中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]回忆当年---全家插队

共有708人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老来击键
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2658 积分:16811 威望:0 精华:8 注册:2008/9/4 8:58:00
[原创]回忆当年---全家插队  发帖心情 Post By:2012/2/13 10:14:00 [只看该作者]

回忆当年,使我想起插队时的一些往事。我的同学,也是插友,兄弟俩(北京知青) 哥哥叫德山,弟弟叫德仲。兄弟俩带着父母,及小弟弟,及小妹妹来到内蒙古土默特左旗插队的-家人。在那时,哥哥,弟弟,姐姐,妹妹同在一起插队的多了。但带着全家老少下乡的,在我们旗还只此-家。恐怕全国也不多吧!他们的父母因为在北京没有正式工作,也就响应当时的号召:”我们也有两只手,不在城里吃闲饭!” 而投奔了两个儿子。要说我们旗,下乡的岁数最大的插友,非他父亲莫数了,当年也50多岁了。年龄最小的也让他们家占了,当年他小妹妹才7岁!在北京西城区厂桥小学,刚上一年级。当然他们不算知青,就算是我们的老少插友吧!因为不算知青,也就没有了对知青的各种(待遇)。所以口粮标准也就不-样了。我们这儿的知青当年按国家规定的口粮标准(我们那)每人每年550斤(毛粮)。他们是360斤(毛粮)。如此算下来,能吃到嘴里的纯粮食一天不足7两。这还得赶上好年景。我们插队的村子,是十年九旱,靠天吃饭的穷村,经常向国家伸手要返销粮。他们一家在这个穷地方生活就可想而知了。全家人幸幸苦苦干上-年,到年底甭说分红,连口粮钱也挣不够,还欠队里许多钱。小弟弟小妹妹早己失学,放羊挣工分去了。要说内蒙的老乡还真不错,看着他们一家过得可怜,有时也帮助他们点儿。村里的知青们遇到他们家揭不开锅了,就借点粮食给他,不吃点饭,怎么下地干活呢!记得他母亲因病死时无法入土,是大队找了公社,又请示旗安置办(过去叫旗知青办)特批了几块木板,钉了个匣子。入殓时他母亲连身衣服也没有,也没法穿衣服了,全身都烂了只剩皮包骨了。我赶紧拿出-个蚊帐来,帮助卷了卷装进了棺材....。如今好了,最小的弟弟妹妹投奔了他大姐,在山东,都找了工作也都成了家。我的这个同学”德山”,命运差点,以前在呼市找了份工作,后因单位不景气,买断了工龄。前几年把户口弄回了北京。如今在北京某大学教师楼看门呢!虽说他仍干临时工,但-家人过得也还行。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/14 8:21:00 [只看该作者]

全家插队到土旗,

不算知青待遇低,

慈母亡故无老衣,

如今生活尚可以。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/2/16 21:16:00 [只看该作者]

要说那时的人真是太老实了,绝对的“毛主席挥手我前进”,全家插队却不享受什么待遇,日子之艰难,可想而知。难得老来还那么挂记着这一家人,只要是插友,甭管老少,总还是有一份情谊在其中啊。

回到顶部
天山雄鹰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2012/2/21 14:51:00 [只看该作者]

感人,谢谢楼主,学习了。

回到顶部