中国知青网文化 专栏散文小说 → 回忆:我与电脑的最早接触

共有776人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
回忆:我与电脑的最早接触  发帖心情 Post By:2012/2/21 21:28:00 [只看该作者]

代表着美国硅谷最具创新的人物之一--乔布斯永远的离开了,此事不禁勾起了自己与微机电脑的最早接触。
  那是1985年,毕业后工作的第三年,有一天公司组织科找我谈话,要调我到行政办公室负责微型计算机的工作,那是正值我国第一次计算机应用浪潮刚开始掀起时,当时中国一般大学里还没专门设立计算机系,或计算机专业常依附在电子技术类系之下,当时我国根本还没出现自己培养出来的计算机专业毕业的本科生。其实后来想想,我国第一次计算机普及浪潮对后来的我国科技和社会发展其实意义非常重大,是一次大规模的电脑启蒙与试水。也培养奠定了一批在今后起重大作用的人才,是电子技术与电脑应用的一次赶上世界技术进步脚步的初步尝试,是在以邓小平等亲自坚持推动下展开的。尽管以目前的眼光来看,不太成熟。
  我公司在省公司的统一号令下,有条件的分公司首先购入了第一台微机,装修了空调房,省公司以及宁波与杭州两分公司首先就这样各自建立起了计算机室,而我大概是由于所学的是电子自动控制专业,幸运的作为宁波分公司第一个涉足微机的人。但当时计算机室就我一个人,而且那时对计算机了解的人实在是凤毛麟角,所以公司里的多数人感到比较好奇与新奇。而我虽然所学的课程里有计算机专业的课程,毕竟没实践条件,真要干这应用程序员的工作,开始还是感到责任重大与所学东西太少了。只能边干边学吧。最后尽管干了三年左右,但有幸赶上了这时代大潮,对我以后的工作起了不少的帮助。
  回想起85年那时的通用型台式微机计算机,以现在的眼光来看真是只能用“惨不忍睹”来表达了,甚至觉得可笑,但当时我公司算走在多数企业的前面了。那第一台所购的微机,其配置我记得大概是这样的:
  一台杭州某公司组装的“西子-PC”机,其配置记得为:CPU为8088(8087)准十六位(八位机带一个叫协处理器,具有指令与数据拼接功能,这样尽管是八位机但可以十六位寻址,与内外设的接口可以扩展到十六位,实质是采用了牺牲一定运行时间来处理十六位数据,外部表现出了十六位机功能,所以叫准十六位机;内存64K(128K);一个10兆的硬盘;二个360K的软驱;二个USB接口;二个并行口;一个串行口;十四英寸黑白显示器;101键的键盘;一台九针的针式打印机(后又购置了一台24针的)。软件配置是MOS DOS;数据库语言是汉化的DBASE-Ⅱ,后升级为DBASE-Ⅲ和FOXBASE;汉化的BASIC语言;英文版的FORTURE语言;英文版C语言等等。记得用没汉化的语言编程时,只能将汉字作为一种图形来处理了,而且最不方便的就是系统是在DOS环境平台上运行的。系统命令是要打DOS命令的,远远没现在这样的人机环境,用电脑俗语来说,就是人机界面极不友好,不过与电脑刚发明初期的人机对话或人机界面相比,其实已经是“非常友好”、“不可同日而语”了!因为那时必须是用穿孔带来输入信息的!在这样的软件环境下,只有使用数据库语言c-DBASE最方便了,但DBASE也有着极大的局限性。

回到顶部
老黄牛
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
  发帖心情 Post By:2012/2/21 21:29:00 [只看该作者]

尽管如此,但对一般单位来说已经是新生事物了!有时候,公司领导以及科室与基层来的人也会来看看,说,你写的东西怎就像天书一样啊?!看不懂,是啊,没学过计算机并不懂其怎样运行的人,怎会看得懂程序意思呢。就是学过计算机的人看哪怕是简单的程序也要花时间和精力的。
  从85年底开始搞计算机工作到我被调到公司基层去工作为止,我记得边干边学边琢磨,当时也有了点成绩,尽管现在看来是微不足道的。记得当时开发了几个应用:解决了几十个油坦克(即公司分布于整个宁波地区的汽柴油罐的标尺问题,每个罐子可储存十几吨燃油,那时对节油比较重视,一般驾驶员搞得好是有相当可观的节油奖的,而公司的油料储存罐的剩油只能“毛估估”,最多用标尺量下油面高度,由于油罐截面是椭圆形的,而且两头还是球体的一部分,所以存油的计算与实际存油误差非常大,加之每个油罐的实际尺寸不尽相同,用简单的标尺量油面高度来估计存油量,根本就是“毛估估”了。我当时为机务科编了个程序(用到了微积分的计算与插值法等),以及数据输入与输出和打印程序),只要输入该编号的油罐相关尺寸实据,立马可以打印出一张厘米高度下的存油量表。机务科感到很好用而且据实际使用精度很高很方便。对油料精确管理起到了一定作用;其次记得是为干部定期测评的电子化管理程序,好像其他分公司还来取经学习过;当然还有少不了发工资了,这是当时电脑应用的“必修”项目,可笑吧?再者就是记得对财务数据进行电脑的初步财务分析与趋势预测,对当时经理室的企业管理上提供了一定的参考数据。
  在此期间,我还在那时的“《计算机技术》杂志上发表了文章:《数据库语言的函数在编程中的使用技巧》、《DBASE的打印程序中巧用回车符》和《DBASE与BASIC语言中的数据共享》,在后来的评职称上派上了用处。
  回想那几年的计算机应用、学习、工作,其实与计算机硬件的接触与使用的收获倒是其次,最使我以后工作受益的是,通过对程序编制的实际动手与同时的理论学习与训练,使得对程序编制中的模块化、标准化、子程序调用共享、接口和传递代码的标准化统一化和调用共享方法以及冗余项技术有了一定的理解与发散思维;对程序的编制方式如自顶向下,自下向上的方式方法有很大的掌握。从而对以后从事其他技术工作于技术管理工作积累了借鉴经验与特有的逻辑方式。比如:对质量体系管理中的流程文件(或程序文件)编制和制订的方法、审核,有极大的类似性。通过对电脑程序的测试的学习和编制实践,对以后在其他领域如医疗器械设计检测中的取样、检测、数理统计方面都有借鉴,以及对自己以后在工作中需要接触并设计的电脑用于实时控制上的应用,等等,以至于自己的逻辑思维上,受益匪浅。
  88年7月,由于工作的变动,离开了计算机室,离开科室到基层去工作了,但这段艰苦(主要是脑力上)而有趣的程序员工作,按现在的说法是“高科技工作”,与东北支边插队生活一样,永铭脑海,作为“老三届”,因为我曾有幸挤进参与了我国的第一次计算机普及使用浪潮之中。                                      2011.10.14

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/2/21 22:01:00 [只看该作者]

楼主是真正意义上的与电脑接触。我第一次碰电脑是1993年,因为做劳动台账和工资报表要用计算机,单位派我学习,实际上课时间也就一星期,也就学会了开机、关机,简单的数据库应用。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/22 9:40:00 [只看该作者]

首触计算机普及,

刻苦钻研勤学习,

受到锻炼长获益,

开创一代大奇迹。

楼主了不起!

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/2/22 10:47:00 [只看该作者]

楼主真了不起!1984年,我们单位就引进了你所受的微机,并建立微机室,要进去得换鞋子,穿白色像大夫一样的白大褂。很神秘。首先输入的是人员工资管理。还有商品系统统计吧?很早的事儿。还是中国大企业最早的接触微机。都是台式的很大。现在用不了这么大的机器了。

回到顶部
麦田新绿
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/2/23 12:09:00 [只看该作者]

以下是引用老黄牛在2012-2-21 21:29:00的发言:
  在此期间,我还在那时的“《计算机技术》杂志上发表了文章:《数据库语言的函数在编程中的使用技巧》、《DBASE的打印程序中巧用回车符》和《DBASE与BASIC语言中的数据共享》,在后来的评职称上派上了用处。
  这段艰苦(主要是脑力上)而有趣的程序员工作,按现在的说法是“高科技工作”,与东北支边插队生活一样,永铭脑海,作为“老三届”,因为我曾有幸挤进参与了我国的第一次计算机普及使用浪潮之中。                                    

真不愧是“学习型”。佩服!

我更是赶着鸭子上架。社领导一声命下,所有稿件网上编审,一律通过采编平台。临近退休,从背字根开始……

正如举世闻名的报业大亨默多克所说,面对日新月异的科学技术,有人会从中受益,也有人会从此落伍。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/24 8:52:00 [只看该作者]

我是94年回到北京后才开始接触到电脑的。不过第二年就有幸学会了五笔,打字从此没有问题了。但也仅限于此,没有什么新的进步了。

回到顶部
设字209
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2012/2/24 9:26:00 [只看该作者]

我是2000年才开始学电脑,主要是用电脑来做室内外效果图的辅助设计。那时系统是Windows 98,学得是3ds max 4.0,photoshop 5.0 Lightscape 3.2Auto cad 14等绘图软件。因不会dos那时装系统是件很麻烦的事,到Windows2000后才学会自己装系统, 到今天也已有十来年了,电脑给我的工作和生活带来无穷的乐趣。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
冷雪峰
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2012/2/24 9:53:00 [只看该作者]

非常佩服诸位那么早就接触并且在学习中运用了电脑。

我是在1997年,因为下肢病残提前退休回了北京后,无事可做了。儿子为我买了一套“裕兴游戏机”除了可以打游戏外,还有文字输入功能。我就看着书学习了五笔打字了。并且把我以前用笔练习编写的17万字的武侠小说“虎娃”都输入了“裕兴游戏机”中……一直到2000年儿子的电脑什么“386”退役了,我才有了真正意义的电脑。2006年又更新了现在的“lenovo”的电脑,并且使用的是智能拼音输入法。还配备了一台扫描与打印一体机。

回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/2/27 12:20:00 [只看该作者]

哈哈!我第一次接触电脑是98年为女儿毕业后实习用购置的电脑开始的,真正自己使用电脑是02年女儿工作用的电脑退役之后的事了。当时想学五笔,可是对背字根没有信心,好在拼音还依稀记得些,于是就从简单的拼音打字开始了。后来又发现拼音打字还有模糊拼法,又解决了我分不清伸,卷舌音的弊端。
   哈哈,简单操作,乐在其中。

小豆子
 回到顶部