中国知青网文化 专栏散文小说 → (散文)珍爱

共有717人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
(散文)珍爱  发帖心情 Post By:2012/2/24 10:07:00 [只看该作者]

人过了六十,我想是否就有了某种可以来回答“有真爱吗?”这个问题的资格了呢?我的答案是:有的。

真怕和一个人说话,有人说,你怕说就唱出来,就不成了吗!不行,她唱的太好而我唱就像劈毛竹,怕唱出来又吓着她,那怎办?说出来又担心就没了和谐,那就自顾自说呗。但那是多少年前的事了,记忆的最深处。。。,说了还有用吗?那就心里说说吧。

有一首歌的词是这样的:“。。。。。我。。。。深深(加重语气的“深深”两词)的把你想起。。。。”,每次我听到这,就会触动那心灵深处,真像另一首歌唱的:那时你是那样的 Think difference!直到现在还是!

而那年,一样的年少无杂想,即使同窗也不奇,无猜的灵犀往心由,何须问卿迷?

有首诗题目叫:你像一只蜻蜓,点过我的湖心。你就是一只蜻蜓,但我是那潭湖吗?

偶尔回甬,偶尔漫步江沿,低低的香樟树边,逶沿的铁链栏杆伸展在轻拍的水边,当微微的冷风不断轻佛着脸庞,思绪也偶尔会回到过去,心中便会荡漾起层层漪涟,有些暖意些许凄凉。不知是回到了过去,还是我从过去穿越到了现在,似乎身边一个人,似乎又没有,时光就会模糊起来。于是我明白,不用说了,说了就没意义也无益了。。。

夜晚静谧的江边似乎也会拉回到那年少时代,盈盈江水抚摸着江沿的石条,流水倒映着对岸点点灯火,波光粼粼的诉说着时光的流萤。思绪会像脱缰的野马飞越时空不断敲打着记忆的大门,梳理着,于是过去的种种,往往就会条分缕晰起来。。。。。。

其实“真爱或有真爱吗”这问题,说到底也是个哲学命题,怕是从希腊的希波克拉底到现在一代代,恐怕是有无数的智者和愚者试图回答这人类有史以来恒古的问题,突然我豁然:这问题不需要答案,重要的也不是答案而是提出了这个问题的本身意义!

是的,过了六十,有资格说了:人生确实像一次旅行就像坐了一次生命的列车,这个比喻再恰当不过了。只是有时候坐在你傍边的未必是你希望的而你希望的人偏偏坐到了其他旅客身边或坐到了其他车厢去了,你悲哀吗?不必悲哀,尽管你当然会禁不住会“深深想起”。。。

人生确实是那样的,蓝天与暴雨共色,和风与烦恼同仓,白驹过隙,迢迢然又悠悠然就快到了终点。我想当那嘎然而止的最终审判日到来之时,我将也坦然。因为我尝到了造物主给予我应该尝到的味道,还有啥不满意的呢?

于是,将题目改成珍爱吧。

此生真个是:

甬潮低吟岁不回,浓妆淡抹数临安,一年一年又一年,深深想起也心涟;

夜雨敲窗风惊心,往事历历总永铭,惘然感叹雪欲临,独酌无语天渐明。

明天是个好天气,祝我有个好心情。

2012.1.12晚

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/2/24 21:55:00 [只看该作者]

尝到过真爱就珍爱吧。一切尽在不言中!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/25 9:07:00 [只看该作者]

回眸已是花甲岁,

寻来真爱几时归,

不觉人生皆尽悟,

还是珍爱向心回。

回到顶部
麦田新绿
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/2/25 17:18:00 [只看该作者]

以下是引用老黄牛在2012-2-24 10:07:00的发言:
  人过六十,是否就有了某种可以来回答“有真爱吗?”这个问题的资格了呢?  
  其实“真爱或有真爱吗”这问题,不需要答案,重要的也不是答案,而是提出了这个问题的本身意义!                    

生活中,可能出现三种情况:

过程精彩,结局却不精彩;

过程并不精彩,结局却很精彩;

过程和结局同样精彩。

正如音乐是要靠阅历来欣赏的一样,真爱也是由阅历筛选的。 

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/2/25 17:25:00 [只看该作者]

好一篇释放珍爱的的情感散文!一年又一年,珍爱到永远!学习了!

回到顶部
春山秋水
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:963 积分:6506 威望:0 精华:28 注册:2011/7/23 19:30:00
  发帖心情 Post By:2012/2/26 16:39:00 [只看该作者]

真爱是伟大的,是能经得起岁月的考验,不管天灾人祸,不离不弃,做到“执子之手,与子偕老”。

回到顶部
麦田新绿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/2/26 18:54:00 [只看该作者]

世上没有无缘无故的爱。人们如此看重“爱”,表面上似乎是看重爱的言行,其实真正看重的是爱的理由。“真爱”在“真”,“真”就是由衷的、纯粹的、毫无附加、不求回报的爱的理由。

且不说为了名利地位,就是“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”,也难说是不是“真爱”。

回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/2/27 12:32:00 [只看该作者]

哈哈!
             真爱珍爱吐自心,
             花甲回首点滴真。
             蜜涌心田春江水,
             波光粼粼映倩身。

小豆子
 回到顶部
麦田新绿
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/27 13:20:00 [只看该作者]

著名相声演员常宝华在老伴住院期间,不能进入病房时,仍坐在住院处草坪的长椅上守候,本就消瘦的他,一个月竟瘦了10多斤……

——这,算不算真爱?

“孩子,咱们家受累的回来了,快去给你爸煮饺子!”著名相声演员杨少华谈起过世的老伴,总忘不了那看似平常却刻骨铭心的一幕……

——这,算不算真爱?

一切都是由衷的、纯粹的、毫无附加的、不求回报的。

回到顶部