中国知青网文化 专栏散文小说 → 原创《天上的云》

共有849人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春山秋水
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:963 积分:6506 威望:0 精华:28 注册:2011/7/23 19:30:00
原创《天上的云》  发帖心情 Post By:2012/2/8 17:55:00 [只看该作者]

《天上的云》

“蓝蓝的天上,白云在飞翔,金色的扬子江畔是古老的南京古城,我可爱的家乡,------”。这是一首当年插队时,在我们知青中间广为传唱的《知青之歌》。
      当年我们知青是在这首歌的陪伴下,度过了那个充满悲情的蹉跎岁月。这首歌现在唱起来还是那样亲切动人,令人眼噙热泪。当年这首歌我们不知唱过了多少遍,我们把对家乡和父母的思念之情,都融进到了歌中那飞翔的白云里了。
       当年,我们这些涉世未深的城里娃,只有一个选择:上山下乡。我们在农村的广阔天地里,与乡亲们一起挥汗如雨,劳作在田间。每当我干农活累的筋疲力尽的时候,我常常抬头看看蓝天上的白云,那白云轻飘舒展的姿态,也让我的心情似乎舒缓了许多。那白云也似乎在鼓励我:年轻人要坚强要乐观!真是悠悠白云,最知我心。
        因此,从插队那时起,我就很爱看天上的云了。你看那白云素心素装,清秀灵动,姿态万千而从不做作。我觉得世间最美的就属白云了。你看,有时云涛汹涌像奔腾的海浪,有时云薄如蝉翼,轻轻飘飘宛如新娘的婚纱。有时云像一把大扫帚,把天空打扫的干干净净,通透无比。
        云像一群奔跑的玉兔,云像一群飞翔的白鸽,云像草原上的白羊,云还像吠日的天狗。云更像撒满天空的马兜铃花,雪白而轻盈。
        到了傍晚,云展现了她惊人的美丽:她不再是那个一身素装的白雪公主,摇身一变成了妖艳的西班牙女郎。西边的天上燃起了火焰一样的紫霞,就像西班牙舞女火红的舞裙。太阳被烧成了通红的大铁球,往西山坠去。
        云的美是变幻无穷的美,不同地域的云也各有特点。内蒙草原上的云,好像要特意模拟牧人的羊群,一片片的,一群群的,天空好像一面大镜子,把草原上的羊群映到了天上,令人称奇。
        到了青藏高原,云是瞬息万变的,刚刚还是温顺的小绵羊一样的白云,突然间就变成了一群狂暴的野牦牛了。有时,高原上的云也是很静穆的,云在山间绕,人在云中行,似乎那牧人一伸手,就可采下一片云来。
        人们都说青岛海边的云最为绮丽,那云有时素净如雪,有时瑰丽多彩。就好像王母娘娘打开了巨大的百宝箱,漫天的奇光异彩,使人有种神奇梦幻般的感觉。如果你是在海边观日出,那是最饱眼福的了,就像一首古诗里所说的那样:“最爱五更红浪沸,忽吹万里紫霞开。”可见那景色的动人心魄。
        素有彩云之南的云南的云,是云中的佼佼者。云南的云变化万千,美轮美奂。云南的云更像傣家姑娘绚丽的舞蹈,俏丽多姿。充满了红土高原的韵味。
        云的美是灵动变化的美。可是,有人常常把无足轻重的事物,比喻成浮云,这是对云多么的不恭敬啊。谁不知道,没云即没有雨,没有雨即没有水,没有了水也就没了生命。可以说,云是孕育万物的本源一点也不为过。
        我是非常喜爱云的。云里有我的思念,有我的回忆,有我的乡愁,更有我的欢乐。我爱你,天上的云!

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/2/8 21:49:00 [只看该作者]

我喜欢云,千遍万幻的云,任我们去遐想。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/2/8 22:32:00 [只看该作者]

云美在变幻,云美在出人意料。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/9 8:13:00 [只看该作者]

当年下乡旷野行,

楼主爱上天上云,

各地云彩多奇异,

五光十色镌美名。

回到顶部
麦田新绿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/2/9 14:23:00 [只看该作者]

习读《天上的云》随想

在大理

云不在天上

她停在山腰

静静地等我

……

在机仓

云竟在脚下

她张开翅膀

轻轻地送我

……

无言