中国知青网文化 专栏纪实文学 → 看图说话——正月卖鞋

共有727人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
走错了
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
看图说话——正月卖鞋  发帖心情 Post By:2012/2/9 17:31:00 [只看该作者]

无意间在网络发现这张图片,引起自己的注意,我把它做了收藏。 图片 讲的是正月买鞋发邪财。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下161158i31dc3bmz6z120jp_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
走错了
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
  发帖心情 Post By:2012/2/9 17:32:00 [只看该作者]

当年企业濒临倒闭,自己被逼下海,(卖吊钱窗花) 淘得 市场第一桶金后, 春节不期而至,“有钱没钱,一样过年。”年过去了,单位指不上, 可今后 的生 计咋 办,自己陷入了苦苦 的思索。 经过一番精密的市场调研, 选择了卖鞋这个行当。而且一干就是八年,直到2007年年底。平时卖鞋,去大胡同趸货,用小三轮出摊,寒来暑往,餐风露宿 苦不堪言,而且有很多时候披星戴月,劳累一天竟是白板,血本无归,尤其是春节后的 那段时间。  

正月初八,小区里下岗 的人们, 卖鞋的,卖 手套 的 ,卖帽子的,卖服装的 都不约而同的把各自的东西 ,  摆到 马路便道的地摊上。 开始对新的一年祈盼,  可是冷冷呵呵一天下来, 自己 只 卖个一两双鞋,有时连张都不开,看看身边都伙伴,与自己一样,两手一举道::"一摆一拾!"(一百一十的谐音)起初自己还不理解,认为天津这个地方穷毛病特多,正月里就有好多妈妈 例儿,什么正月不剃头,正月不买鞋,正月不……真不如来个正月不吃饭得了, 把斋。等二月二龙抬头再开斋,满省啦!

第一年是这样,第二年涛声依旧, 在那时就知道有这么一个说法,与天津的老 例儿,反其道而行之,叫《正月买鞋发 邪财》!于是乎,我就对 前来光顾的顾客 灌输 这种理论,但是 奏效不大,为了 能够多挣点钱, 只能选择扩大经营品种,增加了帽子,为了扩大品种 ,弄得与 摆摊的大刘反目成仇, 不说话了。(其实他也有服装与帽子多个品种,)尽管增加了品种,但正月的买卖还是不好干 ……当 人们渐渐脱去厚厚的 棉装,树上 的枝叶抽出鲜嫩的绿芽时,买卖 火了,人们知道觉闷了(脚闷,)再也不用什么喋喋不休 的说教,单鞋,与帽子销售快速上升,两三天就得上一 回 货。

其实做生意的,必须了解生意经,  会有旺季淡季之分,不可能老是金九银十,正月生意难做自有它的道理,春节是我国传统节日,人们特别重视。离春节还有一段距离,人们就忙着采购, 先是穿的用的,新衣服,新鞋帽,过年也要有新气象吗 ,然后是大量的准备吃的,平时省吃俭用,节衣缩食可以,但过年了,必须像模像样。我们做的都是些服装鞋帽 生意,这些品种 季节性较强, 学会在旺季 时抓住 战机,增加商品品种款式, 延长 工作时间,提高营业收入,以丰补歉,至于后来的正月,自己干脆的踏踏实实的过完十五元宵节之后,在慢慢悠悠的 打理自己的营生,淡季吗,就淡然处之吧!至于什么正月不买鞋,什么正月买鞋发邪财,全他妈 的扯淡!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/10 7:42:00 [只看该作者]

商品销售有规律,

强扭瓜儿不甜滴,

如今看到同样景,

不禁引起大回忆。

回到顶部
走错了
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/10 20:56:00 [只看该作者]

感谢龙行天下版主 的赏读与评介!

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/2/10 21:49:00 [只看该作者]

看过走错了的《正月卖鞋》想起刘欢那首感动过许多人的歌《从头再来》,走错了正是这样,下岗了,自谋生路。不过他不是从“头”再来,而是从“脚”再来——卖鞋。能放下身价,自食其力,单就这一点就称得上是一个响当当的汉子。

回到顶部
丹阳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:862 积分:5112 威望:0 精华:9 注册:2011/9/22 19:01:00
  发帖心情 Post By:2012/2/10 22:46:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
走错了
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/11 20:10:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2012-2-10 21:49:00的发言:
   看过走错了的《正月卖鞋》想起刘欢那首感动过许多人的歌《从头再来》,走错了正是这样,下岗了,自谋生路。不过他不是从“头”再来,而是从“脚”再来——卖鞋。能放下身价,自食其力,单就这一点就称得上是一个响当当的汉子。

千帆过版主,感谢你的鼓励!有了下乡几年锻炼的基础,对后来发生的一些挫折,坎坷,基本都能对付,看看下岗后跳楼的 寻短见的,时常见诸报端, 有用吗

?真的还不如《从头再来 》!

回到顶部
走错了
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/11 20:14:00 [只看该作者]

以下是引用丹阳在2012-2-10 22:46:00的发言:

自食其力

劳动光荣

生财有道

祝君康宁

下岗就业

挣钱养家

风雨过后

映红晚霞

回到顶部