中国知青网文化 专栏纪实文学 → 非同寻常的年夜饭

共有1169人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
黄蓓
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:633 积分:4218 威望:0 精华:12 注册:2011/6/16 16:12:00
非同寻常的年夜饭  发帖心情 Post By:2012/2/10 21:14:00 [只看该作者]

在我眼里,年夜饭是一种亲情的交流与沟通,它是一家人欢聚一堂,有说有笑,其乐融融,从中享受亲情享受天伦,感受心情感受幸福,并把美味佳肴与温馨的相聚气氛有机地融合在一起,而此刻的感觉总能把幸福串在一起,把美满拥入胸口,把亲情演绎到位。

年夜饭也是中国过年文化与各个地方民族习俗不断延伸发扬的一种具体标志,它象征着辞旧迎新的不凡意义,因此年夜饭在普通人的眼里均有着举足轻重的位置。

当然,随着社会的进步与人们生活水平的不断提高,年夜饭已经悄悄地超越了原有的范畴,慢慢地为企事业单位与团体所借鉴。他们往往也把年夜饭作为奖励员工、笼络人心、增加企业凝聚力、提高企业文化层次、充分利用人力资源的亲情手段。

然而,无论大家庭团体还是小家庭聚会,年夜饭总能让人倍觉温馨。它既能使小家庭欢天喜地,也能使大家庭蓬荜生辉。我想:这也许正是年夜饭的魅力之所在吧!

在我的记忆中,从小到大的每一餐年夜饭,都会给我带来不同感受的欢愉与乐趣。

唯独有一次年夜饭,至今仍然在我的心里留下难以忘怀的那份惆胀、压抑与伤痛。

那是2010年除夕前,由于父亲病重住院,不能下地与大家一起去酒店吃年夜饭,而他又非常想与子女一起享受这难得的一年一次家庭大聚会。为此我们兄弟姐妹共同出谋策划,最后决定把年夜饭搬到父亲的病房,与他老人家再度共享天伦之乐。

二姐对年夜饭的任务进行了具体的分工。姐夫负责烧四个菜,我与老公负责烧六个菜,因为我家离父亲住的医院比较近,所以基本任务落就在我俩的头上。二姐自己则负责与病房内另外病员以及家属的沟通协调,并与医院病房的负责人取得联系。考虑到病房内另外一位病人临时换病房比较麻烦,所以我们还是选择了与医院病房负责人的协调与沟通,在经过层层领导的批准,医院把一个空出的病房留给我们用于特殊的年夜饭,但原则上是只能用一个晚上,年夜饭结束后马上返回原来的房间。

为了使病中的父亲高兴,我们立即分头进行了行动。我去欧尚采购一次性的桌布、碗、筷、盆子、食品袋等要用物品,而老公则忙着进行荤蔬菜搭配、烹饪,最后将烧好的菜肴分别装入食品袋用大毛巾进行保暖。因为在医院用餐,在力求简单的原则上保持新鲜、原味、色香,以照顾父亲的口味为主(我们平时随便什么时候可以再做着吃),而且病中的父亲一再要求我们早点开始早点结束,不耽误大家看春晚为前提。

下午四点半,等我们大袋小包拎着菜肴来到病房时,看到父亲微微闭着双眼,手臂上依然挂着吊滴,听保姆阿姨说,父亲今天的精神还不错,但我心里明白:那是因为父亲等待着与我们一起吃年夜饭呢!尽管他已经吃不了多少,却非常期盼着这团聚的时刻。

没过多久,二姐与姐夫也重重拎着一大袋食品到了病房。哥哥嫂子们正在那间空病房整理出空余的场地,准备把父亲的病床推出去,然后开始我们这独特的年夜饭。隔壁病房的病人家属们既羡慕又关切地问这问那,说我们子女孝敬等等。值班护士也过来看望父亲,并对父亲说,有什么情况随时可以联系,只见父亲虚弱地微笑了一下,然后指指那些菜肴对我们轻轻说道:年夜饭早点开始吧!不要影响你们看春晚哦!话刚说完,突然一阵干咳就晕了过去,急得我们连忙找来医生,经过紧急救护以及打针后暂时没有什么问题了,医生告诫我们说:病人千万不能动,否则再出现昏迷就麻烦了,现在病人睡着需要一段比较长时间的休息。

于是,去空余病房内进行年夜饭的计划就此落空。我们只能将年夜饭直接放在父亲的病房内进行。好在病房内另一病人是位植物人,因此即便我们比较吵,也基本不影响对方。我们纷纷拿出从家里烧好的菜肴,用一次性盆、碗装好,把病房中的那张桌子堆得满满当当。

有父亲平时最爱吃的油焖雷笋、红烧牛肉切片、清蒸鲑鱼,西红柿玉米香菇白菌煲(我们用炖锅拿来的),还有海子、鳗鲞、春卷(但是已经凉了)、白斩鸡、凉拌海哲丝、熏鱼片等菜肴,除了春卷凉了,其他菜肴由于包装好,还热的。大家你看看我,我看看你,都希望父亲把眼睛睁开,哪怕看一眼我们,看一眼菜肴也好,几个小时过去了,谁也没有心思吃饭。眼看已经7点多了,看看父亲还是没有睁开眼睛的意思,我们只好默默地拿起碗筷,站在病房的桌子旁边,每人闷着头匆匆填饱肚子。却根本不知道菜肴的滋味。

待匆匆整理好餐桌春晚已经开始了,但大家不忍心离开病房,想和父亲拜个早年再回家。我们就那样悄然无声地站在病房里,一会儿轻轻地摸摸父亲的额角,一会儿又忍不住摸摸父亲打着点滴而略微变肿的手,一双双充满着深情的眼睛望着父亲那张因病而变得清瘦的脸。

10点多了,保姆阿姨打了个哈欠劝我们早点回家。我们也知道这样站着根本不是办法,对昏睡的父亲一点安慰也没有。于是对保姆阿姨交代完毕,再去护士站进行咨询后,大家终于带着压抑的情绪各自回家。

其实医生不说,我们都已经知道父亲留给我们的时间不会太多了。过了除夕,父亲就艰难地撑上了93岁。

这顿特殊的年夜饭尽管父亲最后没有与我们共享,但是我依然相信:目前远在天国的父亲,一定知道我们曾为这顿年夜饭而付出的所有努力!

黄蓓
2012.2.10晚

[本帖被加为精华]
版主评定:好评,获得20个金币奖励好评,获得20个金币奖励
(理由:好文章加精)
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/2/10 21:40:00 [只看该作者]

看过这《非同寻常的年夜饭》,除了感动还是感动,为黄蓓兄弟姐妹的一片孝心,为她们那浓浓的亲情。相信,天堂里的老父亲一定很欣慰的看着人间的黄蓓兄妹每一次其乐融融的年夜饭。

回到顶部
黄土游客
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:851 积分:5578 威望:0 精华:15 注册:2010/10/19 10:48:00
  发帖心情 Post By:2012/2/10 21:57:00 [只看该作者]

真的很感动!难得的是这一顿非比寻常的年夜饭。虽然老人没有看到,没有一起享受。但是怹老人家似乎满意的笑了。打心里笑了。这些个儿女没白养!即使走了都会瞑目的!说句心里话;每一个老人尽管看不见听不着之际在怹的心理会感觉得到的!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/11 9:26:00 [只看该作者]

高龄老父病在床,

年夜会餐在床旁,

虽然昏睡未能醒,

心中甜蜜进天堂。

回到顶部
黄蓓
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:633 积分:4218 威望:0 精华:12 注册:2011/6/16 16:12:00
  发帖心情 Post By:2012/2/11 10:37:00 [只看该作者]

谢谢千帆过版主的关注欣赏与精彩点评!确实是自己的真实情感的流露!想想已经过完年,不影响大家的情绪才发的!

回到顶部
黄蓓
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/11 10:39:00 [只看该作者]

谢谢黄土游客的关注欣赏!有你得真挚点评,黄蓓非常感谢!

因为是本人的真实经历与情感!

回到顶部
黄蓓
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/11 10:48:00 [只看该作者]

谢谢龙版主关注与赏诗!

回复:

大年三十年年过

唯独那次心难过

如今慈爱心窝刻

远在天国两分割

回到顶部
晓寒
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/2/11 22:59:00 [只看该作者]

父母过世后,才体会到,最好吃的年夜饭是爹妈做的,和爹妈一起吃的年夜饭。

回到顶部
黄蓓
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/12 12:33:00 [只看该作者]

谢谢晓版主!大家都有同感哦!

回到顶部
黄蓓
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/14 9:57:00 [只看该作者]

记忆中,从小到大的每一顿年夜饭,都会给我带来不同感受的欢愉与乐趣。唯独有一次年夜饭,却带给我难以忘怀的那份惆怅、压抑与伤痛。

那是2010年除夕前,由于父亲病重住院,不能下地与大家一起去酒店吃年夜饭,而他又非常想与子女一起享受这难得的一年一次大家庭聚会。为此我们兄弟姐妹共同出谋策划,最后决定把年夜饭搬到父亲的病房,与他老人家再度共享天伦之乐。

二姐对年夜饭的任务进行了具体的分工。姐夫负责烧四个菜,我与老公负责烧六个菜,因为我家离父亲住的医院比较近,所以基本任务落就在我俩的头上。二姐自己则负责与病房内另外病员以及家属的沟通协调,并与医院病房的负责人取得联系。考虑到病房内另外一位病人临时换病房比较麻烦,所以我们还是选择了与医院病房负责人的协调与沟通,在经过层层领导的批准后,医院终于把一个空出的病房留给我们用于特殊的年夜饭,但原则上是只能用一个晚上,年夜饭结束后马上返回原来的房间。

为了使病中的父亲高兴,我们立即分头进行了行动。我去欧尚采购一次性的桌布、碗、筷、盆子、食品袋等要用物品,而老公则忙着进行荤蔬菜搭配、烹饪,最后将烧好的菜肴分别装入食品袋用大毛巾进行保暖。因为在医院用餐,在力求简单的原则上保持新鲜、原味、色香,以照顾父亲的口味为主(我们平时随便什么时候可以再做着吃),而且病中的父亲一再要求我们早点开始早点结束,以不耽误大家看春晚为前提。

下午四点半,等我们大袋小包拎着菜肴来到病房时,看到父亲微微闭着双眼,手臂上依然挂着吊滴,听保姆阿姨说,父亲今天的精神还不错,但我心里明白:那是因为父亲等待着与我们一起吃年夜饭呢!尽管他已经吃不了多少,却非常期盼着这团聚的时刻。

没过多久,二姐与姐夫也重重拎着一大袋食品到了病房。哥哥嫂子们正在那间空病房整理出空余的场地,准备把父亲的病床推过去,然后开始我们这顿非同寻常的年夜饭。隔壁病房的病人家属们既羡慕又关切地问这问那,连说我们子女孝敬等等。值班护士也过来看望父亲,并对父亲说,有什么情况随时可以联系。只见父亲虚弱地微笑了一下,然后指指那些菜肴对我们轻轻说道:年夜饭早点开始吧!不要影响你们看春晚哦!话刚说完,突然一阵干咳就晕了过去,急得我们连忙找来医生,经过紧急救护以及打针后暂时没有什么问题了,医生这才告诫我们说:病人千万不能动,否则再出现昏迷就麻烦了,现在病人睡着需要一段比较长时间的休息。

于是,去空余病房内进行年夜饭的计划就此落空。我们只能将年夜饭直接放在父亲的病房内进行。好在病房内另一病人是位植物人,因此即便我们比较吵,也基本不影响对方。我们纷纷拿出从家里烧好的菜肴,用一次性盆、碗装好,把病房中的那张小桌子堆得满满当当。

有父亲平时最爱吃的油焖雷笋、红烧牛肉切片、清蒸鲑鱼,西红柿玉米香菇白菌煲(我们用炖锅拿来的),还有海子、鳗鲞、春卷(但是已经凉了)、白斩鸡、凉拌海哲丝、熏鱼片等菜肴,除了春卷凉了,其他菜肴由于包装好,还热的。大家你看看我,我看看你,都希望父亲把眼睛睁开,哪怕看一眼我们,看一眼菜肴也好,几个小时过去了,谁也没有心思吃饭。眼看已经7点多了,看看父亲还是没有睁开眼睛的意思,我们只好默默地拿起碗筷,站在病房的桌子旁边,每人闷着头匆匆填饱肚子,嘴里根本感觉不到菜肴的滋味。然而,在心头却充满莫名的苦涩味。

待匆匆整理好餐桌春晚已经开始了,但大家不忍心离开病房,想和父亲拜个早年再回家。我们就那样悄然无声地站在病房,一会儿轻轻地摸摸父亲的额角,一会儿又忍不住摸摸父亲打着点滴而略微变肿的手,一双双充满着深情的眼睛望着父亲那张因病而变得清瘦的脸。

10点多了,保姆阿姨打了个哈欠劝我们早点回家。我们也知道这样站着根本不是办法,对昏睡的父亲一点安慰也没有。于是对保姆阿姨交代完毕,再去护士站进行详情咨询确认暂时无大碍后,大家终于带着压抑的情绪各自回家。

其实医生不说,我们也都已经知道父亲留给我们的时间不会太多。过了除夕,我们敬爱的父亲就艰难地撑上了93岁。

这顿特殊的年夜饭尽管父亲最后没有与我们共享,但是我依然相信:目前远在天国的父亲,一定知道我们曾为这顿年夜饭而付出的所有努力,也一定理解子女对他老人家的那份尊敬与孝道。

此文修改于2012.2.12晚上。备注:当时发的时候只是日记草稿。
黄蓓

回到顶部
总数 14 1 2 下一页