中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——悲剧

共有953人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】足迹——悲剧  发帖心情 Post By:2012/2/14 10:21:00 [显示全部帖子]

悲剧

四十年前,贵阳发生一起震惊全城的枪杀案。被害人是某厂青年女工A,也是刚返城不久的知青;凶手是该厂保卫科长,转业军人。杀害女工后,凶手没有潜逃,随即饮弹自尽。

案件并不复杂,坊间的传闻大同小异。大致经过如下:此前保卫科长受厂里委派到某地农村招工,将A招回,条件是A与其确立恋爱关系。谁知A进厂后反悔不再理那保卫科长,保卫科长百般劝说无效,一怒之下将A杀害。

坊间舆论几乎一边倒地谴责女知青“忘恩负义”,没有人追究惨案发生的深层次原因,也没有人拷问失去监管的权力应该承担的责任,更鲜有人去关心痛失爱女和爱子的双方父母白发人送黑发人那刻骨铭心的疼痛。

时至今日,除了当事人的双亲、弟兄和姊妹,还有谁会记得香消玉殒的女知青和那位命赴黄泉的保卫科长呢?

当我们一次又一次纪念上山下乡若干周年追忆知青岁月的时候,有没有人去对这场悲剧的导演问责?

实事求是地说,比起那些利用手中的权力肆无忌惮地蹂躏女知青的色魔,该案的保卫科长似乎还没有那么可恶,否则剧情就会向另一个方向发展了。不管他是畏罪自杀还是一厢情愿地殉情,至少他没有那些色魔那样十恶不赦。不过,保卫科长凭借手中的权力撷取爱情的企图无论如何也有失光明磊落吧?

而处于弱势群体的女知青,凭什么要用一生的幸福“报答”招工人员?保卫科长履行的是分内的工作职责,何“恩”可言?女知青婚姻自主,何“义”可负?

前事不忘后事之师,只望这种悲剧永远不要重演。

但愿!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/14 16:11:00 [显示全部帖子]

博友冬雪02-09 17:04看到拙作后评论如下:

好巧,你说的这起悲剧的女主角正是我初中的同班同学许桂元,家住富水南路,出事前一天她还和几位同学在我家玩呢。没想到第二天就出事了。当天我们还去许家安慰两位老人的。事实真相确如你述,许桂元同学为了能招工回城,答应了那位保卫科长,那位保卫科长的前提条件是必须和他确立恋爱关系才能招她进厂,其实,招工进厂班都还没上就发生了悲剧,真的是悲剧。只可惜许桂元同学还是位才女呢!

本人02-09 17:23回复:

呵呵,真想不到许才女是你的同班同学。愿她在天国安息!但愿我的这篇小文没有打扰她!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/16 9:34:00 [显示全部帖子]

以下是引用山光水色在2012-2-14 23:40:00的发言:

时代的悲剧!

杀人的保卫科长当然该死,但A实在不应为了工作而答应和他确立恋爱关系,假如她不反悔,一生也未必能得到幸福。当然,在当时的情景下,她可能也有许多无奈。

这的确是时代的悲剧!谢谢老兄的点评!

回到顶部
自强不息
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/16 9:35:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2012-2-15 8:02:00的发言:

四十年前枪击案,

时代悲剧显一斑,

知青弱势多无奈,

酿成大祸众凄然。

谢谢龙版!您辛苦了!问好!

回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/20 8:50:00 [显示全部帖子]

以下是引用千帆过在2012-2-16 21:41:00的发言:
   悲剧就是把美好的东西毁灭了给人看。女知青的悲剧在于它是弱者却没有自强的勇气,导致香消玉殒的结局,实在令人扼腕。

谢谢千版的精彩点评!迟复为歉!问好!

回到顶部
自强不息
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/27 8:35:00 [显示全部帖子]

以下是引用孙伯江在2012-2-25 10:06:00的发言:

而处于弱势群体的女知青,凭什么要用一生的幸福“报答”招工人员?保卫科长履行的是分内的工作职责,何“恩”可言?女知青婚姻自主,何“义”可负?

这几句话义正词严,很有分量。我深有同感,举双手赞同。

谢谢伯江关注点评和理解!迟复为歉!握手!

回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/27 8:36:00 [显示全部帖子]

以下是引用呼尔达河在2012-2-25 18:44:00的发言:
都要付出代价,自古:杀人偿命!欠债还钱!这是铁律。

谢谢呼尔达河朋友关注点评和理解!迟复为歉!问好!

回到顶部
自强不息
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/27 8:39:00 [显示全部帖子]

以下是引用梧桐树在2012-2-25 21:11:00的发言:

我也有同感。

但愿这样的悲剧,永远不再重演!

谢谢梧桐树朋友的关注、点评和理解!迟复为歉!问好!

回到顶部