中国知青网文化 专栏散文小说 → 西湖游(打油一首)

共有705人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
西湖游(打油一首)  发帖心情 Post By:2012/2/22 11:43:00 [只看该作者]

近有远道而来之好友,从上海驱车到杭一游,以杭州西湖的一湖映双塔,湖中镶三岛,三堤凌碧波的巧构搭配而名扬四海之秀美,故有感而为友打油一首:       

才饮黄浦混浊水
          又食西湖醋熘鱼
          明珠塔上观全景
          苏堤边缘寻许仙
          万里扬子入海地
          不如南宋偏隅殿
          要问天下那最美
          浓妆淡抹数临安
          行囊且寄白蛇处
          雷峰塔下泛舟缓
          三潭印月古韵访
          灵隐寺内济公问
          东坡留下走油肉
          宋嫂巧为醋遛鱼
          柳浪闻莺雅座新
          楼外楼上闻鱼腥
          怎忘乐和钱江立
          更听黄龙水音滴
          龙井若配虎跑泉
          此茗瑶池也难抿
          且把酒杯齐眉举 
          邀友再来浙江游

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/2/22 12:28:00 [只看该作者]

不错的打油诗,尽揽杭州美景。22行字里行间一气呵成。学习啦

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/2/22 22:01:00 [只看该作者]

楼主这一“打油”报出了西湖全景。有意思。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/23 8:01:00 [只看该作者]

一首打油真优秀,

导友兴致西湖留,

数尽相关美景致,

更多朋友欲来游。

回到顶部
麦田新绿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/2/27 13:44:00 [只看该作者]

习读老黄牛佳作《西湖游》,不禁想起一首让我痴迷的歌。

歌中唱道:

如果你来江南,请你带上一把伞。那吴侬软语会化成雨,淋湿你的心来,不肯说再见。有一首绿雨中的诗,低吟那小桥流水、碧螺春讯、二泉映月、台城柳烟。

啊,永远的江南。让你的一片云,飘过天目湖、洞庭山、果林茶园。

如果你来江南,请你千万别乘船。那清渠如网会织成湖,缠住你的心来,让你永流连。有一支划过千年的桨,带你去周庄古镇、华西新村、江中绿岛、金陵城垣。

啊,永远的江南。让你变成一轮月,融进太湖水、运河船、座座青山。

江南,永远的江南,许多的梦想都会实现。

不用说,网友已经猜出这首歌的名字了!

回到顶部