中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]从嫂子、表嫂到百褶裙(小说)

共有929人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
耕野
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:132 积分:1074 威望:0 精华:1 注册:2011/1/18 18:30:00
[原创]从嫂子、表嫂到百褶裙(小说)  发帖心情 Post By:2012/2/21 22:27:00 [只看该作者]

从嫂子、表嫂到百褶裙(小说)

耕野

我是个农村的孩子。高中毕业那年,大学停止招考。于是,我回乡务农,在生产队里当了一名记工员。哼,你别看不起记工员,记工员也是官。在三级所有,队为基础的年代,生产队除队长、副队长、会计、妇女队长、民兵排长以外就数记工员当家了。

那时,农民凭公分参加生产队的物质分配。满劳力上工一天记十分。上工晚了扣分,走得早了也扣分。扣与不扣,权力就掌握在我的手里,我说扣就扣,我说不扣就不扣,反正队长不能天天跟着看。甭看,我就这么点小权力,也照样有吸引力。嫂子、表嫂们天天围着我转。用心我当然知道,就是想要我照顾她们一下,甭扣她的分。至于嫂子、表嫂们还有什么想法,我不得而知。反正我人有人品,貌有貌相,风华正茂。俗话说,日久生情,这话一点不假。半年下来,我对嫂子、表嫂中的个别人就动了念想。看她们那补丁摞补丁的衣裳,看她们乌亮的头发,看她们扎的扎巾,看她们匀称的身体,看她们黝黑的脸蛋,看她们闪亮的眸子,我老是想入非非,不能自已。甭说她们不迟到早退了,就是有,我舍得扣分吗?不能!越这样,嫂子、表嫂们就越是疼我,爱我。她们越是这样,我就越想娶个她们这样的姑娘。

可想归想,并不等于事实。想和实际那还有一定的距离。为讨好嫂子、表嫂们,我总想表现自己。可在生产队里我是最小的官,开会,队长不安排我讲话,处理邻里矛盾更没有我的份。我想,我得努力,将来也当队长。甭说,这机会还真的来了。那天,队长对我说,最近三天,我们队里的领导班子全部到大队参加学习班。嗨,这会我才想起来,我们这个生产队派性十足,你斗我,我斗你。我打你,你打我。没个安宁。就为这,大队说“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”。“要搞光明正大,不要搞阴谋诡计。”你们生产队全体领导班子到大队办学习班。我的娘嘞,这五月麦收季节,领导班子都去办学习了,这队里的麦子咋收啊?还好,队长是成竹在胸,他找到我说,你就不要去了,在家负责队里全面工作,在我走后的三天里,你要带领群众把东湖的三块麦子割完,要不,朽头了,咋办?!我想,这下可好了,老虎不在家,猴子可以称大王了。正好,我来过把队长瘾!

第二天早晨,我模仿队长的样子和喊话的口气,走遍全庄喊道:哎——,大家都听着啊,吃过早饭都到东湖去割麦子。我喊了两遍,回头去家吃过早饭后,腋下夹着公分簿就去东湖了。早饭后,人们陆续到了。我站在那里,一脸神圣。我说,乡亲们,今天队长不在家,我当家了,我负责生产队全面工作了。今天割麦子,取消一天十分制,论沟子给工分。谁割得沟子多,工分就多,谁割得少,工分就少。体现社会主义多劳多得,少劳少得,不劳不得,按劳分配的原则。嫂子表嫂们齐问,兄弟,队长不在家,你说话可算话?我说,算话。绝对算话!不是告诉你了吗?我负责全面工作。不过,这地节有长短,割到头,几沟子一分工,我说了算!大家说,好,我们开始喽——。于是,嫂子、表嫂们本来就是割麦的主力军,这下听说论沟子给工分,疯了似的。只见镰刀在阳光下闪亮。“唰唰”声在麦田里剧烈奏响。。。。。。

等队长们办班回来,我连西湖的麦子也割光、运光了。这下,队里不但嫂子、表嫂们对我刮目相看,就连队长也啧啧称赞了。

我初试权力,成绩斐然。自觉得在嫂子、表嫂面前更有了脸面。正在我飘飘然之际,大队派员到我们生产队开会来了。月光下的土场,聚集了开会社员。队长说,我们队里的领导班子到大队参加学习班后,思想有了很大的提高,阶级斗争意识更加增强。我们要学大寨,赶郭庄,浑身似火志如钢。下面,请大队贾书记作指示。队长话音刚完,贾书记干咳一声说,毛主席教导我们:社会主义是一个相当长的历史阶段。在这个历史阶段中,始终存在着阶级和阶级斗争,存在着社会主义和资本主义两条道路的斗争,始终存在着资本主义复辟的危险性。我们要斗私批修,狠斗“私”字一闪念。坚定不移的走社会主义道路,割除资本主义的尾巴。现在,有的人不按毛主席的指示办事,在生产上搞物质刺激,工分挂帅。割麦论沟子记工分,这是极端错误的。我听到这里,好像一桶凉水从我的头顶一下浇到脚后跟,心里冰凉。唉,这不是在说我吗?我站起来想争辩。队长把我按倒说,你小孩子说个啥?你懂什么?有事,我顶着!我理直气壮地说,我不是孩子,我是大人了。尽管如何,队长还是把我按了下去。我憋了一肚子火,心想,我当一回家割麦论沟子给工分,想出人头地。这下可完了,要是大队否定了我的意见,那就使我在嫂子、表嫂和全队社员面前丢尽了脸面。于是,我感到尴尬,无地自容。第二天,我找到贾书记辩论了一番,出了恶气。后来还好,队长没有否决我的意见。这真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!

于是,我继续和嫂子、表嫂们之间保持友好关系。我欣赏她们,并且继续想着有那么一天,我也当队长、大队书记,一定要娶个像嫂子、表嫂那样的姑娘回家和她们媲美到时,上工就是迟到,我也不扣她的分。

直到有一天,我才改变我的想法。那天,我父亲骑着自行车,从公社回来,他是一个公社的副书记,有自行车。他的车也是我们庄唯一的一辆自行车。那天,我父亲没回公社,我骑车带着两个同伴到泗县城里去玩,真是大开眼界。我看到城里的姑娘,身体苗条,白白嫩嫩,一掐冒水,穿着百褶裙,亭亭玉立,楚楚动人,煞是好看。这些城里的姑娘比我的嫂子、表嫂强上百倍。嫂子们那衣衫褴褛,铁姑娘似的摸样和城里的幺妹没法比。想,要是能娶个城里穿百褶裙的姑娘,那该多好!可转念一想,你算老几啊?城里穿百褶裙的姑娘怎能我这个农村的孩子?我们之间存在巨大差距啊!那么,这个差距怎样才能消除呢?我在自己回答自己,我要多读几本书,考上大学,为百褶裙而奋斗!书中自有颜如玉嘛!

从那次城里之行后,我就一边当我的记工员,继续和嫂子、表嫂们唠嗑,一边暗暗读书,复习功课,准备有一天能报考大学。嘿,甭说,真的是“功夫不负有心人”。在一九七八年恢复高考真的考上了安徽农业大学。毕业从政后,顺其自然的娶到一个我心中朝思暮想的百褶裙。

2012218日星期六

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/2/22 7:26:00 [只看该作者]

过去,农村的孩子读书比城里孩子用功,因为他们只有这一条路可以进城。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/22 9:06:00 [只看该作者]

初离学校回乡村,

嫂子表嫂最仲情,

进城才知天外天,

彼此奋斗百褶裙。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/2/22 12:24:00 [只看该作者]

从嫂子表嫂到百褶裙,到发愤图强努力学习,是一次人生的情感记录。

回到顶部