中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [转帖]我还有一个名字叫“知青”

共有480人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷午寨主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
[转帖]我还有一个名字叫“知青”  发帖心情 Post By:2012/2/6 23:12:00 [只看该作者]

我还有一个名字叫“知青”
                                   ——徐彬(温哥华知青联谊会)

嗨!小伙,别光叫我“爷爷”,
我,还有一个名字叫“知青”。
在和你差不多一样大的时候,
我们就离开了学校,告别了家乡。
去农村,到兵团,垦大漠,戍边疆!
“奔赴祖国最艰苦的地方!

然而,一旦现实和理想砰然对撞,
我们才发现脚下的路,是那么的漫长。
天苍苍,野茫茫,日晒雨淋田里忙;
稻田里,坡头上,汗流浃背湿衣裳;
窝窝头,玉米棒,没到日落饿得慌;
油灯暗,炕头凉,几回回梦里喊爹娘。

知青岁月里,有人觉醒,有人迷茫,
          有人失落,有人坚强。
更多的人,在无奈中年复一年地等待,
等待花开,等待希望!

这就是,当年我们的青春,
虽然,我们的命运,和你们如此的不同,
但是,我们那时身上流淌的血液,  
和你们完全一样!

嗨!姑娘,别光叫我“奶奶”,
我,另有一个名字叫“知青”。
在你和差不多大的时候,
我们就割小麦,收庄稼,采果子,种高粱!
脸,晒黑了;手,割破了;
累了,饿了,太阳怎么就不下山了?
小王瘦了,小李病了,小张哭了,我想妈妈了!

夜,总是那么长,
城里的玫瑰花,已开得怎么样?
大街上,流行什么花衣裳?
同桌的那个“他”,
如今,又漂泊在何方?
南飞的大雁啊,何时能带我回故乡!
天亮了,梦醒了,脸上的泪,还在不停的淌。
那就是,我们的真实少女时代,
太多的回忆,
定格在当年的模样上。

嗨!同学,别光叫我“老师”,
我,还有一个名字叫“知青”。
经过十年的磨练,十年的渴望,
我终于又重新回到了课堂。
告别了战友、再见了老乡,
我满怀着新的希望,
去拥抱知识的海洋。

校园里,课堂上,
    灯光下,读书忙。
我承担着改变命运的重任,
奋力要将失去的光阴补上!

坎坷的经历,是我们学习的动力,
探寻真理,是我们不变的理想。

我们如此珍惜,这来自不易的学习机会,
那是因为,我们知道,
我们的幸运,
来自于千百万知青的梦想!

嘿!朋友,别问我“贵姓?”
我和你一样,
有一个共同的名字叫“知青”。
无论你走到天涯,还是海角,
无论你的经历是荣耀,还是悲伤,
只要你出说这个“名字”,
我们的心,就会立刻贴近;
只要你述说你当年的故事,
我们的脉搏,就会在同一个轨迹上并行!

虽然,我们已经不再年轻,
满头的白发,早已悄然爬上我们的发髻,
但我们的心,依然是那么热,
我们的情感,依然是那么地激昂,
那是因为,有太多共同的沉淀,
在我们不老的血管里流淌!!!

啊,朋友,我亲爱的知青朋友,
无论你在祖国的天涯海角,
还是已经漂泊到遥远的异国他乡,
请接受我对你的祝福,
向你说一声:珍重!

珍爱你的家人,珍惜你的健康,
珍重我们眼前的拥有,珍惜你我未来的时光!

将难忘岁月的回忆留住,
把热血青春的往事念想。

请记住我们的共同的名字,
将“知青”二字,永远-铭刻在你我的心上!

(定稿于2011年10月29日加拿大温哥华,并在2012年1月7日温哥华知青联谊会新年联欢活动上朗诵。)

作者介绍:
      徐彬,1953年生人,杭州人,4岁时父亲被打成“右派”,自小学起就受到歧视,5年级才带上“红领巾”;1965年入中学,一年后文革爆发,曾进过学校“黑五类子弟”的“牛棚”,1969曾经写血书要求去黑龙江“反修前线”插队入户,因成份不好而未被批准;1970年分配去浙江建设兵团三师十团三营十四连,曾经被评为连队学习“毛泽东著作标兵”,后又因成份问题被赶出武装连转到铁矿连;1971年18岁时母亲去世;1973年“病退”返回杭州,正值全国停止招工而被迫做过各种“临时工”,包括装卸工,直到1975年进杭州钢铁厂当工人;1978年全国恢复高考后考上大学,毕业后留校并完成在职研究生学习,获法学学位,教学研究领域为现代史和政治学;1992年至1995年去美国哥伦比亚大学做访问学者,后移民加拿大,从事咨询工作;2011年受知青文学爱好者朋友的感召开始写作,并在报刊上发表文章。

——摘自《世界华人周刊》

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/8 9:32:00 [只看该作者]

同一代人!

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2012/2/8 9:47:00 [只看该作者]

欣

回到顶部
远山近水
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/2/8 10:13:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部