中国知青网文化 专栏纪实文学 → 好书对胃口 (二)

共有1105人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
好书对胃口 (二)  发帖心情 Post By:2012/2/6 13:00:00 [只看该作者]

(接上一篇《好书对胃口》)

“南老师,我的酒龄有几十年了。如果一餐饭喝好几种酒,只能由高度酒向低度酒过渡去喝,这是好酒之人的共识。所以,南老师,现在不能喝白酒了。下次我来,您老记着让我喝白酒就行了。”

“好好好,我记着,我记着!”南老师说。

此时,我已经吃得差不多了,觉得该是跟南老好好聊聊天的时候了。

正好,南老师问我:“你是蒙古族,怎么却姓张呢?”

我告诉南老师我的父辈属于蒙古喀喇沁部,此部过去的地盘在现在的内蒙古赤峰东、辽宁西那一带,现在还留下了两个喀喇沁王爷府。这块地盘是成吉思汗给他的大功臣者勒蔑的封地。者勒蔑是成吉思汗儿时的伙伴,也是辅佐成吉思汗打下天下的第一大谋士。后来,明朝把元朝军队赶到北漠,留在者勒蔑原封地的后人,怕汉人来了灭族,就赶紧改汉姓。者勒蔑的“者”,其发音不是最接近汉姓的“张”吗?于是,我的祖先们就都姓张了。

南老说,其实明朝建国的276年中,始终也没有灭掉蒙古人建立的国家政权。在明帝国的北面和西面,除了蒙古人以前就建立的察钦汗国外,又建立了北元、鞑靼、瓦拉三个国家,并始终跟明朝对峙着,期间,还俘虏过明朝皇帝。直到清朝实行满蒙和亲,两家人成了一家人,蒙古人才承认自己跟清朝是一国人了,不再另立政权。

在此之前读南书时,我就注意到南老师专门谈到过蒙古人。他说从南北朝之后,一些少数民族建立过的国家、如北魏、清等,都会被汉文化同化。唯独这个蒙古族挺奇特的,轰轰烈烈地打进来,又悄悄地退走,其文化没有被同化,到现在仍然保留着自己的面貌。这个问题,是值得研究的。

因为话题进入了蒙古人的历史,这正是我非常熟悉的领域,于是便和南老师兴致勃勃地聊了起来。我讲了不识字的成吉思汗是如何创建蒙古文字的过程,讲了蒙古军队怎样用唱长调的方法去传递信息和通信联络,怎样驯养海东青去侦察敌情,以及怎样用“湖潮攻势”去打垮敌阵。

南老师虽是博学大师,但对不知道的事情就直截了当地说他不知道。他非常感兴趣地问我:“你能详细地给我们讲讲那个‘湖潮攻势’吗?”

我环顾周围,发现旁边桌子上有一堆不知干什么用的小木块,就拿过来做道具,在桌子上摆开了成吉思汗常常使用的一种战阵,把那个著名的“湖潮攻势”讲明白了。讲的时候,南老师和客人们一直在兴致勃勃地听着。

我讲完以后,南老师赞叹地说:“这个战法真有意思,真有智慧!谢谢你,给我们讲得这么清楚。”

南老师说,成吉思汗是大英雄。在他称汗以前,北方的草原地区,部落战争不断,社会结构很不稳定,人民生活得很苦,他给搞统一以后,结束了这种局面。

我说:对。所以我们蒙古人民很怀念他。他死后,到现在800年了,我们一代一代的蒙古人都在真诚地祭祀他。800年啊!他陵前的长明灯就从来没有灭过。汉朝的开国皇帝姓刘,可到现在,还有几个姓刘的人祭祀他?宋朝开国皇帝姓赵,同样,也没见几个姓赵的祭祀他。满族也一样,早就不祭祀他们的大英雄努尔哈赤了。

在南老师的饭桌上,我俩就这么说着聊着,一看表,居然四个小时过去了!

我怕过多占用南老师的时间,提出告辞,因为已跟上海的朋友说好,我今天必须返回上海。燕燕说,她留下来,因为南老师这几天要讲几堂很有意思的课。

南老师正跟我聊在兴头上,他想挽留我,让我住几天再走。

我说南老师啊,您肯搭功夫跟我说这么长时间话,已经是我的三生福报了,我已经满足得不知说什么好了!我答应了朋友一定回去,不能让他们等我啊。

南老师说:“那好,我就不留你了,希望你以后常来看我,我跟你可有说不完的话呢!”说完,南老师问客人们:“你们今天听了这么多有意思的事情,还有什么问题问他吗?”

大家都高兴地说,暂时没有了,希望以后还能见到我。

我忽然想起了两件事要问南老师,于是说道:“我还有两件事,想在离开前问问您,行吗?”

南老师说:“好呀好呀,你尽管问吧。”

我说:“一件事是大陆上流传的关于您的一个传说。另一件事,是我想核对一下您是否对大陆记者讲过的一段话。

“那个传说是这样讲的:说蒋介石先生去世后,蒋经国先生到您府上向您讨教国策,您站在家门口不让蒋先生进家。经国先生问您:为什么不能进家谈话?您回答说:到我家,我是主,您是客,主人好意思说客人不爱听的话吗?经国先生说:那就请先生到我那里去谈。您说:那也不妥,因为到了总统府,您成了君,我成了臣,有些话也不便直说。于是,经国先生就让军警封路,司机离开,您俩就在他的总统专车里谈了几个小时。

“谈的什么,谁都不知道。但是,事后人们看到,蒋经国先生治台的大政方针完全不同于乃父了。最后的结果是:作为亚洲四小龙之一的台湾走向了繁荣,在经济上起飞了。我想问南老师:这个传说,是真实的吗?”

南老师听完了哈哈大笑,说:“这是民间的杜撰,我哪有那么大的架子呀?你们不要信杜撰出来的事情。”接着,他问我第二个问题是什么?

我说:“第二件事情是我在一个材料上看到的,对您有一个采访报道。那时,您第一次到大陆来,记者们问您:南先生,您认为中国的前途在哪里?您回答了四句话:要共产主义的前途,社会主义的福利,资本主义的市场,和优秀的中国文化传统。----- 您是讲过这样的话吗?”

南老师又是一次哈哈大笑,他说:“那时访问我的记者很多,问了很多问题,我也都做了回答。我没看到过这个报道,你看到的,可能是记者自己做的归纳吧?”

最后,南老师应我的请求,在我读旧了的那几本南著的扉页上签上了自己的名字,接着,又送了我几本新著,同时在上面签上了名字。然后,他对他的秘书说:“你把今天我们俩照的照片,和我那套新的选集都给他寄到北京去。书太多、太沉,他不方便带回去。”

老人家坚持要把我送出大门,我只好双手执师之手,跟他一起走出门外。

临上车前,我再一次向老师深深地鞠了一大躬!

车离开南府时,老师和他的客人们始终站在门口,向我挥着手,直到我从他们的视线内消失。

回上海的路上,雨停了。天空上繁星点点,让人觉得苍穹高阔,宇宙深远!

(完)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下舞龙 4.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

谢谢大家关注此文,写个龙送给朋友们吧!

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/2/6 15:56:00 [只看该作者]

坐沙发,听兔师讲故事!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/2/7 2:47:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,童哥,讲完了。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/7 7:59:00 [只看该作者]

漠公前往拜南老,

酒酣耳热兴致高,

纵谈成吉思汗事,

笑解传说带辟谣。

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/7 12:30:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,龙哥总结好!

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/2/7 13:11:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,我们要慎对报道传闻的消息。

向南老师深深地鞠躬!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/7 22:36:00 [只看该作者]

童哥最知礼数!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/8 8:08:00 [只看该作者]

睿智之人相会,聊的内容也都是让人大开眼界、大涨知识的!二人的交流,让大家都受益匪浅啊!

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/8 15:03:00 [只看该作者]

龙哥开心我开心!

回到顶部
千帆过
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/2/8 20:33:00 [只看该作者]

文章没有那么多的说教,却让人大开眼界,受益匪浅。真是好书对胃口啊。

回到顶部
总数 18 1 2 下一页