中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——蚂蝗田

共有913人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】足迹——蚂蝗田  发帖心情 Post By:2012/2/7 15:45:00 [只看该作者]

蚂蝗田

生产队里有一丘连乡亲们都谈之色变的蚂蝗田。那丘田孤零零地在半山腰上,也不知哪儿来那么多的蚂蝗聚在那里。据说队里那头最厉害的老黄牛一到那丘田里也会烦躁不安。如果不是拈阄决定,没有人愿意去犁那丘不大的蚂蝗田。

尽管插队的日子不长,但自春插开始我就一直跟着桂花佬学习栽秧,也见识了蚂蝗的厉害,吃过它的不少苦头。

当地谚语云:蚊子听巴掌;蚂蝗听水响。夜晚拍打蚊子,别的蚊子立刻闻声而动,似乎越打越多;白天下田,蚂蝗就寻声而来,并且会准确无误找到你小腿皮肤上最薄弱的位置,比如有疤痕的地方,或者夜晚被蚊子袭击后挠痒抓伤的部位,然后吸在该处猛喝你的血液。

说它们对伤疤的突袭稳准狠绝不为过。其中以贼蚂蝗最为可恨,它通常神不知鬼不觉地喝你的血你却毫无知觉。偶尔感到腿部微微发痒为时已晚,这些家伙已经吃饱喝足,浑身通体发亮肚儿滚圆,胀得像颗紫红色的花生米。待要拿它是问,却一下掉进水里逃之夭夭,留下创口鲜血一片。

还有一种饥蚂蝗仿佛饿痨鬼投胎一般,扑上来就恶狠狠地猛吮,让人疼痛不已。捉拿这种蚂蝗十拿十稳,但如果用手扯是绝对行不通的。桂花佬教我用稻秧的根须紧贴蚂蝗的上部往下捋,这一招果然见效,那些家伙立刻会被捋下腿去。当然,如果站在水田里捋则会徒劳无功,它们很快就会卷土重来组织二次进攻。只有到田坎上才好收拾它们,如果手边有石头,还可将其捣烂以解心头之恨。

我问过桂花佬,蚂蝗田既然那么恐怖,难道就没有办法治它一治?桂花佬告诉我,办法倒有的是,只是队里没有条件。治理蚂蝗田最好的办法是放茶油枯(榨过茶油剩下的渣滓),但我们队里没有那么多材料。另一个办法是用生石灰杀灭蚂蝗,怎奈关山遥远交通不便也不现实。最后一个办法是直接用农药毒杀蚂蝗,但成本太高而且对农作物有害。

无奈,只得由全队男劳力集中对付蚂蝗田里的农活。

下田栽秧的顺序依然是速度快、技术好体力强的人在前,我是新手,自然落到最后,恰好紧挨田坎。

这蚂蝗田真是名不虚传,我下田后一手秧还未栽完,就被蚂蝗叮得疼痛无比跳到田坎上,低头一看几乎吓傻,两条腿上竟有五六十条饥蚂蝗疯狂吮吸会餐。我赶紧用手中的秧苗根迅速将那些蚂蝗捋到地上,旁边没有石头,只好任由它们四散逃窜。

顾不得血流如注的双腿,顾不得害怕水田中等着我的饿鬼蚂蝗,绝不能在乡亲们面前拉稀摆带,我一咬牙又下田继续栽秧。疼极了,跳到坎上捋下蚂蝗。然后接着下田,周而复始,腿上的蚂蝗一次比一次少了一些。

终于,栽完了最后一株稻秧回到坎上,总算松了口气,没在乡亲们面前丢脸。

我偷眼望望别人,除了世枚的父亲和他大爷(伯父)还有桂花佬三位老人外,其他人腿上均有不同程度的血迹,只是不像我的腿那么惨不忍睹罢了。

桂花佬仿佛看出我的疑问打趣道:“蚂蝗嫌我们老了不好吃呢!”

照此说来,年轻人必遭此罪喽?我暗暗纳闷。

其实,三个老人事先用自己的叶子烟锅里的烟渍涂在腿上做了防范,才免遭蚂蝗毒手。哪里是蚂蝗嫌老爱嫩哟!

桂花佬如是说。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/2/7 22:09:00 [只看该作者]

令人望而生畏的蚂蝗田,太恐怖了!不过自强不息的知难而进精神实在是让人佩服,真是自强不息啊!

回到顶部
山光水色
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/2/7 22:57:00 [只看该作者]

当年我们最怕的就是蚂蝗和蛇,知青又免不了要同它们打交道,被蚂蝗叮上是难以避免的,没被蛇咬到算幸运。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/8 8:02:00 [只看该作者]

稻田插秧蚂蝗凶,

满腿是伤躲不动,

三老居然身无恙,

原来烟渍有作用。

回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/8 8:19:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2012-2-7 22:09:00的发言:
   令人望而生畏的蚂蝗田,太恐怖了!不过自强不息的知难而进精神实在是让人佩服,真是自强不息啊!

谢谢千版鼓励!因故久违了,给你拜个晚年!祝您和家人幸福安康、吉祥如意!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/8 8:19:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-2-7 22:57:00的发言:
  当年我们最怕的就是蚂蝗和蛇,知青又免不了要同它们打交道,被蚂蝗叮上是难以避免的,没被蛇咬到算幸运。

谢谢山光水色老兄!早上好!

回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/8 8:21:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-2-8 8:02:00的发言:

稻田插秧蚂蝗凶,

满腿是伤躲不动,

三老居然身无恙,

原来烟渍有作用。

谢谢龙版!给您拜个晚年!祝全家幸福安康、吉祥如意!

回到顶部
孙伯江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/2/8 10:03:00 [只看该作者]

我在内蒙古插队,北方根本没有蚂蟥,有苍蝇,蚊子,小咬,虱子,跳蚤。以前我听说过南方有蚂蟥叮人,今天看了这篇文章,我有了更近一步的了解。“两条腿上竟有五六十条饥蚂蝗疯狂吮吸会餐。”好么,太可怕了!

回到顶部
千帆过
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/2/8 10:06:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-2-8 8:19:00的发言:

谢谢千版鼓励!因故久违了,给你拜个晚年!祝您和家人幸福安康、吉祥如意!

谢谢,也祝您龙年吉祥,阖家幸福安康!特别要感谢您对纪实栏目的一以贯之的大力支持,论坛有您真的更精彩!

回到顶部
自强不息
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/8 11:05:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-2-8 10:03:00的发言:

我在内蒙古插队,北方根本没有蚂蟥,有苍蝇,蚊子,小咬,虱子,跳蚤。以前我听说过南方有蚂蟥叮人,今天看了这篇文章,我有了更近一步的了解。“两条腿上竟有五六十条饥蚂蝗疯狂吮吸会餐。”好么,太可怕了!

伯江您好!我写出的绝无半句虚言,老实说这件亲身经历的往事的确非常恐怖,至今想起来依然头皮发麻。我的同学曾经对我说:“同为知青,你的经历比我们惨多了……”的确如此。能够聊以自慰的是,我挺过来了!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页