中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 宁要微词不要危机(转人民日报)

共有1497人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹柯
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2012/2/25 16:29:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
无声
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2012/2/25 17:25:00 [只看该作者]

刚进门就来看油灯闪亮,文革对于我们来说是刻骨铭心的。应该说文革对于发动者和参与者来说都是动机非常好的,右翼指责老人家发动文革就是为了夺回权力, 这话说的也没错,古往今来政治家谁不追求权力?问题在于得到权力通过何种的途径,是你死我活的恶斗还是大家都按照“游戏规则”行事。

现在都把红卫兵说成是恶魔一样,当年的红卫兵在运动一开始时哪个不是一腔赤诚? 问题在于那个运动的规则是“你死我活”的阶级斗争。为什么打人?“对敌人要象秋风扫落叶一样残酷无情”的基调早已定好了。文革中流传了一条老人家的讲话:

【党的政策不主张打人。但打人也要进行阶级分析,好人打坏人活该;坏人打好人,好人光荣;好人打好人误会。今后再不许打人。要摆事实,讲道理。】

问题是三大纪律八项注意中说了:

不打人骂人, 不虐待俘虏

再看左翼再看乌有之乡的解释:

“还记得“好人打坏人活该”的名言吗?就此论之,孔庆东只是骂了几句声名狼藉的不乏汉奸媒体之嫌的南方系记者,不也纯属活该!”

好象有点看明白了,“
不打人骂人, 不虐待俘虏”不适用于夺回权力(政权)的阶级斗争而只用于被打倒和认输的阶级敌人和判徒内奸。孔庆东的骂就是文革的再发动,新的战场就是互联网。

文革最先只是从党内开始,本来“五一六”通知是发到县团级准备象“四清”,“社教”那样搞,或象反右和庐山会议那样打倒一批人之后一年就结束,但是两个碰巧改变了几十年来党内斗争的历史形式。

第一是碰巧赶上66年4月废除高考(本来是准备用半年时间单搞的教育革命),学生们都扔掉书本在学校里无的放矢,
“5-16”通知使得北京一些消息灵通的干部子弟政治荷尔蒙爆发成立了政治组织“红卫兵”,一下子就掺合进中央高层的权力斗争中去了。

第二个碰巧是刘邓不再象章伯均,储安平和彭,黄,张,周那样“无组织无纪律”的“反党”,在7000人大会后“一线”已成气候还派了工作组去“镇压”最早在高校中出现的“乱局”,因为高校也停课并出现了响应“5-16”通知的学生“闹事”。说实在的如果没有中学红卫兵加入运动后的“无法无天”,高校中的那些大学生最多象反右时“争鸣”一下就会被弹压下去。刘邓工作组当时已控制了局面,这让“点火”之后在外地旁观的老人家怒火中烧,因此他才要回京给清华附中的中学生写信,然后再公开写出“我的一张大字报”并八次接见红卫兵, 从此文革就变为全民政治运动使得延安整风,三反五反,反右,倒彭等运动都相形见绌

退居二线的老人家对一线的刘,邓,周,陈等不满意而要推江,张,姚等新人上台为何不再开一次“遵义会议”?刘邓被红卫兵非法打倒后,其实67年2月怀仁堂那次“碰头会”就是另一次“遵义会议”,毛,林坐壁上观,元老派与文革派唇枪舌剑对攻,但此一时彼一时,长征中的“遵义会议”靠投票推倒了“三人团”的领导,文革中的怀仁堂“碰头会”被老人家以他的“最后决定权”被定为“二月逆流”。

实际上文革所谓的“四大”只是老人家意志下随心所欲的“收放”游戏, 在当时那样复杂的国际环境下,老人家敢于打乱党的领导体系难道不怕自己创建的党业国业毁于一旦?很多研究者都认为从权力斗争角度来说在打倒“刘邓集团”之后“四人帮”以及一大批工农兵进入中央委员会之时文革的目的就达到了,不是说要“新陈代谢”吗?

毛泽东的权力斗争确实不只是争权夺利(在权力斗争中没有一丝一毫私心的人没有),他要夺回权力确实哩由是“一线”修掉了,也就是说
“一线”不是搞共产主义而是走资了,因此他给林彪写信阐述他的“五七指示”中的军事共产主义理想和具体的规化,其中有一条专对我们:

学生也是这样。。。。。。

“五一六”通知前的“五七指示”就决定我们的命运了,就算没有红卫兵把党内文革变为全民文革,仅是4月的废除高考和5月的
“五七指示”就绝对会把我们中的大多数人送下乡,当时只有5%的升学率,大跃进失败工厂关停并转后把两千多万“农转非”又变回“非转农”,在计划经济的困境下把我们往哪里放?

文革的最根本动机是要调整中国革命的航船(别名叫党船)向共产主义方向行驶,过去有功的船员,水手长,大副,领航员都靠不住要修正航向,因此就要换人。

但文革为何失败?靠人靠的住吗? 文革最重要的任务就是挑选接班人,回头看看解放后老人家挑了多少接班人了?刘,林,邓,王,张,华,还有曾任毛与政治局之间的“双线”联络员毛远新?

“新左派”心中的老人家是中国历史上最完美的“大救星”,用毛泽东的话就是把他放在火上烤。连如此完美的领袖最后选定的大老实人老华在他老人家刚过世后就把江青抓起来,可见老人家的文革最后失败确实有必然性。

在说改革之前不能不提老邓选的接班人胡,赵也是一样命运,党的权力分配总是变为“阶级斗争”。

现在互联网上左翼大力宣传毛泽东并开展“大字报”式的大批判,还有“好人骂坏人活该”,“好党骂坏党有理”的呼号, 既然是“党内有党”为何不“是骡子是马都公开拉出来溜溜”? 在党内先角逐一下民意不好吗?

国民党有党国和民国的概念,GCD有党船和民船的不同吗?要再搞文革首先要有毛泽东那样的威望和魄力,“新左派”要再搞文革必须找到新的“大救星”,薄熙来象吗? 习近平是吗?

毛泽东是被人指定的吗?象他那样凭奋斗自己升起来的“大救星”之路还存在吗? 象小红柳这样的奋斗在“两报一刊”网页上的“号兵”算的上是一颗“小救星”吗? 说到底我们民族永永远远要靠救星救党救民救国?我们何时才能自己救自己。因为救星救对了可能出盛世,救星救错了可能出乱世。

靠救星还是靠自己看来又是一个两难!就说人民自己救自己吧,怎样救? 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
无声
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2012/2/26 15:43:00 [只看该作者]

以下是引用无声在2012-2-25 12:21:00的发言:

文革和改革所出现的问题是有共性的,那就是我国现有的多党制存在的的问题, 肝胆相照不解决问题! 用我的健康肝胆对照你的肿瘤肝胆有用吗?

再来一遍文革或照现在这样改革下去都解决不了真正的问题。仅此而已

都说“深刻”,其实上面这段话同样“深刻”。“…都解决不了真正的问题”,直白的说就是都不行,哪要怎么做才算行呢?

用文革否毛,排毛,再用眼前出现的问题变相的否邓,否……,都被置疑了,将这些选择都堵死了,那出路又在何方?这可能就是一些人想带给大家的一种思维上的模式。一些人否毛排毛,宣传美式的民主、吹捧美国的公正与进步,是想做为唯一的选择推给当今的中国。

丹柯在2012-2-25 16:00:00的发言:

刚看到丹柯在这楼里引我的发言加以评论,尽管最近我们有不同观点和争论,
但是说起来和丹柯也交往好几年了,总不能象对那些最近才专门注册前来寻仇的马甲那样“万勿和他接近”。

丹柯说:

用文革否毛,排毛,再用眼前出现的问题变相的否邓。。。。。。

此话有些不通,丹柯是否想说“
改革否毛,排毛,再用改革出现的问题变相的否邓 ”? 丹柯想说的是有人要“一石两鸟”把毛,邓全否定?有没有这样的观点呢? 有全盘肯定毛或全盘肯定邓的就一定有挺毛否邓或挺邓否毛的,当然一定会有全否定的。现举一例:

我在另一知青网就王立军之事发言:

王立军事所反映出来的道理千条万绪只有两个小小的经验可以借鉴:

在党内高层有不同施政方案开“遵义会议”! 想畅所欲言开“7000人大会”。

有两个教训也要吸取,
在党内高层有不同施政理念交给民意取舍不要搞文革式的突然袭击。党内高层有争论要有正常机制和公开管道不要暗箱恶斗再出“913”。

有人跟帖发言如下:

原帖由 XXXX 于 2012-2-25 19:40:00 发表

狗咬狗,一嘴毛。黑吃黑,变清白?
遵义会议,7000人大会,弄出了一个万寿无疆,难道我们现在又想回到红海洋,红色恐怖的文革时代?

我回答他:

很荣幸见到XXXX这样的发言,那边厢有左派全盘肯定,这边就出了全盘否定,真是阴阳之道相辅相成。不过XXXX的发言里有些漏洞,象是遵义会议和7000人大会都和弄出万寿无疆无关。遵义会议是GCD生死存亡之际在党内高层自下而上靠选举换掉了指挥错误的“国际派”最高领导而赢得一线生机,那时毛泽东只管军事。7000人大会是大跃进失败后的“出气会”,毛做了检讨。我举这两例是要说明党内曾有过的体现民意的历史经验是应该回顾对照的。如果党内能有体现民意的体制和纠错的机制也就不会出文革。

另外不能因出了文革就全盘否定GCD和毛泽东,凡是出现的历史就有其出现的必然性,长江后浪推前浪,一代应比一代强,历史是这样过来的吗? 希望如此!

无论左右一开口骂人就不占理了!

与丹柯的讨论在下页展开:

回到顶部
无声
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/26 17:20:00 [只看该作者]

丹柯:

咱们别占了别人的楼讨论咱倆的问题,刚在别的知青网写了一篇与你的问题有关的文字,现转到我下面一楼中,敬请光临赐教:

两难啊两难!   

回到顶部
小油灯
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
  发帖心情 Post By:2012/2/26 18:04:00 [只看该作者]

“再来一遍文革或照现在这样改革下去都解决不了真正的问题。仅此而已! ”一一无声

你怎么知道文革“解决不了真正的问题”?
面对现实情况,“文革”“改革”都解决不了真正的问题,你又两难了。

“如果党内能有体现民意的体制和纠错的机制也就不会出文革”,一一无声

现在看,文人治国,已经没有纠错的机制了,王明认过错吗?陈独秀,张国涛?七千人大会毛泽东不带头认错,谁能认错呢?说大跃进失误,今天看改革,什么又是大跃进?和它产生的“机制”呢?还不明白吗?后来决议又把这-切错误全推到毛泽东一人头上,文人就这个素质,天生命定的,永不认错!

况且,既使想改,己经没有那个历史条件和机会了。

回到顶部
丹柯
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2012/2/26 23:53:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
无畏
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:127 积分:1008 威望:0 精华:0 注册:2011/11/19 0:06:00
  发帖心情 Post By:2012/2/27 12:22:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
无畏
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:127 积分:1008 威望:0 精华:0 注册:2011/11/19 0:06:00
  发帖心情 Post By:2012/2/27 12:22:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
小红柳
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2012/2/27 19:11:00 [只看该作者]

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
无声
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/27 19:50:00 [只看该作者]

回到顶部
总数 31 上一页 1 2 3 4 下一页