中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 闲话填仓节

共有802人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
闲话填仓节  发帖心情 Post By:2012/2/17 16:44:00 [只看该作者]

闲话填仓节

正月十五的花灯一摘,这年就算过完了。可是今天到一老朋友家闲聊,临走非留饭不可。再三推辞,朋友说:“走不了,今个儿是正月二十五日填仓节。”那还真走不了,按咱老北京的老礼俗儿,填仓节这天,若亲朋客友至必苦留共饭,还要酒足饭饱。不然。主人客人都会穷困一年。为了朋友和自己都不至龙年饥馑那就吃吧,反正没出正月门,天天都是年。

醉饱归来细想,咱老百姓还是真的民以食为天。从年初细数到年末,每一个节日都有特定的吃食充填着。看见吆喝卖粽子,那是要过端午节了。看见商店里月饼上市,那是中秋快到了。生活在钢筋水泥森林里的都市人感受不到山野的草木黄绿,就从这商铺叫卖的元宵、粽子、月饼上知道了季节的更替。

小时候家住部队大院。除了“五一”、“十一”、“八一”,部队里过节的意识相对淡薄。这填仓节真没什么印象。我的记忆深刻的第一个填仓节是在下乡插队到山西时在村里过的。

那是1970年的春节。过完元宵节我就回村了。回来的早,知青点里就我一人,就天天在房东家蹭饭吃。正月二十五这天,房东满囤媳妇做了一大锅杂面条。嘴里还叨叨着:“填仓填仓、小米干饭杂面汤。”我才知道中国还有这样一个节日。吃完细滑的杂面条,满囤媳妇开始蒸莜面窝窝。这在太谷是寻常吃食。可是今天满囤媳妇做的不一样。每个莜面窝窝里她塞了个实心荞面团的丸子。她边做边念诵:“点遍灯,烧遍香,我家粮食填满仓。”这一晚,村里其他人家和满囤家一样,都是吃的莜面窝窝杂面汤。家家灶台上的油灯都点到天亮。家家都在院子里用筛过的炊灰堆出一个个寸把高的粮囤,里面撒些米豆杂粮。我知道,他们是在用这种方式冀盼今年五谷丰登远离饥荒。

年岁渐长,才知道我国许多地方,尤其是农村都过填仓节。各种填仓节活动的共同点是都离不开粮食。以山西为例,晋北用莜面窝做团是谓填仓。晋东南用黍米面作团置于家里粮囤顶。晋中是用谷面作团填仓。到了祁县,家家户户蒸一种豆、枣和糖做馅的口袋型面食。左权县是蒸一种叫“仓谷连”的面食埋到粮囤里。昔阳县是用黄米面捏成谷穗形状后再上屉蒸熟。方法各异,目的一个,穷怕饿怕的老百姓都是为求风调雨顺粮满囤,丰衣足食好年景。

山西旧有民谣:“过了年,二十五,填仓米面添灯油。拿箕帚,扫墙跟,拾捡虫虫验丰年。”还传说正月二十五填仓节是为了纪念一位好心的仓官。荒馑之年,这个冒着杀头之罪开仓济民。饥民得了粮食,这仓官自知命不可保焚空仓自尽。仓官何朝何代姓甚名谁已不可考。老百姓也不一定非要知道仓官是谁,他们只是在用这种方式感念能让他们粮满囤吃饱饭的人。今天,就有个老头儿能让全天下的种田人都多打粮食,都能够吃饱饭,他当得当不得仓官呢?我想当得。他就是袁隆平。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/2/17 16:48:00 [只看该作者]

没有梧桐树的提醒,我还真忘记昨天是填仓节了。年轻人也许压根不知道还有这个节日。就写了我记忆中的一个填仓节。作为您和金色童年鼓励我写帖子的感谢。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2012/2/18 11:58:00 [只看该作者]

晓寒版主好!

正月二十五。窗外又传来阵阵鞭炮声。我猛然想起“填仓节”的典故。恰逢佳节。版主为幼儿园,送上珍贵礼物。感谢晓寒奶奶【姥姥】。对孩子们的关心和爱戴。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/2/18 13:12:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2012-2-18 11:58:00的发言:

晓寒版主好!

正月二十五。窗外又传来阵阵鞭炮声。我猛然想起“填仓节”的典故。恰逢佳节。版主为幼儿园,送上珍贵礼物。感谢晓寒奶奶【姥姥】。对孩子们的关心和爱戴。

晓寒版主才女也!我们看了长见识!

谢谢您对《天伦之乐》的厚爱!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部