中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]红村纪事(三十九)衣着差异

共有1076人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
[原创]红村纪事(三十九)衣着差异  发帖心情 Post By:2012/2/25 0:11:00 [只看该作者]

衣着差异

在山区农村, 要识别知青和当地农民很容易, 那就是看衣着打扮。

插队知青不像兵团知青有发服装, 上山下乡时一般也不添新衣服, 穿的还是原来的学生装。当然, 那时军装很时髦, 能穿上一套军装显得很神气。我的一套军装, 破了补,补了穿, 就是舍不得扔掉。总之, 知青的衣服基本上不是商店买的, 就是栽缝店量身定做的, 大多剪裁得体, 式样新颖, 搭配大方, 即使打着补丁, 也不失风度, 可以说代表着那个时代城市的潮流。比如说夹克衫, 在知青没来之前, 山区是绝对见不到的。再比如女知青用的乳罩, 山区的妇女也从未见过。

而农民的衣着就显得单调土气, 无论男女, 衣服就是黑、灰、蓝三色, 即使是年轻姑娘、媳妇也不例外, 而且式样简单, 长度宽窄无度, 许多衣服显然是用自巳织的土布做的, 布钮扣汉装衫, 显得很土很原始。特别是一些上了年纪的老人, 穿着长袍马挂, 戴着毡帽, 这种装束 我们只在反映解放前或解放初的电影和图片中看到。

夏天, 知青外出时都穿着鞋;农民却是赤着脚。大热天在地里干活, 男知青往往脱掉外衣, 只穿背心, 或者干脆赤膊上阵。农民却仿佛不怕热似的, 即使汗流夹背也不脱衣。我猜想, 可能是农民没有背心, 又不习惯光着上身, 而且收工后知青反正要洗澡, 农民一般只擦擦脸。

冬天,知青有棉衣、毛衣、绒衣等, 农民一般都没这些御寒衣服, 衣着单簿, 只好用火笼御寒, 双手将火笼提在腰间, 佝偻着身子取暖, 走到哪提到哪, 还不时得用树枝拨弄一下火笼里的碳火。

回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/2/25 0:13:00 [只看该作者]

衣着上的差异, 往往使得我们遇人老远就能识别出是农民还是知青。外出经过一个村庄时, 看到晾晒在外的不同于农民的衣服, 就能判断这个村子驻有知青。邻近公社大铭公社的一些知青,经常到我们公社赶墟。我们屋前的小道,是他们的必经之路。虽然互不相识,但彼此凭衣着装束认出对方是知青。他们往往受到我们的热情接待,喝喝水,或吃顿饭再走。

见过不少知青在回忆文章中都写过, 知青养的狗见了农民会吠, 见了别处来的知青则不但不叫, 还会摇尾巴以示亲热。我想, 很可能是知青的衣着打扮都一样, 狗眼看装束, 将别处来的知青也当作主人对待了。

只有在一种情况下, 难以分辩出知青和农民, 那就是雨天干活时。

农忙季节, 下雨天也要出工。雨具就是棕衣。棕衣是用棕片编织成厚厚的像衣服一样的雨具, 分上衣和下裙两块, 穿在身上与头上的斗笠一起使用, 不透水不透风, 穿在身上干活很方便。古时用蓑草编织, 所以也叫蓑衣。我们到红村不久, 大队就为每人配备了一件棕衣和一个斗笠, 这是劳动的必需品, 如同现在大家都有雨衣一样。

雨天干活时, 穿着棕衣, 戴着斗笠, 衣袖、裤筒卷得老高, 从外表看, 知青农民一个样。记得第一次穿棕衣, 干的是劈岸的活。穿上棕衣, 如同披上铠甲, 加上手中的岸刀, 形似关公的大刀。我们 挥舞着手中的岸刀, 相视哈哈大笑, 大有关长云过五关斩六将的气概。只可惜当时没有相机, 否则, 拍几张照片一定很有趣。

回城时, 棕衣连同其他劳动用具我们统统留下, 带回这些东西没用。试想, 如果穿着棕衣在城里招摇过市, 人家不把你当作神经病才怪呢。

这就是城乡差别!

回到顶部
山光水色
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/25 0:18:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下7c5fcc1b96203cc6ac6e754c1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

这就是雨天劳动时穿的棕衣

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/25 7:42:00 [只看该作者]

知青服饰挺特殊,

不似村民自织布,

只有雨天难分辨,

棕衣在身分不出。

回到顶部
孙伯江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/2/25 9:51:00 [只看该作者]

“特别是一些上了年纪的老人, 穿着长袍马挂, 戴着毡帽,”这跟解放前一样,现在看来简直是出土文物。

这篇文章写得很真实,与知青生活特别贴切,引起我对往事的回忆。尤其写得知青喂养的狗确实是那样,专咬社员不咬知青,真是怪事!

回到顶部
山光水色
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/25 10:40:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-2-25 7:42:00的发言:

知青服饰挺特殊,

不似村民自织布,

只有雨天难分辨,

棕衣在身分不出。

谢谢龙版点评!和一首:

衣着装束显差异,

农民知青泾渭明;

身穿棕衣烟雨中,

彼此一样分不清。

回到顶部
山光水色
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/25 10:51:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-2-25 9:51:00的发言:

“特别是一些上了年纪的老人, 穿着长袍马挂, 戴着毡帽,”这跟解放前一样,现在看来简直是出土文物。

这篇文章写得很真实,与知青生活特别贴切,引起我对往事的回忆。尤其写得知青喂养的狗确实是那样,专咬社员不咬知青,真是怪事!

谢谢伯江老弟对此文的认同和共鸣!

我写的是南方的情景,北方可能有一些差异,比如,我不知道北方是否有棕衣?

回到顶部
烧窑卖瓦的
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/25 11:44:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-2-25 0:18:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下7c5fcc1b96203cc6ac6e754c1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

这就是雨天劳动时穿的棕衣

山光水色老兄真会谋宝,连这种文物都能弄到手,实在是难得。正如老兄所言,我们江汉平原一带称它为蓑衣,天冷时穿它既遮风又挡雨,天热时穿它可要遭罪了,由于衣服穿得少,棕硬扎在身上先痒后痛,汗流浃背。

回到顶部
山光水色
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/26 11:18:00 [只看该作者]

以下是引用烧窑卖瓦的在2012-2-25 11:44:00的发言:

山光水色老兄真会谋宝,连这种文物都能弄到手,实在是难得。正如老兄所言,我们江汉平原一带称它为蓑衣,天冷时穿它既遮风又挡雨,天热时穿它可要遭罪了,由于衣服穿得少,棕硬扎在身上先痒后痛,汗流浃背。

老弟误会了,图是百度来的,不是我收藏的。现在要弄这种〝文物〞并不难,问题是没地方放。夏天穿棕衣的感受,确实如你所说的那样,所以雨衣普及后,棕衣就被淘汰了。

回到顶部
自强不息
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/28 8:24:00 [只看该作者]

“夏天, 知青外出时都穿着鞋;农民却是赤着脚。大热天在地里干活, 男知青往往脱掉外衣, 只穿背心, 或者干脆赤膊上阵。农民却仿佛不怕热似的, 即使汗流夹背也不脱衣。我猜想, 可能是农民没有背心, 又不习惯光着上身, 而且收工后知青反正要洗澡, 农民一般只擦擦脸。”

当年确实如老兄所言,知青大多如此。

其实,农民的衣着才是正确的。虽然很热令人难受,但皮肤不会被紫外线烧伤!

而那时的我们只图一时痛快,却毫无保健知识,年轻气盛不知天高地厚,还要嘲笑别人。殊不知可笑甚至可悲的恰恰是我们自己。

说实话,我当年还幼稚地以为,只有把全身皮肤晒黑,才能真正与乡亲们打成一片呢。

谢谢老兄的美文!拜读欣赏学习了!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
总数 13 1 2 下一页