38:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-2-7 8:40:00的发言:

寒冬腊月饿得慌,

烟熏火燎捕鸟忙,

收获达到二百多,

红烧一下可真香。

乐在其中忆当年

惨欢悲乐作笑谈,

四十春秋悄然过,

老来击键笑晚年。

回到顶部
老来击键
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/8 12:40:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-2-7 9:47:00的发言:

想当年在内蒙古插队时,有一位哥们儿会织渔网。他织了一张大小能罩住井口的鸟网,专门晚上四处罩井口逮麻雀。

老来击键朋友所说的捕鸟的过程,把知青的艰苦生活描写的很真实也很形象,十分精彩。

感谢伯江兄的关注和点评!您辛苦了!望兄多保重身体!并期待您的大作早日出板!

回到顶部
麻桑
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2012/2/8 13:30:00 [只看该作者]

描写得很精彩,也是第一次听说还有这种捉麻雀的方法;当年知青插队生活本来就丰富多样,在那个岁月能搞上这样的一顿,也算得上是极品大餐啦,恐怕不会再有第二次了吧。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页