中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有21685人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
远山净
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/24 11:37:00 [显示全部帖子]

祝贺西荆村民《蓬勃的插队生活》发表。真实的的情感,无华的语言,讲述我们自己熟悉的故事,像一条清透见底的河水,流经每个知青的心田。知青生活是一个永远讲不完的故事,一条淌不尽的河,虽然流程大致相同,但途径的漩涡缺泛出了五彩缤纷的浪花,希望尽快看到下面的章节。

回到顶部
远山净
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/24 16:39:00 [显示全部帖子]

西荆友,实在抱歉,我也是网上新手,只乐于爬格子、回帖等简单手段。天蓝版主是专家,给网友发送了大量的照片和视频,给我们真实的美的享受,并乐于指导和帮助大家。

回到顶部
远山净
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/12 9:06:00 [显示全部帖子]

像电影一幕幕从脑海中重放,清晰而感人,像陈酒年久愈醇香。第二故乡对知青们永远是无限怀念和牵挂的地方,对我们朝夕相处和照顾帮助的乡亲是终身不会忘记的,滴水之恩当涌泉相报。另提一建议,与当地人物对话及使用方言,用汉字表达时音、义要尽量匹配,山西毕竟是中国北方,除特殊用语、副词和前后词缀大体用普通话可以表述出来,省得再翻译了,读者看时也累,盼望精彩感人的下文。

回到顶部
远山净
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/8 [显示全部帖子]

西荆友,我觉得1968年那个时代物价不会像您小说中讲的那么高吧,如“大队理发室平头一元,光头五毛”、“羊肉泡馍一碗一元”。我插队的山西原平县,县城理发馆男活洗剪吹刮全活才二毛五分,就是北京当时也不过二毛六分(一张澡票钱)。我们县的饭馆一碗肉卤刀削面一毛五,肉炒面二毛,馒头二两的五分-----这些事咱们都经历过,当时工人平均工资最多40元,小地方山西县城更少才30出头点,农民就更苦了,一年工分能领会所分的粮食就不错了,我插队7年,每年出工均在10个月以上,除了领取粮食、烧煤、电费,每年最多也就挣个回家的路费20元钱。所以我想你们那里光景再好,也不会有这么高的物价吧。小说写的生动、翔实,感人,为知青回忆过去的艰难岁月提供了一部难忘的文学作品。

回到顶部