中国知青网文化 专栏纪实文学 → 自助餐吃出的理论

共有889人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
自助餐吃出的理论  发帖心情 Post By:2012/2/11 23:36:00 [只看该作者]

自助餐吃出的理论

前年,和几位老朋友结伴去日本旅游。在日本的七八天里,每日早晨都是在酒店吃自助餐,每天吃早餐时都会让人不痛快。这不痛快源于总是有那么几个同团的人吃相让人恶心。我绝不是嫌弃他们吃饭时大声说话,也不是嫌弃他们吧唧嘴,而是嫌弃他们每次都要盛上岗尖的一大盘的食物。香肠、培根、煎肉、鸡蛋……个个闹了满满的一盘不说,咖啡、牛奶、果汁一样一杯,手里还要抓上几个水果。乘人不备,水果、鸡蛋就偷偷地塞进兜里。那一大盘子食物肯定吃不完,扒得乱七八糟的,扔在桌上扬长而去。这事儿要在国内,我好像还能宽容。到了日本地界,我是中国人的意识就格外强烈。对这丢中国人份儿的事情就不能宽容。不光我,同行的几位朋友也不能容忍。我们对那几位不自觉者侧目而视。人家视而不见。我们故意大声相互提醒:“吃多少,拿多少。”人家充耳不闻。终于,我的一个哥们实在忍不住了。他跑到邻桌,一手指着盘子里的剩东西,一手拉住那人的胳膊,大声说:“你吃完再走!”那人被我哥们的话和我们的怒目而视镇住了,又见他们一块的那几位都溜了,只好坐下,乖乖地收拾那盘他没吃完的东西。第二天早餐,我们故意坐在那几个人附近。在我们如电目光的监督下,他们自觉多了,大致上做到吃多少取多少。

和司空见惯的不排队加塞、随地吐痰、公共场合大声喧哗一样,上面记述的不文明行为实属小菜一碟。可是这碟小菜能品出深味。自助餐并非免费就餐。但这种特殊的就餐方式使食客进入餐厅后,会生发出强烈的支配占有欲望。而这种支配占有欲望还不被约束。这就极易产生“香肠、培根、煎肉、鸡蛋……闹了满满的一盘,最终吃不了”的现象。由此,我想到了1968年,美国学者哈丁提出的“公地悲剧”理论。

哈丁设置了这样一个场景:一群牧民一同在一块公共草场放牧。一个牧民想多养些羊增加个人收益,虽然他明知草场上羊的数量已经太多了,再增加羊的数目,将使草场的质量下降。结果每个牧民都从自己私利出发,选择了多养羊多获益,因为草场退化的代价由大家负担。最后草场持续退化直至无法养羊,最终导致所有牧民破产。据此提出的公地悲剧理论是:作为一项资源或财产有许多拥有者,他们中的每一个都有使用权,但没有权利阻止其他人使用,从而造成公共物品因产权难以界定而被竞争性地过度使用或侵占的必然结果。悲剧的产生是因为每个当事人都知道这件事情不对,但每个人觉得对阻止事态的继续恶化无能为力,且都每个人抱着“及时捞一把”的心态而加剧了事态的恶化。如同大雨滂沱形成洪涝,可是,哪一滴雨水都不用为洪水负责。  

从吃自助餐联想到日渐萎缩的森林、无鱼可捕的渤海、严重污染的河流和空气、拥挤不堪的城市交通……在这个物欲横流的社会,权利和金钱使人们的生存状态有着巨大的差别。但是,总可有一样东西是最为公平的。那就是蓝天、空气和水。无论贵为高官,富甲一方。还是平头百姓,都得吸同样的空气,喝用同样的水源,晒同一个太阳。地球只有一个。一旦它彻底污染了,世界末日就到了,谁都无法幸免。所以,记住哈丁“公地悲剧”理论的提醒,约束自己的行为,自觉维护好我们共同的生存空间。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/12 8:05:00 [只看该作者]

从自助餐来说起,

公款不控出悲剧,

天下诸多担心事,

须要提前作控制。

回到顶部
自强不息
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/16 14:16:00 [只看该作者]

文章中那些人能够到国外旅游,没权也有钱。只可惜太没素质,丢脸丢到国外去了。让人无语……

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/2/17 16:51:00 [只看该作者]

是吧。看见这样的同胞丢人现眼,真替他臊得慌。

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/2/21 21:55:00 [只看该作者]

这是个司空见惯的现象,总有那么一些人抱着“不捞白不捞”的想法去想事情做事情。他们觉得“白捞谁不捞”才是不二选择。按说,能出国旅游的多是非富即贵,但是吃自助餐吃到那个份上,可以说真是穷得只剩下钱了。

回到顶部
孙伯江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/2/22 8:29:00 [只看该作者]

“……那一大盘子食物肯定吃不完,扒得乱七八糟的,扔在桌上扬长而去。”这种人到哪儿也是丢人现眼的玩意儿,真给中国人丢脸。

回到顶部