中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 恳予刀斧!!

共有1479人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沈建军
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:828 积分:4896 威望:0 精华:9 注册:2010/1/29 11:56:00
  发帖心情 Post By:2012/2/10 12:53:00 [显示全部帖子]

总的来说都是好联,如鸡蛋里挑骨头,则仍有不足:

“夕照”不如“岁月”,“青春(平平)”对“夕照(平仄)”不太好,且“春”为名词,“照”似为动词。

“酒去”对“诗中”亦不太好,“去”为动词,“中”不是动词。

另外,“来”对“了”亦不甚好。

妄评,愚见!见谅!

回到顶部
沈建军
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:828 积分:4896 威望:0 精华:9 注册:2010/1/29 11:56:00
  发帖心情 Post By:2012/2/10 14:36:00 [显示全部帖子]

静春兄别来无恙?祝您及全家龙年吉祥!万事如意!

恕我直言,静春兄改的对联有点打油的味道,蛮好,蛮好,只是“兑酒饮进去”是个五连仄,不妥。愚见!见谅!

我乃土地爷面前动土了,乱改了,亦望卓明网友见谅

青春沽酒去

争得岁月

回到顶部
沈建军
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/10 17:44:00 [显示全部帖子]

静春兄:“唱”是平声否?

回到顶部
沈建军
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/13 10:57:00 [显示全部帖子]

静春兄:兄如此认真,对“平水韵”有研究,我要向兄学习,谢谢。

卓明兄:

兑了青春沽酒醉,

拈些岁月借诗疯。

好联,该联有“醉卧沙场君莫笑”的味道。

我喜欢,如此,我没有一字可改了。

谢谢!

回到顶部
沈建军
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/15 11:18:00 [显示全部帖子]

多谢静春兄:

静春兄如此认真的态度十分难得,吾不及也。我对平水韵、中华新韵都不懂,我只知道普通话的“四声”,“平水韵”中的“入”声字我都不知道怎么读音,理它干什么呢?当然有些人习惯用平水韵那他就用吧,反正我不用。

我完全赞同静春兄提出的楹联六条原则和标准,谢谢你的六条原则和标准。

卓明兄:

我不认为你的对联出律了,我也不认为楹联一定要遵循马蹄韵,俗话说“一三五不论,二四六分明”也与马蹄韵无关,人们主要关注的是它的韵味和朗朗上口,出联只要朗朗上口就行,关键还是文字的意境、内容,而不应受其他更多的约束,而对联则必须受出联传统规则的约束。如果紧紧符合马蹄韵的平仄,但读起来拗口,或内容平淡,亦是不可取的。

愚见!见谅!

回到顶部