中国知青网文化 专栏纪实文学 → 夜 宴

共有1272人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
夜 宴  发帖心情 Post By:2012/2/11 23:31:00 [只看该作者]

夜

老公去外地儿子家已经有一段时间了。平时上班下班忙忙碌碌的不觉什么,到了周末,就觉得家里冰锅凉灶冷清得很。一个人孤孤寂寂地待到八点多钟,我就跑出去看电影【夜宴】,随便打发晚饭。

进了永和豆浆店,点了份十五元的馄饨。因为已经过了饭时,店里空空荡荡的没几个人。所以只等了一会儿,服务员就端来两碗馄饨。一碗给我,一碗给邻座。我的眼角余光随那碗馄饨飘到邻座。只见一对年轻人相向而坐。男孩高瘦,带着眼镜,脸上长了许多青春痘。女孩白净稍胖。红色毛线帽下,齐腰的黑发如瀑。两个人的手机并排放在桌上。式样相同的两个小小毛绒狗手机坠耷拉在桌沿上。

一碗馄饨只有一把勺子。那男孩盛起一个馄饨送到女孩嘴边。女孩好像没发现我观察的目光,接过勺子试了试烫不烫,反手把馄饨送到男孩嘴边。他俩就这样你喂一口,我喂一口的,边吃边悄悄地说笑。从穿着打扮,我看出他们是兜里钱不多一般家境的子女。从桌上放着的英语读本,我猜想这对年轻人可能是附近陕师大或西科大的学生。

我们的馄饨几乎同时吃完了。这一对恋人离开小店。我追随这对相拥着的身影,一起汇入街上的人流。女孩儿如瀑黑发在眼前晃来晃去,我想起校园里流行的那首《流川枫与苍井空》:

“三年前他和她相遇在师大路的报摊,

为了买同一本灌篮两个人对上了眼。

从此白天发短信晚上在网上聊天,

半年后他们在八里村住到了一块。

她送他一本淘来的旧书,

作者叫村上春树,

他送她一瓶廉价香水,

她知道那香水没毒……”

韩剧《流川枫与苍井空》是个唯美爱情童话。男女主人公流川枫与苍井空让无数唯美女粉丝的眼泪浸湿手帕。眼前这一对就是校园版的流川枫与苍井空。他们家里寄来的钱可能勉强够用,学校食堂的饭菜糟糕,宿舍住得很拥挤,毕业后找工作很难……但是,在青春期有了爱情,他俩埋头苦读的大学生活就有了更多的憧憬。

在高校工作了几十年,看多了下面的情况:在校时,两个年轻人爱得形影不离,死去活来。可是毕业时,一个考研留校,一个去了外地;或一个回了家乡,一个奔了北上广,最终的结局大部分是时间冲淡了浓浓的爱恋,距离扯断了彼此的思念,生存的现实替代了曾经的浪漫。这样的分手故事年年在校园里重演。我不知道眼前的这对年轻人会不会重蹈覆辙。但起码现在,他们是幸福的。因为那一碗馄饨里盛着青春,盛着爱情,盛着一对恋人对未来的向往。一碗馄饨就是一顿丰盛的夜宴。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/12 8:18:00 [只看该作者]

夜半无趣逛街沿,

一碗馄饨也香甜,

且看少年多情爱,

慨叹可能太短暂。

回到顶部
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/2/12 8:34:00 [只看该作者]

晓寒姐的“夜宴”很感人!一碗馄饨,一份爱恋,不管将来如何?这一份甜蜜会永留心间的,现在的年轻人赶上了好年代。

回到顶部
尔雅山风
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/12 8:37:00 [只看该作者]

是啊!如今的“小知青年”在校园里的青春浪漫烂漫?一旦进入当今社会的现实中?何去何从?不知所以然!一切以自我为中心了!生存?不一定的比“老知青”容易啊!

当今刚大学毕业的小“知识青年”是咋说说的:

“明年同学会,我们成对的一桌,单身的一桌;五年后同学会,我们已婚的一桌,恨嫁的一桌;十年后,抱仔的一桌,绝后的一桌;20年后,二婚的一桌,原配的一桌;60年后,我们来人的一桌,没来的放照片的一桌。”呵呵呵!

好贴欣赏了!

人以群分,物以类聚。知青于此,忆蹉跎岁月,度夕阳晚年,形形色色的快乐着。
 回到顶部
孙伯江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/2/12 10:55:00 [只看该作者]

“那一碗馄饨里盛着青春,盛着爱情,盛着一对恋人对未来的向往。一碗馄饨就是一顿丰盛的夜宴。”写得很动情,令人品味和深思。将来这一对青年恋人遇到分歧时,还会想起这一碗馄饨的盛宴吗!?

好文笔,好文章,拜读,学习。

回到顶部
黄蓓
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:633 积分:4218 威望:0 精华:12 注册:2011/6/16 16:12:00
  发帖心情 Post By:2012/2/12 12:41:00 [只看该作者]

一碗馄饨引发了各种年龄层次的不同经历与感慨!

谢谢晓版主对馄饨如何下肚作了细腻生动的描述!

欣赏啦!

回到顶部
千帆过
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/2/12 21:03:00 [只看该作者]

晓寒说的大学生恋爱很多结局并不如热恋时那么完美,但这又有什么?不是有一种说法:不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。毕竟,他们曾经拥有过。

回到顶部
晓寒
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/2/13 0:09:00 [只看该作者]

他们中许多人的爱情跨不过物质的门槛。所以让我唏嘘。

回到顶部
丹阳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:862 积分:5112 威望:0 精华:9 注册:2011/9/22 19:01:00
  发帖心情 Post By:2012/2/13 15:20:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
晓寒
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/17 16:56:00 [只看该作者]

在校恋爱能成正果的微乎其微,青年们像两只小鸟相互偎依着,毕业时,忽的一下就各奔东西了。看的多了心又不肯麻木。就发泄感慨,其实啥用也没有。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页