中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 水乡序曲 作者 迟金岭

共有1683人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
九月枫叶红
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 水乡序曲 作者 迟金岭  发帖心情 Post By:2012/2/16 22:25:00 [只看该作者]

一 挠力河畔

挠力河是乌苏里江的支流源于乌苏里江。在东安镇乌苏里江下流经胜利农场21队、1队、19队、砖厂,到小佳河镇前,又经大佳河,西丰、宝清县而去。河面有些地方宽些,有的地方窄,水大时十几里宽的水面。挠力河两岸,秀美的山川,水清草美。富饶美丽的挠力河平原和三江平原,春光万里美如画。这些几千年的处女之地,在几代人的苦拼硬干,开拓建设,用青春的血汗开垦浇灌的万顷良田,这些一片片的非凡之地,现在都是土地肥沃丰饶,到处都是麦稻如波涛滚滚的绿色海洋。

五月份后挠力河平原,草原葱绿芬芳美丽像花园一样,花海春潮让人心醉。鲜花盛开,山花烂漫,百花争艳,真是鸟语花香,美如天堂,胜似天堂。大雁等候鸟从天而降,飞禽种类多,常见的有:野鸡、野鸭子、白天鹅、仙鹤、斑鸠、猫头鹰、燕子等。数量最多的是野鸭子、大雁。特别是大雁阵容整齐人字形展翅飞翔,野鸭子成群遮天盖地一片片。

白云悠悠,碧水蓝天

水天一色,涛声不断

花香美景,充满阳光

蝶飞花间,风雨多情

同舟共济,携手向前

回到顶部
九月枫叶红
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/16 22:26:00 [只看该作者]

二 共创明天,幸福人间

挠力河两岸,广阔的平原,沼泽湿地。遍布塔头墩子,漂垡甸子,水泡子一个连一个,荒草原一片连一片。水浅低洼地里长着靰鞡草,俗话说:“东北三件宝、人参貂皮、靰鞡草”。有的地方还有杂木丛林,榛柴条子柳毛子,杂林等。哪漂垡甸子真奇特,人上去一脚踩下去,一大片跟着忽悠,下去一个大坑。再向前走几步,身后哪个坑平子,人站的地方又凹下去,忽悠起来就像弹簧一样上下浮动,特别吸引人好玩。不小心如果掉下去,就是九死一生。漂垡甸子底下的水和稀泥有多深,谁也不知,这就是大自然的奥秘。

回到顶部
九月枫叶红
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/16 22:27:00 [只看该作者]

三 建队捕鱼

1960年冬,四分场党委决定成立渔业队,从各个生产队调人。在黑芽营队调了几名靠海边长大懂点水性的男女支边青年,有宋勤初、姜风胡,宋惠云等,队长是金福顺。全队伍拾多人,四十多人是山东支边青年,有十几条小木船。渔队建在挠力河南岸的山坡上,宿舍食堂都是用木料草辫子中间填土盖起来的,在当时也算是像样的好房子。(是农场提前盖好准备的)大家搬进新房里有吃有住都欢心鼓舞情绪高潮,都忙碌着准备春天捕鱼的渔具网具等。有船,圈网,褂子网,拉网等。(1965年后,渔业队从挠力河南山山坡上搬到北岸,挠力河水面归胜利农场,河南岸陆地归饶河农场)

严寒的冬天过去春天来到,冰雪消融春光明媚。河面上的冰融化了,呈现出碧波涛浪滚滚的水乡,水的波光静中有动,真是山美,水美蓝天美,美得让人醉。渔民忙着驾舟捕鱼,撒开了渔网唱渔歌。每只小船两人有男有女,还有两只“三八红旗船”还有两只“红旗船”。木船长5-6米宽一米多。用红松板造成,每只船都有自己固定的水面捕鱼。当天把网放进水里,第二天取鱼,圈网放进捌弯处或柳毛子下面的水里,第二天划船去提网取鱼。有的圈网一次能倒出几十斤杂鱼到壹佰多斤杂鱼。一片褂子网能摘下几十斤—100斤左右。几个圈网和几片褂子网就能捕捞一千多斤鱼,全队十几只船一天能捕1万多斤鱼,这真是令人欣慰高兴的丰收。每只渔舟迎朝霞、晚霞吻着夕阳,借着月光的明亮、星斗的灿烂,唱着自编的渔歌号子,满载凯旋而归。

挠力河水清弯又长

碧蓝的河水浪滔滔

水乡的渔民捕鱼忙

披月亮星光鱼满仓

丰收的旋律已奏响

一曲曲渔舟乐唱晚

翻身永不忘共产党

幸福要歌颂毛主席

回到顶部
九月枫叶红
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/16 22:30:00 [只看该作者]

四 水乡景美

挠力河水清澈碧蓝,真是天蓝地绿水清水秀,春光万里美如画的鱼米之乡。天气晴朗阳光普照,小燕子从天冲到水面抄水,自由飞翔,景色犹新。鸳鸯一对对戏水恩爱情深,永不离分。有风就有浪,水面上后浪推前浪,岸边浪重叠,波涛滚滚源远流长,漂泊一路欢歌。春风吹拂充满阳光,消遣的鱼儿自由奔放,游上游下,闯漩涡冲急流,享尽水乡之乐。挠呼河水资源丰富,鱼类繁多,有鲫鱼,鲤鱼,鲶鱼,黑鱼,狗鱼,白鳞,嘎牙子,胖头,鳊华等。挠力河鲫鱼是红肚皮,鱼肥胖而鲜,真是大自然给予人们取之不尽的美味佳肴。

云水悠悠鱼舟漂悠

水中资源丰富醉人

云朵吉祥永跟着党

人间美景同建共创

19616月,畜牧队领导派马车老板韩云峰,我跟车一起去渔业队拉鱼。30多华里的路程,没有正式的路而是马车拉鱼走出的一条车辙草路。一路上得经过三个水线,水线里密布塔头墩子有大腿深的水,每个水线有几十米长。除了水线就是一片片的小树林子。马车过水线时,做车的人要非常小心,手把紧马屁股上的皮带、不小心就被塔头墩子颠簸的马车摔到水里,或被马车压上。有时马车轮子被塔头墩子卡住,马车误在水线里,人和马可遭大罪了,用鞭子怎么赶马打马,马都不动也不走,车老板就得下水牵着马东拐西磨受尽艰辛才能走出塔头墩子水线。路过树林,斑鸠布谷鸟布谷布谷的叫,人们都叫做光棍好苦光棍好苦,光棍好苦光棍好苦……。小鸟在树上叽叽喳喳的叫个不停,有时跑过一只狍子,突然又跑过一只野狼,野鸡被马鞭声惊飞,咯咯的飞跑一群,北大荒的野景醉人,真是山美,水美,野景美。

回到顶部
九月枫叶红
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/16 22:31:00 [只看该作者]

五 夜游仙境

我们的马车很幸运,艰难的还算顺利的过了水线,到达了渔业队的河对岸,在一片小树林歇息。(现在20队西南小树林)把马从马车上卸下来,拴在树干上,给马草料喂上,人在马车上打一个临时架棚休息,防野兽,夜寒蚊虫小咬的叮咬,都准备就序,天也黑了,这时6队也来了一台马车拉鱼,多些伴安全,在这荒山野林里有野兽,时刻都不能放松警惕性。两盏马灯挂在树叉上,大家抽烟休息,准备睡觉。突然我发现河边有一只小船,我跟韩云峰说:你这里有伴了,我划船到对面去看老乡,明天跟送鱼的船一起回来。小韩同意了,我高兴的上了船,把船撑开,趁着满天星斗,明媚的月光漂泊在挠力河的水面上。

小船上两支板浆,两边每一边都有一根竖的木棍,上面拴着绳套,是挂浆用的。我不会划船也没看见别人划过船,到渔队来拉鱼也是头一次,所以对划船也很陌生。我把两支浆挂好就摇起来,因不会划船,船就东一头西一头的乱冲,不向前走,有时船还打起转来,一会左手浆使上劲了,右手浆空,右手浆使上劲了左手浆空,两只手的浆不协调不一直,真是逆水行舟不进则退。船越漂悠越远,快到河中心了,水深流急,船不前进而是向下游漂流,一会就漂下几百米远。这时我有些累加着急,满身满头大汗,被急流的涛声吓蒙了,坐在船上心想:如果任其随波逐流会离渔队越来越远,该怎么办呢?思来想去恨自己胆大心不细,不会划船要过什么河呢?面对苍天叹息:苍天在上,保佑百姓,幸福安康,遇难呈祥。

苍天茫茫游雁何往

仰望星辰明月一轮

晚霞醉人映红水乡

命居水天夜游佳景

身披霞光散去千愁

对水当歌人生几何

晚风吹拂挠力河畔,草原夜色美,夜空嗖嗖的飞过几只野鸭子,白天鹅成双对的低空飞翔。碧波涛声不断,水上的波光无边,好似水向天际流,水天成一色,星光灿烂,一轮明月倒垂天,春光美景,光影生辉令人心醉。真是胜似诗意画景的大好河山。景美在我心田脑海。让我激情澎湃沉醉在美景如画的天地舞台上,真想登台歌舞尽欢……。偶然从小船周围补啦啦的飞起几只野鸭子飞去夜空,把我从幻梦中惊醒。我向周围一看船漂出2里多远,我提心吊胆的想,得想办法抓紧时间到渔队总不能整夜在水上漂泊观景吧?河中心水深流急,滔滔波声使人胆战心惊,会划船的人逆水行舟也艰难;况且我不会划船就更难上难,思来想去应向河南岸划。初夜水上凉飕飕的,让人失去暖意,浑身上下冰冷,难熬难忍,只有划船运动就不冷了。我决定顺着河边划,水浅水流不急,尽营划浆不协调,也划了这么长时间了。我右手浆停,左手浆猛劲一划,小船向右边而去,向河边漂去。在河边划船轻快省力,沿着河岸,离岸十几米漂悠。岸边上长满年复一年的荒草杂条,一会听到野鸭子呱呱扑啦啦被惊飞起,有时野鸡从草丛中咯咯的起飞。这些飞禽在夜里都安静不了,是狐狸、野狼、山狸子,黄鼠狼寻食把它们吓飞逃命。静夜,野兽忙碌着为饥饿的肚子找食,为今夜美景增添了诗意。我沿河岸划了一个多小时的船,划到了渔队的河边,我把船靠在岸上,高兴的向崖上宿舍而去。

我像一个落荒而逃的人,一进宿舍老乡们都很惊讶,有人问你是怎么来的?还有人说:你怎么才来?我说一言难尽……。老乡宋勤初问我吃饭没有?我说:上哪去吃饭,在水上漂流三个多小时,就没被吓死。姜风胡忙着做饭,二斤多沉的鲫鱼瓜子拿了两条,说完收拾好在锅里炖上了,一会鱼炖好了,我们围坐在暗淡的油灯下,喝着小酒,吃着挠力河香鲜的鲫鱼,津津有味。我们边吃边唠嗑,宋勤初说:老弟你使劲吃鱼,我们都吃够了。我可不客气,在水上忙忽半天又累又饿,一会就吃了一条大鲫鱼。姜风胡又问:你是怎么过来的?我说从空中飞过来的,大家一阵好笑。我又说:畜牧队6队来拉鱼,人马车都在对岸,我看到河边有只小船不到6点钟上的船,在水上漂悠了三个多小时。姜风胡说:今天没有大风浪,有大风浪那你就惨了。大家有说有笑,真热闹。一会女宿舍于永欣过来说:老乡新鲜鱼味道怎么样呀?我笑着说:味道美而鲜,真好吃,小于子又说:今天凑合着吃吧,下一次你再来我们大家热情的招待你。我说:谢谢老乡们的关爱照顾。大家沉默了一会,小于子又说:我回去写封信,明天你给我捎给李忠福,听到没有,你别忘了。我说保证忘不了,一定完成任务。大家说笑一会儿,都辛苦一天了,我和姜风胡一个被窝睡觉了。

这时还能听到宋勤初与对象宋惠云在窃窃私语。眼波传情,耳边语轻柔,俩人依恋不舍,沉醉在情歌的爱河之中。大家的熟睡声,打呼噜声伴奏着她俩人甜蜜的语言,温柔的拥抱,醉人的亲吻,她们沉醉在爱情的仙境,在温柔的旋律中进入爱的天堂。真是春风得意,浪漫潇洒人生。

回到顶部
九月枫叶红
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/16 22:32:00 [只看该作者]

六 捕鱼纪实

第二天清晨,大家吃过早饭,都有序的划着自己的船哼着小曲迎着朝霞打鱼撒网去了。我跟着裴景生,姜风胡的船,好奇的去看看是怎么打鱼的。裴景生这个小伙子平时话少,对人热情忠厚,干起活来不怕脏累能吃苦实干,人际关系特别好,他的船捕鱼多,被领导群众评为“红旗船”。船到了自己捕鱼点的水面上,一个人划浆,另一个人把挂了网边提起边摘鱼,一片挂子网上能摘下几十斤鱼,再把挂子网另找一个地方下在水里。再一个一个的拽圈网,把圈网里的鱼倒净,每一个圈网能倒出几十斤鱼—100多斤鱼。那时期的鱼太多啦,网网不空,真使人高兴。圈网里的鱼倒净,再把空圈网放进水里,等着鱼向里钻。中午了,大家累了,也该吃饭啦,小裴把鱼船靠到河边,我们上岸找了些干枯柴禾,把小铁锅支起来,点火炖鱼吃,这时小裴问我吃什么鱼?我说“什么鱼好吃就做什么鱼吃,小裴找了一条三斤多沉的鳊华,用挠力河的水加点盐就炖上了,鱼炖好我们就吃上啦。人们都说:用乌苏里江挠力河的水炖鱼吃,味道美而鲜,能把人吃醉,真不假。姜风胡从兜里掏出一小瓶酒,我们边喝边吃,鱼肉白而嫩香鲜,不吃看上一眼能把人馋得流哈啦子。

我们吃完鱼,把剩余的火炭压灭。抽了支烟,上了船小裴划着船到自己的网区水域,姜风胡和我拽圈网倒鱼,第一个圈网倒出几十斤杂鱼。又拽另一个圈网时,我们俩个人拽都费劲,快拖到水面时,周边激起的浪花像开了锅似的,水到处飞溅,姜说:这是一条大家伙!边说我们俩人边拽,刚拖到水面上,这条大鱼沸腾起来,连蹦带扑腾力大无比,鱼尾巴把姜风胡打到河里,这时我赶紧把绳子松放一些往水里送,鱼回到水里,这才平静下来。姜掉到水里被冲下20多米远,小裴跳下水救援,河下游捕鱼点的宋勤初也跳下河,两人把姜救上船,因姜会点水性没有大碍。姜和我在船上拽网,小裴和宋初在水里往上推,我们四个大小伙子费了几次周折、费了好大的劲才把这条大鱼整到船舱里。姜风胡气喘吁吁的说:妈呀!这么大的鱼呀!难怪能把我打到水里。是一条200多斤的大鲶鱼2米多长,水桶粗。像一条大鳄鱼。小裴上气不接下气的说:迟老弟,你来给我们带来了红润,也帮了大忙,从来没听说有这么大的鱼呀,真开了眼界。我呼呼的喘着气说:这是大家的福,有辛勤的付出就有回报。大家休息了一会小裴说:船里的鱼也够千800斤啦,剩下的那些网留明天整吧,划着船顺水向前。今天的阳光灿烂,暖风吹拂着大地,野鸭子一群又一群的时飞时落,大雁在空中为我们歌唱,渔舟满载鱼儿水离船沿很近,我坐在船上自豪的观望美景如画的春光自语的吟:

漂泊水上一路欢歌

沿途芬芳万里飘香

山青水秀挠力河美

鱼儿满舱丰收醉人

奏响青春幸福天堂

风雨同舟共创辉煌

渔业队每天捕捞的鱼供全场20几个生产队食用改善。生活丰足有余,还供给外地其它单位。挠力河对岸每天都有拉鱼的马车在停着,鱼都是混合的杂鱼,有鲤鱼,鲫鱼,鲶鱼,狗鱼,嘎呀子等等。当时的鱼真便宜,才8分钱一斤,以后25分一斤,逐年增价。鱼拉回队里分完住家户,剩下的鱼留食堂吃,一个月哪个生产队最少也得拉两次鱼。渔队的鱼买不完,就存养起来。用柳条编了一个2米直径的大条筐,上口80公分大小,有盖能锁上,大条筐用木桩子固定在水里,筐里有水把剩余的鱼放进筐里养起来,有人要买鱼划着船到筐边用抄罗子在筐里往外捞鱼,每只船都有这么一个活鱼大仓库,美而实用。

“三八红旗船”有于永欣的船,小于子平时泼辣能干,从来不计较个人得失,能吃苦每天工作时间长,迎旭日晚霞归,能克服种种困难和蚊虫小蛟的叮咬,每天捕鱼超千斤,被领导和群众誉为“三八红旗船”。今天也真奇啦怪了,于永欣的船也捕捞了一条近80斤的大红鲤鱼。她们俩个大姑娘根本别想把鱼整到船舱里。宋勤初的船,兰仁平的船这些大小伙子帮忙,才治服了大鲤鱼。大家累的气喘吁吁的坐在船上休息,兰仁平说:“今天的好事都让你们摊上了,打这么大的鱼真是奇迹呀!”宋勤初接着说:咱们没打着大鱼,小鱼杂鱼也满仓呀,帮他们捞大鱼我们心里也高兴。于永欣哪白里透红的笑脸对大家说:谢谢老乡们顶力相助,没有大家帮忙,我们俩人哭鼻子也整不上来呀!大家说笑一阵子都回到自己的船上,兴高采烈的划着鱼满仓的小船哼着小调朝渔队划去。金队长和好多人在岸边等着,迎接凯旋而归渔舟,船一靠岸,大家争先恐后的看那两条大鱼,边看边惊讶的说:这么大的鱼呀!。从来没听说能打这么大的鱼,宋勤初笑着对我说:小老弟,你一来我们就发大财了,一天捕捞两条大鱼真是奇迹呀。兰仁平高兴的对我说:老乡你不凡呀,你一来我们把大鱼精都捞上来啦。我很不好意思的说:这都是大家的福,也是大家辛勤劳动的硕果。大家热热闹闹的哄笑一阵,这时金队长说:这两船鱼送到对岸,哪里有两台马车等着拉鱼。金队长又转身对我说:那两条大鱼麻烦你交给场领导处理。我说:保证完成任务。两只满载丰收喜悦的小船朝对岸驶去。

回到顶部
九月枫叶红
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/16 22:32:00 [只看该作者]

七 爱的呼唤

这两只满载鱼儿的船靠在岸上,两个队拉鱼的马车和人等了一天一夜了,大家看到送鱼的船来了高兴的手舞足蹈。齐动手,用麻袋装鱼,装的装,抬的抬,称的称,一会就整利索了。写了欠条签了收据。人赶着马车准备出发。偶然于永欣对我说:老乡,把信带给李忠福。我明知顾问的说:给你对象的信吧。她红着脸不好意思的说:又是老乡又是对象互相关心嘛。我说:你不要磨不开,互相应该关心,时间长了不见面能不想吗,想念是顺理成章的事情,相隔山山水水,只有书信传情吗!她红着脸大眼睛笑的眯成一条缝说:别偷看信……。我装着生气的说:信给你,找别人捎吧。她着急的样子说:你真小气,不嫌寒碜,谁爱看谁看吧,也不是秘密。大家笑了一阵,她们上了船离岸而去,在船上还向我们招手说:老乡,一路顺风。她们唱着渔歌号子消失在茫茫的挠力河水雾中。我们归队心急赶着马车匆忙而去。

隔山隔水真情不断

山美水笑风雨传情

爱情永恒旋律温柔

情深似海令人心醉

我们的马车回到场部门前,我找着场领导,丛贤珠场长(转业军官)把大鲶鱼大鲤鱼卸下,丛场长高兴而惊奇的说:这么大的鱼呀!真是太少见。并告诉就摆在场部门前展望,让大家都看看挠力河里的奇迹。一会儿男女老少,大人小孩都挤满了争先恐后的看大鲤鱼,大鲶鱼,看后都惊奇的说:从来没见到这么大的鱼。旁边一个中年人说:从来也没听说有这么大的鱼。一个白发苍苍的老人拄着拐说:我也是第一次看到这么大的鱼呀!真是稀奇少见。一个小伙子说:这么大的鱼好吃吗?怎么吃呀,老年人说:这么大的鱼肉结实好吃,垛成块,一块一块的吃.都在参观说笑谈论着,热热闹闹真像喜庆的日子,人海一片。车老板韩云峰赶着马车回畜牧队把鱼分给住家户,剩余的留食堂大家改善生活。人们尽情的享受着大自然给予的丰餐美食。突然我想起给李忠福捎的情书,应尽快送去。

李忠福是支边青年,在基建队工作,小伙子长得挺精神,结实、健康,爱说爱笑,乐观豁达,能吃苦实干精神强,苦脏累从没有怨言,在领导及群众中威信很高。他跟渔队的老乡于永欣谈上对象,很般配,大家都为她们俩人祝福。我到基建队找到小李子说:你猜是谁给你捎的信:李停顿一下说:是我对象吧。我把信从兜拿出来递给小李子,忽然被旁边的老乡赵永林抢去,他不管三七二十一拆开信就大声念:亲爱的福,你好,我非常想你,我爱你。近来你的工作很忙吧?你要注意安全保重身体。听党的话,好好干。千山万水隔不断我们的情和爱,我俩的情爱永恒不变,有时间我一定去看望你,拥抱你,再见。大家一阵哄然大笑,有的人逗乐调皮的说:福,我爱你,多醉人呀。还有的人说:我们俩人的情爱永恒不变,拥抱你,真让人麻酥酥的。赵久林笑的流下眼泪,把信塞到李忠福的手上,小李有些磨不开,红着大脸说:我对象在信上说的没错,我们要听党的话,好好干,把本质工作干好,为开发建设北大荒献青春,做大贡献,共创未来。我们几个支边青年共声高呼。翻身不忘共产党。幸福不忘毛主席。中国共产党万岁!毛主席万岁!周围响成一片,山水共鸣响彻云霄。

胜利农场山东支边青年

迟金岭

电话13836632147

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/2/17 6:07:00 [只看该作者]

拜读九月枫叶红好友的《水乡序曲》,从头到尾耳边总有郭颂的《乌苏里船歌》那高亢而悠扬的歌声,打渔队员的劳动从始至终充满了对奋战北大荒的战天斗地、朴实勤劳的生活之中。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/2/17 7:43:00 [只看该作者]

咱们这的文章写种地的、放牧的、打猎的,今天又多了一篇写打鱼的。也就是那会儿,河里能有那么大的鱼,现在恐怕就难找了。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/17 9:13:00 [只看该作者]

挠力河畔我家园,

建立渔队欢乐间,

只身入水险遭难,

转眼两条大鱼添。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页