中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]〝伤兵〞—知青人物素描之八

共有991人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
[原创]〝伤兵〞—知青人物素描之八  发帖心情 Post By:2012/2/12 0:07:00 [只看该作者]

“伤兵”

伤兵是我们邻近大队的知青, 姓林, 伤兵是我们为他取的外号。

他确实受过伤, 而且曾经是一个兵─红卫兵(准确地说, 文革中某一群众组织的, 不是运动初期的红卫兵)。我同他不在同一学校, 上山下乡前也不认识他,上山后彼此来往才认识的, 知道他是68届高中的。他中等个头, 偏瘦, 皮肤较黑, 脸上总是露着灿烂的笑容。刚认识, 我们就发觉他走路时脚有些不大正常。他很坦率地告诉我们, 他的一条小腿在1967文攻武卫时受过伤。

那时, 为了夺回被对方攻占的据点, 我们组成了敢死队,发动了一次冲锋。当我冲到门口时, 一条腿就像猛挨了一棒, 跑不动了。一看, 一颗子弹击中了我的右小腿, 血把裤管都染红了。战友们马上把我送到医院, 幸好, 没伤到骨头。手术后, 没大碍。

说着, 他卷起裤管, 让我们看腿上的伤疤。说起受伤的经过, 他依然一脸笑容, 仿佛不知道那是一颗能夺去他生命的子弹似的。

我心里真为他惋惜, 如果是在保卫祖国的战斗中, 他很可能是个战斗英雄, 受伤了, 也能得到应有的伤残待遇和荣誉。可悲的是, 他除了伤, 什么也得不到。而且他昔日刀枪相见、你死我活的敌人, 可能同他一样, 如今都成了同病相怜的知青。

我还记得, 文革, 我们市第一个牺牲的学生叫宋广强, 他当时是一个十五、六岁的初中生, 是在争夺武斗据点谯楼时死的。而这座始建于五代的明谯楼, 也被毁于战火。比起宋广强, 伤兵还真算幸运

当时, 山区农民中流传着这样一种说法, 说知青都参加过武斗, 甚至说有人将枪支也带来了。其实, 这是以讹传讹。但确实知青中有些人像伤兵一样, 是经历过枪林弹雨场面的, 怪不得当地农民对知青有些畏惧, 死都不怕, 还怕谁?

回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/2/12 0:14:00 [只看该作者]

因同伤兵不在同一大队, 虽有来往,我们接触并不多, 只是觉得他为人豪迈,对朋友挺仗义的。71, 听说他被借调到公社的一个小水电站。我想, 肯定是有人在照顾他, 否则, 这等好事是轮不到他的, 但心里为他暂时能有个轻松的工作而感到高兴。

有一次, 我到公社赶墟, 遇到他也来公社办事。他不由分说拉住我, 说:今天你就别回去了, 跟我到我们那里玩。

我同他到了水电站,这是一个装机容量只有几百千瓦的小水电站。想不到, 几个月后我竟然被招工到一个大型水利枢纽工程, 所以后来我想, 这是不是命运的一种预示? 也因此, 我对伤兵朋友印象深刻。

水电站人虽不多, 但办有食堂。他特地让食堂炒几个菜招侍我。我第一次参观了水电站发电的过程。应该说, 借调在这里工作, 开开机, 抄抄表, 比在地里干活舒服多了, 而且可领工资。他告诉我, 他能被借调到这里, 是因为水电站的负责人是他颇有交往的一个大学毕业的邻居, 这位负责人向公社提出借调的, 原来如此。

我在水电站住了一夜, 那天晚上我们聊到深夜。 虽然他挽留我多住几天, 第二天我还是同他告别回大队了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/2/12 0:14:00 [只看该作者]

我也尝试用笔记录了几位知青的故事,可是写的真是没楼主的传神。学习了。

回到顶部
山光水色
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/12 0:17:00 [只看该作者]

后来, 他被招工到生产建设兵团工业师, 很长一段时间, 我们失去了联系。90年代, 遇到与他同大队集体户的一位知青, 听说他下海了, 回家乡办了个厂。

进入新世纪, 我从原来工作的水电站调回市里的一个新单位。有一天, 他突然出现在我的办公室, 一进来就嚷道:听说你调到这里, 来看看老朋友! 30余年未见, 他变化不大, 依然乐观开朗, 热情洋溢。我们边泡茶边聊。他说他办了个生产开关柜的厂, 规模虽不大, 生活嘛还可以。看来借调到小水电站的那段经历对他产生了影响。

聊到中午, 我想请他吃饭。他的手机却响了, 听了一会, 他说, 我厂里还有事, 以后吧。

目送着他迈着不大正常的脚步离开, 突然想起当年一首名叫《我们这一代》的歌:我们这一代, 豪情满胸怀, 走在大路上, 东风扑面来。脚下踩着山和水, 怀里揣着全世界。火红的年华, 火红的时代, 革命重担挑在肩, 昂首阔步朝前迈……不由得百感交集, 我真想朝着他的背影大喊一声:伤兵, 一路走好!

回到顶部
山光水色
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/12 0:27:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2012-2-12 0:14:00的发言:
我也尝试用笔记录了几位知青的故事,可是写的真是没楼主的传神。学习了。

等着拜读版主的知青故事,一个个知青人物的经历和遭遇,汇集起来能较真实地反映出知青这一群体。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/2/12 0:35:00 [只看该作者]

准备和几位朋友搞知青的口述历史,正练兵,更需要向您学习了。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/12 7:51:00 [只看该作者]

文革乱中腿受伤,

为人仗义热情扬,

参加工作又下海,

知青友谊终不忘。

回到顶部
孙伯江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/2/12 11:15:00 [只看该作者]

文革搞武斗的时候,不知有多少热血青年死于非命或落下伤残。但是他们大无畏的革命之举又能得到什么呢,还不是自食其果。发动群众斗群众的罪恶祸首又是谁呢!?唉,令人悲哀的历史。

回到顶部
山光水色
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/12 11:38:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2012-2-12 0:35:00的发言:
准备和几位朋友搞知青的口述历史,正练兵,更需要向您学习了。

我认为版主准备做的这项工作很有意义,刘小萌就编写过一本《中国知青口述史》。祝您们成功!

回到顶部
山光水色
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/12 11:43:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-2-12 7:51:00的发言:

文革乱中腿受伤,

为人仗义热情扬,

参加工作又下海,

知青友谊终不忘。

谢谢龙版点评!

回到顶部
总数 18 1 2 下一页