中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]扁 担

共有758人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百万飞龙
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]扁 担  发帖心情 Post By:2012/2/16 10:58:00 [只看该作者]

扁  担

我父亲是南下干部,我很小就在南方生活。南方冬夏温差小,四季常青,山高林密,竹木盛多,扁担是人们的常用工具;北方也有扁担,可能因为缺少竹木、或是因为有一马平川的平原,人们多用独轮车。

“杉木扁担轻又轻,挑起扁担上北京”,这首脍炙人口的歌,在六、七十年代就唱遍了大江南北。过去那成群结队挑着扁担的场面,随着时间的推移早已被人们遗忘。“扁担”这种当年重要的工具,如今被汽车、拖拉机、推土机、挖掘机等先进的工具取代了,现代许多青年人已经不知道它的模样了。然而,扁担在我的记忆中留下了不可磨灭的印象。

扁担,有用木制的,也有用竹做的;两端较窄,中间较宽。选择的材料都具有韧性和柔性。木制的扁担,选用材料颇多,好木材刨扁抹滑,就成了一条扁担。用竹做扁担简便,对半剖开后,有的在两端削出牙齿,便于卡住绳环;有的则稍稍削尖两端,并用火烘烤,将其拗成一对钩。扁担具有杠杆作用,便于肩挑,更重要的是省力。
      那时,无论上山或是下地,不管出远门还是跑近路,不论是砍柴还是挑水,扁担与劳动人民朝夕相处,结下了不解的情结,聚而不散,深深地镌刻在劳动人民的辛勤里。男人肩挑满担的沉重化作轻快的健步,和着扁担发出富于节奏的吱嘎声,显示出汉子们的强壮和勤劳;女人肩挑双重的责任化作轻盈的脚步,伴着扁担上下弯弯悠悠的起伏里,洋溢出姑娘们的婀娜与勤快。

挑担子虽说是不难,但也不是天生就会的。我最早学挑担子,可能是从挑水开始的。“文革”后期,父亲被下放到农村,那里没有自来水,吃水要到溪里或水井挑,开始挑一担水,摇摇晃晃、歪歪扭扭,裤子弄湿了、鞋子进水了,回到家里时要洒掉一小半。遇到冬天更难受。那时,几乎所有的劳动都离不开扁担。挑担子不仅需要力气和意志,还要掌握要领和节奏。时间长了,不但会挑了,还知道选择扁担,好的扁担能省许多力气。我对妻子说我上山下乡时,特别是“双抢”时节,挑担子能挑二百多斤,还要走田埂。田埂又窄又滑,只有十几公分宽,每隔三、四十公分还种有田埂豆,每走一步,都要把脚指头抠进田埂里。妻子说:“都怪你逞能,被压得都不长个了”。我时常用“肩不能挑、手不能提”来形容妻子和儿子。

扁担,记载了我们祖先、前辈的历史,成为历史的考证,或者是一种精神。古时候扁担劈开了千帆竞发的古运河,筑起了巍峨瑰丽的长城。在中国革命初期记载了“朱德的扁担”,朱总司令的扁担上闪烁的是对革命忠贞不渝的品格,以及与人民群众鱼水相依的信念;朱德的扁担以其特有的寓意,竖立在红色井冈山,增添于中国革命史的丰功伟绩,成为一个永存的典故。在百看不厌的抗美援朝电影《英雄儿女》中,扁担成为老炊事班长俘虏美国兵的手中武器。新中国成立后,中国人民挑着担子大跃进,逐步实现丰衣足食……

扁担从它诞生的那一天起,就一头挑着汗水淋漓的重担,一头挂着坚忍不拔的意志。如今,扁担正一天天离我们远去,许多人已渐渐从扁担的重压下解脱出来,人的意志和精神也随之淡化。我想,竹木扁担正在消退隐匿,然而精神的扁担千万不可丢弃,因为人最宝贵的是精神。也许,我们从扁担的韧劲和柔性、纯正和耿直中,还能联想到更多的东西。

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部
自强不息
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/16 14:05:00 [只看该作者]

“扁担从它诞生的那一天起,就一头挑着汗水淋漓的重担,一头挂着坚忍不拔的意志。”

老兄总结得真好!拜读学习了!谢谢!

我对扁担也有深刻的记忆,曾经在回忆录《足迹》里以“红扁担”为题追忆过知青年代的往事。

http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&Id=62034

敬请老兄指正!谢谢您!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/17 8:34:00 [只看该作者]

一根扁担内涵全,

坚韧英武在其间,

如今实用逐渐少,

然其精神当续延。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/17 8:34:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-2-16 14:05:00的发言:

“扁担从它诞生的那一天起,就一头挑着汗水淋漓的重担,一头挂着坚忍不拔的意志。”

老兄总结得真好!拜读学习了!谢谢!

我对扁担也有深刻的记忆,曾经在回忆录《足迹》里以“红扁担”为题追忆过知青年代的往事。

http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&Id=62034

敬请老兄指正!谢谢您!

建议全文发过来!让更多朋友一饱眼福!谢谢!

回到顶部