中国知青网文化 专栏纪实文学 → 素花

共有882人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
走错了
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
素花  发帖心情 Post By:2012/2/19 15:25:00 [只看该作者]

素花

素花妹妹是俺 队 上的一个普通姑娘,按照当地的习惯, 早已经许配了人家,婆家在赵庄, 离县城 三里之遥 ,只需等到 良辰吉日即行出嫁。
   穷人的孩子早当家,素花没上过学,但心灵手巧,从小务农,在队里 拿九分工 ,是妇女当中最高的。春种,夏锄,秋收,那样也不落后,我有什么不懂的地方 经常向她求教。 她还告诉我一些侍弄庄稼的技巧。我 俩还是农忙时浇地(改 畦)的搭档哩。平时下地干活,除了 携带 农具之外,她和其他妇女 一样,随手挎着篮子,里面放的是做针线活的物件,每当干活休息时,大家围在一圈,男人们叼起烟袋,用火镰点着烟叶,吧嗒吧嗒地抽烟, 天南海北的扯闲篇。 而 她们就各自忙开了,缝衣服的, 纳鞋底的,做鞋帮的应有尽有。无意间 我发现素花手里拿着一 双袜子,彩色丝线在灵巧的指 间翻飞,我很好奇, 想看看究竟?她告诉我是在纳袜底,我一看还真好,崭新的袜子就纳上袜底了,穿起来一定会结实,看看自己的袜子已经磨破 好几个洞, 于是我告诉素花,请她为我 纳双袜底,她爽快的答应了。既然她 已应允,事不宜迟。中午收工回村时 ,在 供销社买了两双白绿相间的素 格线袜。
  几天功夫,素花就把袜底纳好了,我拿到手里一看,原来是用 自制的三层本色小粗布 ,按照袜子底部的大小裁剪成型,沿着周边,用疏密有致的针脚 纳了 满满的好几 圈,中间部位 又用绣花线 绣出了几 片绿 叶, 两朵红 花 ,花朵都已绽放。袜底工工整整的 绷在袜子底部。穿这种袜子柔软,厚实,比起普通鞋垫不来回窜,下地干活肯定舒服不累。我对素花的做工赞不绝口, 但又觉得图案过于简单,太素净了,就像素花的名字一样,要能多用几个颜色,效果会更好。她 跟我说,在村里买绣花线 就几种颜色,特别单调,她把篮子里的 几种丝线拿给我看,我才知道乡村东西匮乏,心里很不是滋味,用心记住。
  春节天津 过年,自己特意去 趟百货 店, 把商店摆放的绣花线一样不差的买了回来 ,共20多把 ……当我把五光十色的绣花线 递给素花时,她高兴的喜笑颜开,笑的是那么 甜美!她答应还给我 纳袜底,但我后来再也没麻烦她,一个待嫁的姑娘该为自己准备 嫁妆了。我相信, 素花精心绣出的枕头,门帘,窗帘,一定会比其它女孩子的嫁妆更加出众,更栩栩如生。
   后来条件好了,又时兴尼龙袜,锦丝袜,这种袜子早已 淡出人们的视野。但是一 说起插队,四十年前的事依旧历历在目,我仍 会 想起曾经穿过的 纳了袜底的线袜,当然也会想到 素花妹妹 ,可惜的是, 这样的袜子没能保留到今天!如果要能保留到现在的话,我一定把它送到知青博物馆去!

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/2/19 19:34:00 [只看该作者]

朴实无华的素花妹妹,如果你能看到这篇文章,一定会为当年的小知青再绣上两双多彩的袜底,让走错了送到知青博物馆去,是吗?

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/20 8:02:00 [只看该作者]

乡村姐妹小素花,

心灵手巧最数她,

农活拿到最高分,

闲来精心刺绣花。

回到顶部
走错了
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
  发帖心情 Post By:2012/2/20 15:35:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2012-2-19 19:34:00的发言:
   朴实无华的素花妹妹,如果你能看到这篇文章,一定会为当年的小知青再绣上两双多彩的袜底,让走错了送到知青博物馆去,是吗?

呵呵,这样最好不过了!   谢谢千帆过版主 !

回到顶部
走错了
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/20 15:41:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-2-20 8:02:00的发言:

乡村姐妹小素花,

心灵手巧最数她,

农活拿到最高分,

闲来精心刺绣花。

感谢龙行天下版主赠诗提取精华,寥寥数语就将文章的主题高度概括!赞!

回到顶部
百万飞龙
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/21 10:09:00 [只看该作者]

农村也有许多好姑娘,她们同样透着青春的美丽……

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部
天山雄鹰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2012/2/21 14:48:00 [只看该作者]

人物描写细腻,字里行间透出了农村姑娘素花的心灵手巧、待人和蔼可亲、乐于助人等优秀品质。四十年前的知青生活的小插曲,至今不忘,感人至深。学习了!谢谢楼主。

回到顶部
走错了
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/22 10:58:00 [只看该作者]

以下是引用百万飞龙在2012-2-21 10:09:00的发言:
农村也有许多好姑娘,她们同样透着青春的美丽……

是啊,她们和我们一样,为了建设自己的家园,忘我的工作着……

谢谢您的关注!

回到顶部
走错了
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/22 10:59:00 [只看该作者]

以下是引用天山雄鹰在2012-2-21 14:48:00的发言:
     人物描写细腻,字里行间透出了农村姑娘素花的心灵手巧、待人和蔼可亲、乐于助人等优秀品质。四十年前的知青生活的小插曲,至今不忘,感人至深。学习了!谢谢楼主。

感谢你的鼓励!

回到顶部