中国知青网文化 专栏纪实文学 → 永远的情怀---回访海南西庆农场及战友(连续发布)

共有2548人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
青青草
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:117 积分:776 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 18:42:00
永远的情怀---回访海南西庆农场及战友(连续发布)  发帖心情 Post By:2012/2/10 17:40:00 [只看该作者]

永远的情怀--重返海南西庆 (一) 

离开海南30多年,我心中一直有个愿望,那就是回海南西庆农场看一看,看看农场的变化,看看分别多年的老军工和老工友。

机会终于来了。2006年8月我们农业情报系统要在海口市召开全国农业情报学术交流会,我喜出望外地报名参加了,还约上我单位的另一位同样有着海南情结的广州知青王曙光(原广州市48中初三,1969年下到乘坡农场)一同回访海南各自农场。

学术交流会结束后,我们在海口待了一天,看看过去的老街,记得每次回去探家我都住在兵团招待所,招待所的大食堂熙熙攘攘,不少知青进出海南岛都在这里驻足。有时正值春节前,船票不好买,还得托人买票。那些招待所找不到了。取而代之的是海口城区的栋栋高楼。我们还去了海南农垦总局的办公室,了解现在农垦的一些情况,要了两份关于往年农垦总局组织广州知青回访海南的资料。

之后,我们就乘两院的班车沿着新修的高速公路向儋州那大方向的“两院”出发了。海南自改建为海南省后发生了很大的变化,经历了商业文明的洗礼,已经发展成为全国第一个生态省份。海南经济模式特色鲜明,依托得天独厚的旅游资源,尤其在海南岛东部和南部旅游资源丰富的区域,大力发展以观光和度假为主的生态旅游业,全国各地纷纷往海南观光旅游。回想我们在海南生活5年,基本是在深山沟,哪里有机会到三亚等海边看大海呀。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/2/10 19:14:00 [只看该作者]

永远的情怀——知青情怀,那是因为我们把最好的年华留在了广阔天地。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/11 9:37:00 [只看该作者]

离开海南三十年,

时刻盼望能回返,

终得机会前往去,

随车前往思大山。

回到顶部
晓寒
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/2/12 0:39:00 [只看该作者]

春节前,我去一个农场看望留在那里的几户老知青,归来诸般心情复杂的难抑付之笔端。

回到顶部
青青草
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:117 积分:776 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 18:42:00
  发帖心情 Post By:2012/2/12 10:24:00 [只看该作者]

永远的情怀--重返海南西庆 (二) 

“两院”指的是位于西庆农场门口的“华南热带作物学院”,和“中国科学院华南热带作物研究所”,大家都习惯称之为“两院”,两院后面就是我们农场了, “两院”当年是海南岛上的最高学府和最高级别的科研机构,何康在当农业部长之前就在“两院”当院长,听说当年刚果客人送给毛主席的芒果就作为良种送到这里培育。因为两院就在西庆农场的门口,所以我们上县城,到海口,回家探亲,两院就是我们必经之地。

汽车在两院门口停下来,昔日的两院,现在巳经改称为“华南热带农业大学”和“中国热带农业科学院”。以前看惯了的那些旧瓦房巳经荡然无存,取而代之的是一幢幢新盖的宿舍楼、教学楼。但不变的是,路旁的油棕树依然茂盛、青翠,植物园、橡胶林依然郁郁葱葱。

离开两院,  我们接着乘车到西庆农场。过了两院的地盘就来到了西庆农场的地界,顿时感到离别30多年农场面貌大有改观。过去“院”与“场”之间隔了一座几米长的小桥,没有任何标志,如今正正规规地修建了一个“海南省西庆农场” 的门楼,有点气派,我在这个门口留了影。

道路也变了,过去是黄色的土路,汽车驶过去,一片尘土飞扬,现在变成新修的水泥路,两旁种植了绿化带,新栽的小树一字排开,两旁依然是绿色葱葱的橡胶林,但品种变了,不是直生苗,而是嫁接的橡胶树。看到熟悉的橡胶林,我和王曙光不由自主地让司机把车停下,走进橡胶林中,摸一摸胶树,看看树上割过的刀口和挂上的胶杯,就想起当年头戴胶灯、披星戴月割胶的情景,一幕幕浮现在眼前,让我们难以忘怀。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/13 8:06:00 [只看该作者]

两院已经变化大,

西庆门楼代桥加,

胶林品种虽然变,

引起回忆似返家。

回到顶部
青青草
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/13 22:53:00 [只看该作者]

永远的情怀--重返海南西庆 (二) 

到了西庆农场场部,发现场部也有很大变化,面貌全新。门口建有西庆农场的标志,穿过场部的道路,像是新修的水泥路。

西庆农场的赵副场长和他夫人张小风热情接待了我们。张小风也是我们“华实”同去西庆的广州知青,是初一的,当时我们同来的50多名“华实”知青都分到了八一队,可她们几个初一同学受雷湘莲同学的影响,偷偷向团部领导要求另分,被分到附近的连队了,我们则全然不知,难怪不认识。不过她可是我们知青真正扎根海南的楷模呀!她后来在连队与当时不是副场长的海南人谈起了恋爱,并在广州知青大返城的情形下依然没有选择回广州,而选择留在海南,扎根海南,这需要多大的勇气!曾记得,一些知青标兵在讲用会上立下誓言要“扎根海南,为祖国的橡胶事业奋斗一辈子”,但这些知青在返城风的影响下也动摇了,回城了,在大返城的趋势下他们这样做,我们能够理解,但对像张小风这样不出名的小人物却不受大返城的影响,依然选择了留在海南,扎根海南,其勇气实在令人佩服!

回到顶部
青青草
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/13 23:02:00 [只看该作者]

我的照片又传不上去了,

请问,如何操作!

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/14 7:57:00 [只看该作者]

场部变化也很大,

场长夫人知青嫁,

不受返城风暴动,

毅然扎根海南家。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/14 7:57:00 [只看该作者]

以下是引用青青草在2012-2-13 23:02:00的发言:

我的照片又传不上去了,

请问,如何操作!

照片的上传请参考“新手”栏中有关篇章。

回到顶部
总数 43 1 2 3 4 5 下一页