中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]红村纪事(三十八)一醉方休

共有939人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
[原创]红村纪事(三十八)一醉方休  发帖心情 Post By:2012/2/6 0:10:00 [只看该作者]

一醉方休

我不会喝酒, 或者说, 我的酒量很小。

上山下乡前, 我基本和烟茶酒不沾边。插队后, 学会了抽烟;参加工作后, 又学会了喝茶。只有酒, 始终与我无缘。

说起来, 这可能与遗传有关, 我父亲也是只会抽烟喝茶, 不会喝酒。

我们集体户, 没有人喜欢喝酒, 平时也没见有人喝酒。可是, 这不意味着上山期间不必喝酒。人在知青中, 哪能不喝酒我交往的同一公社的几位知青朋友, 酒量都挺大, 到了他们那里, 他们招待你的食物可以简单, 酒是必不可少的。他们喝酒有个好酒癖, 喝够了就睡下, 从不发酒狂。我到了他们那里, 晚上他们总要炒几个菜, 拿出酒(一般都是供销社买来的米酒), 大家边吃边喝, 漫无边际地闲聊。尽管他们知道我不会喝酒, 也要为我倒一点, : 你可以少喝, 但不能不喝。盛情难却, 不喝点就显得不够朋友了。我喝一口, 脸就红;经不住朋友的劝酒, 多喝几口, 脸就变得通红, 额头上的青筋就突突地跳, 到后来就觉得很困, 迷迷糊糊就靠在床上睡过去。等我酒劲一退, 半夜三更醒来, 只见朋友们都东歪西倒地睡着了。朋友们到了我们集体户, 礼尚往来, 我们当然也得弄些酒招待他们。

朋友们总讥笑我酒量太小, 还不如女同志。 这我承认, 我天生就不会喝酒。不会喝酒的一个好处是一般不会酒醉出酒(我们这里将喝酒后呕吐叫〝出酒〞), 因为知道自已的酒量不敢喝, 朋友也不会硬逼着你喝。而酒量大的反而往往因自巳无法节制或与人猜拳拼酒最后酒醉出酒。

回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/2/6 0:13:00 [只看该作者]

但不会喝酒的我也有例外, 那是我被招工上调离开红村的前一晚。那天傍晚, 大队特地杀了一头猪。赖书记和大队长提着一大块猪肉和一些猪肉脏到我们集体户, 说是要为我送行。感动之余, 我跑到供销社买了两瓶酒。此时, 集体户只剩我和女同伴小C, 其他同伴都有事回家或外出。我们用猪肉等做了几道菜。

晚上, 赖书记、大队长、生产队长等四、五人如期而至, 加上我们两人凑了一桌。大队干部频频举杯, 真诚地祝贺我走上新的工作单位。我虽然不会喝酒, 但在这种情况下, 我能不喝吗? 我看到小C情绪很不好, 沉默寡言, 看得出她在尽量克制着自巳强作欢颜。 我们曾彼此产生好感(我不知道算不算初恋), 几个月前我们之间由于一场谈话谈崩了, 最后双方决定以同志之间关系相处。设身处地, 我理解她的心情……在这种氛围中, 我内心既有喜悦, 更多的是伤感。我知道我喝下的己超过我的酒量, 但还是决定豁出去,一醉方休, 到后来, 我觉得头脑发涨, 昏昏欲睡, 已听不大清大队干部说的话, 但我努力坚持着。等大队干部们一离开, 我再也忍不住了, 跑到屋外呕吐起来。最后的红村之夜, 我醉了, 醉得一塌糊涂……

参加工作后, 特别是担任一定领导职务后, 迎来送往, 喝酒的场合不少, 我尽量不喝, 推托不了就勉强喝一点, 酒量始终没进步。记不清从什么时候起,官场上喝酒已成为一项重要工作, 倒是记得曾流行这样的顺口溜:能喝八两喝一斤, 这样的同志可放心;能喝一斤喝八两, 这样的同志要培养;能喝白酒喝啤酒, 这样的同志要调走;能喝啤酒喝饮料, 这样的同志不能要。〞、〝基层干部不喝酒, 一点希望也没有。我曾目睹有人明明知道自已肝脏有问题, 为了那点希望陪领导豪饮, 最后搭上了性命。我宁可不被培养、被调走〞、〝一点希望也没有, 也要有尊严地活着!

我这个不会喝酒的人,在有生之年, 看来是不可能再有离开红村前夜心甘情愿一醉方休的情景了。

回到顶部
山光水色
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/6 0:26:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下img_副本.jpg:

1971年我和同公社的知青朋友在故乡合影

(本人发在纪实文学栏目的一篇文章《青春放歌》被收录在《知青.中国》去年第4期,可至今未接到赠刊。请版主帮了解一下,如需购买,如何办理?望告知。)

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/6 8:23:00 [只看该作者]

一生不好酒,

拍马更不走,

只为感恩事,

一醉才方休。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/6 8:25:00 [只看该作者]

由于诸多事务,第四期赠刊尚未寄发。

请将您的通讯地址用论坛短信方式发给我。我帮您催一下。

祝元宵节快乐!

回到顶部
孙伯江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/2/6 9:54:00 [只看该作者]

“我喝一口, 脸就红;多喝几口, 脸就变得通红, 额头上的青筋就突突地跳, 到后来就觉得很困, 迷迷糊糊就靠在床上睡过去。”老兄说的太形象了,我喝酒就是这样。其实会与不会喝酒,各有利弊。要是从社会交往上看,会喝酒比较好。要是从保养身体上看,还是不会喝酒或是少喝为好。

回到顶部
山光水色
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/6 13:03:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-2-6 8:23:00的发言:

一生不好酒,

拍马更不走,

只为感恩事,

一醉才方休。

谢谢龙版中肯点评,祝元宵节快乐!

回到顶部
山光水色
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/6 13:05:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-2-6 8:25:00的发言:

由于诸多事务,第四期赠刊尚未寄发。

请将您的通讯地址用论坛短信方式发给我。我帮您催一下。

祝元宵节快乐!

短信已发去,麻烦龙版了,谢谢!

回到顶部
山光水色
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/6 13:16:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-2-6 9:54:00的发言:

“我喝一口, 脸就红;多喝几口, 脸就变得通红, 额头上的青筋就突突地跳, 到后来就觉得很困, 迷迷糊糊就靠在床上睡过去。”老兄说的太形象了,我喝酒就是这样。其实会与不会喝酒,各有利弊。要是从社会交往上看,会喝酒比较好。要是从保养身体上看,还是不会喝酒或是少喝为好。

难道伯江老弟也不会喝酒?在我的印象中,北方人都很会喝。我原来工作的水电站,机组是天津造的。有一年厂家来了几个人,都很会喝,先喝酒,再吃饭,吃饭就不再喝了。

回到顶部
孙伯江
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/2/7 8:36:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-2-6 13:16:00的发言:

难道伯江老弟也不会喝酒?在我的印象中,北方人都很会喝。我原来工作的水电站,机组是天津造的。有一年厂家来了几个人,都很会喝,先喝酒,再吃饭,吃饭就不再喝了。

我天生不胜酒力,平常滴酒不沾,逢年过节喝几口,也就是随和一下气氛而已。

在集体户聚餐时,有一位女生举(小)碗问我说:“我说孙伯江,别看你说话呱儿呱儿的,好家伙谁也说不过你。哎,今天咱俩干一碗怎么样,算你有本事。”

我颇为尴尬地说:“我服了你了,行嘛!”

大家听罢,哄堂大笑。

直到现在,那位女生见了我面,还拿这件事取笑。

回到顶部
总数 17 1 2 下一页